Die Anlage macht trotz einiger Jahre (20) einen recht guten Eindruck. Alles wird gepflegt und sauber gehalten, Ungeziefer ist auf den Zimmern nicht zu finden.Die Gäste sind überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum aber auch aus Skandinavien, GB, und Russland. Es ist ein Raucher - Nichtraucherverhältnis unter den Erwachsenen von ca.75% zu 25%. Im Januar windet es abends oft stark, und man kann nicht immer in Freie ausweichen. Für Nichtraucher ist das manchmal unerträglich stickig. Unverzichtbar für dieses Hotel ist ein Insektenvernichtungsmittel, sonst wird manche Nacht zum Tag. Die Anlage verfügt über hunderte von Palmen und anderer herrl. Pflanzen welche natürlich auch 1000de Liter Süßwasser benötigen ( s. Bemerkungen). Ausserdem gibt es eine riesige Vogelvoliere mit mindestens 100 Sittichen. Haupsächlich waren Familien mit Kindern, Paare aber kaum Singels in der Anlage. Die Anbieter OFT Reisen, 1,2 fly und TUI haben gerade die Preise für Tagesausflüge nach Luxor und Kairo auf 55,- Euro gesenkt. Was das Programm betrifft so war es o.k., jedoch mit einer Gruppe von 52 Personen durch die Gräber im Tal der Könige zu ziehen, ist für Touris und Reiseleiter arg stressig. Von anderen Touristen haben wir gehört, dass örtliche Anbieter zum halben Preis aber mit gleichem Service aber individueller diese Ausflüge anbieten - sicher eine Alternative zumahl das rollende Gefährt sehr zu wünschen übrig lässt. Kein Bus ist in einem guten sitztechnischen Zustand. Ich würde mir wünschen, die deutschen Anbieter würden die örtlich vepflichteten Agenturen selbst unangemeldet testen. Die vorbereiteten Trinkgeldkoverts waren am Schluss wieder das Wichtigste. Der Kairoausflug dauert insgesamt ca. 22 Stunden !! Nach der Rückkehr ins Hotel um ca. 1.40 Uhr (05.01.04) stank die gesammte Anlage unheimlich nach Fäkalien. Offenbar wird so das Bewässerungsproblem (s. Punkt Hotel) gelöst. Am Mittag des gleichen Tages habe ich jedoch nichts mehr gerochen. Was die ganze Unterwasserwelt und Ausflüge betrifft kann ich nichts sagen, habe sie nicht ausprobiert. Was das Einkaufen allgenein bei Ausflügen oder in Hurghada betrifft, muß man dazu geboren sein. Das Handeln ist nicht das Problem, sondern die fast penetrante Art potentielle Kunden zu bedrängen, mit Tüchern zu behängen oder irgend etwas in die Hand zu legen. Das Schlendern, angucken oder gar in Ruhe etwas auszuwählen ist absolut nicht möglich. Da dachten wir in der Türkei ist es schon schlimm - weit gefehlt. Und der ständige Wunsch nach Trinkgeldern selbst für Tätigkeiten welche man gar nicht will, ist einfach nicht schön. Bspl. gefällig ? Ein Aufseher in der Nähe der Pyramiden wolte uns unbedingt fotografieren. Also gab ich ihn die Kamera ( FEHLER !) und der knipste wie wild los. Dankend wolte ich ihm dann 2 Pfund geben als Danke für das Bild was ich gar nicht wollte - sagte er " 2 Pounds to small, give me 5 Pounds" . Naja so nahm ich meine 2 Pfund und bin gegangen ( KEIN FEHLER ). Man muß nicht alles mitmachen, zumahl ich in diesem Urlaub ca. 30.- Euro nur für Bakschisch ausgegeben habe. Noch etwas zum Thema Sicherheit ! Alle Busse welche nach Luxor oder Kairo fahren werden zuvor zu einem Konvoi zusammengefasst, welcher schwerbewaffnet durch Polizeijeeps begleitet wird. Es ist ein komisches Gefühl - Kalaschnikow, Stahlhelme und Urlaub passen irgend wie nicht so recht zusammen. Beim Betreten des Ägyptischen Museums wurde ich zweimal einer kompletten Leibesvisitation unterzogen (o.k.) - meine Frau ging unbehelligt wie alle Frauen unkotrolliert durch. Es gibt eben keine weiblichen Sicherheitskräfte. Betrachtet man jedoch die Zwischenfälle mit fanatischen jungen Palästinenserinnen und Tschetscheninnen ist das sehr fahrlässig. Man sollte das wissen bevor man die Hotelanlage zu Ausflügen verlässt. Alle Hotelanlagen haben am Eingang einen bewaffneten Polizisten stehen. Also Ägypten ist eben sicherheitstechnisch nicht Mallorca oder Rhodos. Trotzdem sollte man das Land am Nil besuchen es ist sehr schön dort.
Die Zimmer sind geräumig und im neuen Haupthaus ( Block T ) sehr sauber. Es gibt keinerlei krabbelnde Tierchen ausser den Mücken. Es gibt jeden Tag eine Flasche Wasser (1,5L) vom Zimmerservice kostenlos angeliefert. Das Fernsehprogramm in Deutsch sind die Sender ARD, ZDF, RTL und RTL 2. Und natürlich sollte man gerade hier immer mal paar Pfund Bakschisch auf dem Bett liegen lasen. Man bekommt es mit tollen Handtuchkreationen gedankt. Handtücher werden täglich gewechselt das Zimmer und der Balkon sind täglich blitzblank.
Alle Mahlzeiten werden in Büffetform angeboten. Am Morgen werden stets frische Eier je nach Wunsch gebraten, gerührt, " gespiegelt" mit Käse oder Zwiebel und und .....angeboten. Mittags im Strandrestaurant gibt es Beef, Geflügel, Calamaris und Fisch. Dazu Pommes oder Reis, Gemüse oder es wird gegrillt. Abends gibt es auch genügend Extras mal Truthahn oder Rollbraten. Und duzende Süßigkeiten, Melonen und Zitrusfrüchte. Nudeln mit Sosse sind mittags und abends immer im Angebot. Salate und Oliven sind immer reichhaltig vorhanden. Der dazu gereichte Rotwein ist gut, der Rose geht, der Weisswein ist vorhanden. Ausser Tonikwater sind alle Arten Softdrinks vorhanden. Und natürlich gibt es auch Bier - etwas " dünn" aber es geht. Also die Versorgung ist gut zumahl die Speisen unterschiedlich zubereitet werden (gebraten, fritiert, gekocht). Nur auf Schweinefleisch muß man in einem muslimischen Land verzichten, also " Schnitzelfresser" gehen leer aus.
Das Personal ist 100% männlich und sehr freundlich und zuvorkommend. Man kann seine all inclusive Getränke an den gut vorhandenen Bars selbst holen, aber bekommt sie auch prompt " geliefert" ohne lästiges langes Warten.Mit Bakschisch wird die Frequenz fast überirdisch. Das Hotel ist für " Schluckspechte" das wahre Eldorado. Betrunkene habe ich während unseres Aufenthaltes keine gesehen - das war auch gut so !! In der Roxybar gibt es einen täglich wechselnden " Cocktail of the day" .
Das Hotel liegt sehr nah am Flughafen von Hurghada. Anfliegende Flugzeuge kommen über die Anlage Richtung Rotes Meer, wenden dort, um Hurghada anzufliegen. Zum Zentrum v. H. ist es nicht weit. Zum Strand welcher wunderbar ist sind es einige wenige Gehminuten , je nach Zimmer bzw. Bungalowlage. Das Wasser ist glasklar hat keinerlei Wellengang, Romantiker werden das Wellenrauschen vermissen. Weder Strand noch Wasser verfügen über Steine alles sehr feinsandig. Die erste Anlage in welcher es genügend Liegen und Auflagen für alle Gäste gibt - ohne lästiges " frühmorgensreservieren" . Will man jedoch seinen täglichen Lieblingsplatz, empfiehlt sich den durch den Handtuchausgeber gegen Trinkgeld (Bakschisch) reservieren zu lassen. aber das ist nicht unbedingt nötig es gibt genug Platz. Am Pool war ich nicht, kann also darüber nicht berichten.
Hier liegt sicherlich der Schwachpunkt des Hotels. Die Abendunterhaltunng ist sehr dünn, der sehr gute tanzende Derwisch war zwischen 23.12.03 und 06.01.04 genau FÜNF mal zu sehen - einfallslos ! Die Animation war wohltuend unaufdringlich. Das würden Andere sicherlich anders sehen. Übrigens sucht man per Aushang dringend m/l. Animateure ! Wer Lust hat, kann im Internetcafe den ganzen Tag surfen. Was tagsüber am Pool los war - entzieht sich meiner Kenntnis. Also Volleyball wird jedenfalls oft am Beach gespielt, ist ja auch was.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2004 |
Vorname: | Andreas & Birgit |