Wolfgang (41-45)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Ordentlich, mehr aber ganz sicher nicht.

Schlecht

Wir waren das erste Mal in Ägypten. Mit der L-Kat. 4* muss sich das Giftun dem Vergleich stellen und hat diesen Test insgesamt sicher NICHT bestanden. Wir haben mehrere Urlaubsfamilien kennen gelernt, die mehrfach in Ägypten waren und alle haben übereinstimmend gesagt, dass man in anderen Hotels deutlich mehr für sein Geld bekommen kann. Insbesondere die alten Bungalow Unterkünfte sind unglaublich schlecht, wenn möglich unbedingt seitlichen Meerblick mitbuchen, damit man im neueren und erträglichen T-Block landet. Auch das Essen ist definitiv keine 4* wert, ansonsten kann man über Service, Lage und das Drumherum nicht wirklich meckern. Abgesehen von den großen Unterschieden in der Qualität der Unterkünfte und den Einschränkungen was die Gastronomie angeht ist das Giftun ansonsten in Ordnung. Für uns waren diese beiden Faktoren jedoch miteintscheidend dafür, dass wir uns für dieses Hotel sicher nicht noch einmal entscheiden werden, denn der Preis in der Hauptreisezeit ist durchaus einer 4* Anlage angemessen, das was man alles in allem dafür bekommt, jedoch unserer Meinung nach nicht.

• Schlecht
  • Die Unterkünfte im Giftun sind ein großes Manko. Es gibt eine alte Bungalowanlage mit viel zu kleinen Zimmern, alle direkt nebeneinander, dazwischen ein schmaler Weg, an dem alle Hotelgäste vorbeilaufen auf dem Weg vom und zum Essen. Die Terrasse ist also solche nicht wirklich zu bezeichnen. Außerdem gibt es den sogenannten T-Block, ein neueres 4-stöckiges Gebäude mit erträglichen Zimmern, größeren Balkons und seitlichem Meerblick. Auch hier jedoch maximal 3,5 Sterne zu vergeben. Nicht nur wir, sondern auch ganz viele andere Urlaubsgäste wurden zunächst in der Bungalowanlage untergebracht. Als wir uns über die Bedingungen dort beschwert haben, wurde uns gegen 10EUR Aufpreis pro Nacht ein Zimmer im T-Block angeboten, was wir auch sofort gemacht haben. Das scheint "Masche" zu sein im Giftun und ist natürlich nicht in Ordnung, wir werden dieses dem Reiseveranstalter umgehend melden. Vor Ort hatte man uns mitgeteilt, wir hätten incl. seitlichem Meerblick buchen müssen, dann wären wir direkt im T-Block gelandet. Nach Rückfrage im Reisebüro ist dieses aber zumindest bei Familienzimmern über ITS nicht möglich, von daher ist unsere Kritik gerechtfertigt und wir werden den gezahlten Aufpreis umgehend zurück fordern. Zimmerservice und Freundlichkeit des Personals sind ansonsten vorbildlich. Auch die täglich kostenlos aufgefüllte Minibar und die kostenfreie Benutzung eines Safes sind Kleinigkeiten, die andere Anlagen nicht unbedingt vorweisen können. Es ist insgesamt erschreckend, wie groß der qualitative Unterschied zwischen den Unterkünften ist, Bungalowanlage und T-Block haben nicht annähernd vergleichbare Qualität.

• Neben den Unterkünften die zweite Enttäuschung im Giftun, denn auch die Gastronomie hat den 4* Test definitiv nicht bestanden. Bitte nicht falsch verstehen, auch wir haben meistens etwas brauchbares gefunden, aber die Mahlzeiten sind von der Qualität, Schmackhaftigkeit und Präsentation allenfalls 3 Sterne wert. Frühstück noch am ehesten gut, leider hatten zumindest wir früh morgens bei über über 30 Grad noch nicht den großen Appetit. Mittags und Abends jedoch waren wir je länger der Urlaub dauerte allerdings immer häufiger auf die Standardgerichte, bei denen man nicht viel falsch machen kann angewiesen. Und wenn mittags der tolle Pizzabäcker am Strand nicht gewesen wäre, wer weiß, wer weiß. Für die Kids war das o.k. so, denn die mindestens 20 minütige Wartezeit haben ja meist sowieso die Eltern in Kauf genommen. Ansonsten ist es ganz gut, dass das Hotel mit 3 Restaurants kooperiert. Dort können Hotelgäste aus einem Menü wählen und brauchen dieses dann nicht zu bezahlen. Man kann auch a-la-carte bestellen und bekommt in diesem Fall einen Rabatt, Getränke müssen auch bezahlt werden. Das Essen in diesen Restaurants ist aber deutlich besser als im Hotel, wir haben es mehrmals wahrgenommen. 4 Erwachsenen = Menu, 3 Kinder = Pizza oder Nudeln a-la-carte, pro Person 1-2 Getränke und man kommt summa summarum mit etwa EUR 20,- aus, das ist es wert und alle Mal besser, als in Warmhaltebehältern nach Essbarem zu suchen und nebenbei mit Lautstärkepegel und Platzproblemen zu kämpfen zu haben.

• Gut
  • Das Personal im Giftun ist mit wenigen Ausnahmen sehr freundlich und bemüht, dass die Gäste zufrieden sind. Auch mit Beschwerden haben wir keine Negativerfahrung gemacht, der Tausch des Zimmers klappte abgesehen von den Zusatzkosten reibungslos. Das ein oder andere Trinkgeld sollte man allerdings schon hier und da mal übrig haben, wir hatten das Gefühl, dass man damit insgesamt besser fährt. Man spricht deutsch im Giftun, etwa zwei Drittel der Hotelgäste sind deutschsprachig, ansonsten haben wir entweder niederländisch oder russisch vernommen.

• Gut
  • Das Giftun liegt direkt an einem schönen Sandstrand. Im Wasser ist es lange Zeit noch sehr flach, man muss recht weit laufen, bis man nicht mehr stehen kann und dann kommt auch schon bald eine Begrenzungsleine für den Badebereich, dahinter fährt dann ab und an mal eine Yacht oder ein Bananenboot. Vor dem Hotel kann man in beiden Richtungen ausgiebig flanieren, jede Menge Geschäfte und Shops sind in unmittelbarer Nähe. Die stets freundlichen aber sehr aktiven ägyptischen Händler sprechen einen natürlich ständig an und wollen in ihre Geschäfte locken, das kann auf Dauer etwas nervig werden.

Das Unterhaltungsprogramm im Giftun ist so la la. Es wird täglich ein Programm angeboten, viele Angebote laufen jedoch gleichzeitig und die Animateure animieren nicht wirklich. Es gibt ein paar Mal am Tag eine Durchsage und das war's. Ansonsten laufen mehrmals täglich die verschiedensten "Animateure" vom Fitness-Club, Aqua-Center und dergleichen mit ihren Info-Mappen um den Pool herum und versuchen ihre (kostenpflichtigen) Angebote an den Mann oder die Frau zu bringen. Anfangs mehr, später weniger. Am Pool und auch am Strand ist allerdings positiv zu vermerken, dass kein großer Rush auf die Sonnenliegen täglich losgeht. Die Liegen und Schirme sind in Ordnung und im Normalfall ist immer etwas frei.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Wolfgang