Thorsten(31-35)Deutschland
Vor 14 Jahren • Verreist als Paar im Juni 2011
Nie wieder!

Wir haben aufgrund der guten Bewertungen und Weiterempfehlungsrate dieses Hotel gebucht. Das Hotel war sicherlich einmal sehr schön (vor sehr vielen Jahren). Nur leider wurde seitdem dort bestimmt GAR NICHTS mehr renoviert. Und wir fragen uns auch, ob dort seitdem auch mal sauber gemacht wurde. Die Zimmer, wie auch der Rest des Hotels, waren sehr unsauber. Näheres hierzu später. Verpflegung AI, jedoch nur ein sehr begrenztes Angebot an Speisen und Getränken. Gästestruktur: Mexikaner, Kubaner, Kanadier, Deutsche unterschiedlichen Alters Wer die Nähe zu Havanna sucht und keinen Wert auf Sauberkeit und Freundlichkeit legt, kann dieses Hotel buchen. Wie auch andere Gäste vor uns konnten wir zum Glück dank kompetenter Reiseleitung in ein anderes Hotel nach Varadero wechseln und dort einen schönen Urlaub verbringen.

• Sehr schlecht
  • Wir haben in unserem 3-tägigen Aufenthalt vier Zimmer gesehen, davon zwei bewohnt. Das Zimmer, das wir bei der Ankunft erhalten haben, war schlicht gesagt eine Katastrophe: Abfallender Putz an den Wänden, defekte Möblierung, Spinnweben in sämtlichen Ecken, defekte Klospülung (das Bad sowieso eine Katastrophe). Über fehlende Griffe an Möbeln bzw. Putz, der von den Wänden fällt, kann man ja hinwegsehen. Kuba ist ist nun einmal kein reiches Land. Aber Sauberkeit hat nichts mit Reichtum zu tun. Wir haben dieses Zimmer bemängelt und uns wurde sofort eine Alternative angeboten, die aber noch schlimmer war. Einen Tag später wurden uns zwei weitere Alternativen angeboten. Ein Zimmer schien zunächst etwas besser zu sein. Jedoch bei näherem Hinsehen mussten wir feststellen, dass scheinbar nur Farbe über feuchte Stellen an der Wand gestrichen wurde (das würde zumindest den penetranten Gestank im Zimmer erklären). Die Badewanne war nur mit Schuhen zu betreten. Die Wasserrohre unter dem Waschbecken waren total verschimmelt. Die Klimaanlage funktionierte zwar, war aber viel zu laut und sehr sehr dreckig. Jetzt zu den Betten: Laken über den Matratzen - fleckig. Die Matratze bzw. der Matratzenschoner verfügte über Flecken in sämtlichen Farben: gelb, braun, rot. Auch die Kissen standen dem in nichts nach. Da kann man nur sagen: schöne Träume.

• In dem einem offenen Restaurant wurde sowohl das Frühstück als auch das Mittag- und Abendessen serviert. Funktionierende Klimageräte waren vorhanden. Die Lobby-Bar war rund um die Uhr geöffnet. Weiter gab es eine Poolbar (geöffnet bis ca. 17.00 Uhr) sowie eine weitere Bar in Nähe des Außenbereichs (nur in den Abendstunden geöffnet). Das Essen war o.k., wenn auch meist nur lauwarm. Auswahl gab es genug. ABER: Die allgemeine Sauberkeit im Restaurant (vor allem auch die Tischdecken) spiegelt den Allgemeinzustand des gesamten Hotels wider. Die in den All-Inklusive-Leistungen angebotenen Getränke (vor allem Cocktails) konnten zum Teil mangels fehlender Zutaten nicht serviert werden.

• Sehr schlecht
  • Der Check-In hat etwas länger gedauert. Die Dame an der Rezeption war mehr damit beschäftigt dem laufenden Fernsehprogramm zu folgen, als uns endlich die Chipkarte für das Zimmer zu geben. Auch Freundlichkeit wird dort nicht gerade groß geschrieben. Reklamationen werden zügig, aber auch widerwillig bearbeitet. Zudem wurde uns kein Informationsblatt ausgehändigt (Essenszeiten,Öffnungszeiten der Bars etc.), wie wir es aus anderen Hotels gewohnt sind. Fremdsprachenkenntnisse: Dort spricht man nur sehr schlechtes Englisch. Freundlichtkeit des Personals: Bis auf drei Kellner waren alle nur gegen Trinkgeld freundlich.

• Transfer vom Flughafen zum Hotel ca. 40 Minuten. Nähe zu Havanna (inkl. kostenlosem Shuttlebus, der auch wirklich verlässlich ist) sehr gut. Ca. 30 Minuten. In den Räumlichkeiten des Hotels gibt es einen kleinen Shop für Souvenirs und Getränke. Ansonsten gibt es in unmittelbarer Nähe nur eine Wechselstube. Einkaufsmöglichkeiten: Fehlanzeige!

• Schlecht

Wir haben keine Freizeitangebote wahrgenommen. Der Strand, wenn man diesen so bezeichnen kann, ist unseres Erachtens eine Katastrophe. Flach abfallend (wie es aus der Katalogbeschreibung zu ersehen ist): Fehlanzeige. Der Zugang zum Wasser ist sehr beschwerlich. Alles ist sehr steinig, man muss einen Höhenunterschied von über einem Meter bewältigen, um überhaupt ans Wasser zu gelangen. Eine Treppe wäre sicherlich von Vorteil, um evtl. Verletzungen zu vermeiden. Den von unserem Reiseveranstalter im Katalog abgebildeten Strand gibt es tatsächlich, aber dieser befindet sich einige 100m entfernt und gehört nicht zum Hotel. Der Strand war sehr dreckig (Strohhälme,Zigarettenstummel etc.) Die Liegen teilweise beschädigt. Sonnenschirme waren genügend vorhanden. Handtücher gab es gegen Kaution an der Rezeption, dies haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Auch Aschenbecher sucht man meist vergebens.

Preis-Leistung

• +6