Etwas vorgewarnt durch etliche miese Beurteilungen hier, aber auch hoffnungsfroh gestimmt durch die letzten guten, haben meine Frau und ich am Mo-Abend per Internet eine 6-tägige All-Inclusive-Reise bei L-Tur für Mi-Vormittag gebucht. Haben dann nur elektronische Tickets am Heimdrucker ausgedruckt und bekamen damit unsere Flugtickets am Swiss-Air-Schalter anstandslos ausgehändigt! Nach problemlosem Flug via Zürich nach Malaga, wo uns allerdings von L-Tur niemand erwartete, konnten wir bei Crown-Cars mit dem e-Ticket einen fast nagelneuen Polo TDI als Mietwagen in Empfang nehmen, der super spritzig lief und kaum Diesel schluckte (ca. 5l/100km)! In Algeciras angekommen fanden wir das Reina Christina wie eine Oase am eher tristen Hafengebiet anliegend.... prächtige Gartenlage, frisch asphaltierte Auffahrt und sichtbare Renovierungsanstrengungen im Südwest-Flügel fielen uns erstmal angenehm auf! Ohne die Vorbewertungen zu wiederholen, an Flur- und Zimmerteppichen, Eingangshalle - stilvoll viktorianisch!- und Außenläden sind Abnutzungserscheinungen unübersehbar, aber es wird, ohne dass der Hotelbetrieb dadurch akustisch gestört ist, kräftig renoviert! Alles war etwas antik, aber picobello sauber und 3m hohe Doppelzimmer sind auch mal was anderes! Nur die Klospülung hakte manchmal, die Wannendusche funktionierte dagegen perfekt! Wir hatten Zimmer Nr. 259 im Zentralgebäude, also empfehlenswert! Der Speisesaal ist neueren Datums, sehr schön mit zentralem Büffet und kleinen Tischen eingerichtet! Unserer Meinung nach eignet sich das Hotel ganz besonders für Rundreisetouristen (es kamen auch etliche Bus-Gruppen zur ein/zweimaligen Nächtigung), für etwas älteres Publikum mit kulturellem und landschaftlichem Interssenschwerpunkt, weniger für junge Familien mit noch kleinen Kindern! Aber auch jüngere Päärchen kommen hier auf ihre Kosten! Als Reisezeit ist sicherlich wie bei uns die Vorsaison am empfehlenswertesten!
Wurde z.T. schon unter 2. beschrieben! Ein Jahrhundert alte Einbauschränke zur Kleideraufbewahrung, Badfliesen von vor 50 Jahren usw. .... uns hat's nicht groß gestört, da es wie gesagt alles sauber war! Nur der helle, beige Teppichboden hatte an manchen Stellen sichtbare Verschmutzungen, aber auch nicht ekleerregend! Fliesen oder Parkett täten diesen Zimmern sicher gut! Der Fernseher funktionierte auch einwandfrei mit drei deutschsprachigen Programmen! Die Betten waren eher weich gepolstert, aber man schlief gut darauf und wachte auch nicht mit verzogenem Rücken morgens auf!
Wie hier jemand das gebotene Büffet mit Jugendherbergsessen vergleichen konnte, bleibt uns schleierhaft! Es gibt natürlich zu allem noch kullinarische Steigerungen, aber an Reichhaltigkeit, Frische und Geschmack hat uns das Gebotene in Relation zum Preis voll überzeugt! Wenigstens zwei gleichermaßen leckere Fleischgerichte und ein Fischgericht waren immer im Angebot, dazu Beilagen jedweder Art mit Schwerpunkt, dem englischen Publikumsgeschmack entsprechend, auf Frittiertem und Gebratenem. Daneben gab's noch zwei vegetarische Gerichte (Nudeln, Gemüse etc.) und reichlich Frischkost, die mit diversen guten Olivenölen und Weinessig zu einem Klasse 1.Gang veredelt werden konnte! Tischwein und Säfte waren auch ok, zwar vielleicht leichter als normal, aber wer will schon zum Essen pappsüßen, dickflüssigen Fruchtsaft trinken und Wein, der voll in die Birne knallt! Das Servicepersonal agierte aus dem Hintergrund umsichtig und zügig, abgegessene Teller wurden prompt abgeräumt und verlassene Tische umgehend restauriert! Allerhöchstens hatten die Stühle im Untergestell eine leichte Staubpatina, was mir nur zufällig auffiel, mehr war nicht zu kritisieren! An der Hotelbar hätte man sich zur Not bei All-inclusive an einem Abend bis zur Halskrause volllaufen lassen können, tatsächlich tat das niemand... man kam immer sofort zu seinem gewünschten Drink, Aperetif oder Digestif, alles in guter Qualität und freundlich-zuvorkommend serviert! Nur der echte Espresso kostete extra (1,50€), ansonsten musste man sich mit einem Nescafe-Gebräu begnügen!
Von dem Hotelpersonal bekamen wir, wie's auch sein soll, ganz wenig mit, denn das agierte dezent, kompetent und höflich zuvorkommend weitgehend im Hintergrund. Anfragen und Wünsche an der Rezeption wurden immer zügig und von einem jüngeren Angestellten auch in perfektem Deutsch behandelt. Da die Saison ja noch am Anfang stand, waren auch keinerlei stressbedingte Abnutzungserscheinungen zu erkennen, das Hotel war auch nur ca. zur Hälfte ausgebucht! Das Zimmer wurde auch immer perfekt gewartet, die Zimmerfrau bekamen wir nie zu Gesicht! Zusätzliche Leistungen nahmen wir nicht in Anspruch!
Für reine Bade-Freaks ist die Lage des Hotels sicher nicht ideal, denn die Strände sind, wie beschrieben, km-weit außerhalb und z.T. schwer zu finden! Die Playa de Getares ist zwar riesig, aber unpersönlich, den kleineren, romantischeren Hotel-Strand haben wir trotz Wegweiser nicht gefunden! Aber wir waren ja nicht zum Baden, sondern zum Sightseeing da und dafür eignet sich das Hotel mit seiner Lage nahezu ideal! Gibraltar, Ronda, Sevilla, Granada, Tarifa, die Costa del Sol(Estepona, Marbella) und Malaga waren an sechs Tagen ohne Stress machbar und bei angenehmen Frühsommertemperaturen jeweils eine Kurzreise wert! Übrigens bekommt man von der Hafennähe des Hotels durch den üppigen Baumbestand im Hotelpark fast nichts mit außer etwas Straßengeräusch! Vom idyllisch gelegenen Hotel-Pool aus sieht man dann noch den potthässlichen Hafen-Tower aufragen, das war's dann schon an "Belästigung"!
Nach unseren Tagestouren kamen wir am Spätnachmittag an einen weitgehend verlassenen Hotelpool mit guter Wasserqualität, klar, es waren ja wenig Gäste dort schwimmend unterwegs gewesen. In der Hochsaison mag's anders aussehen, bei uns war das Wasser selbst abends noch kristallklar und nur gelegentlich schwammen kleinere Blätter an der Oberfläche.... vernachlässigbar! Duschen, Liegen, Drinks, alles völlig unproblematisch und in Ordnung! Es gibt noch ein schönes kleines Hallenbad, das wir des guten Wetters wegen nie besuchten! Das Abendunterhaltungsprogramm bestand aus diversen Live-Darbietungen der üblichen Art, war moderiert von zwei sympatischen Jungspaniern (m/w) und überzeugte in einem Fall durch wirklich gute, mitreißende Qualität vor nur ca. 20 Gästen! Der Musik-Abend mit traditioneller spanischer Musik war eher enttäuschend, die gesanglichen Darbietungen viel zu schrill und in immer gleicher Tonfolge, das verfolgte einen Samstag Nacht bis 1Uhr bis aufs Zimmer! Sonst war ca. 11Uhr Schluss!
Dauer: | 1 Woche im Mai 2005 |
Vorname: | Klaus |