Die Hotelanlage ist architektonisch sehr schön gestaltet und war insgesamt gut erhalten. Es gibt ein nachgebautes Castillo, von dem man einen schönen Blick über die Anlage und das Meer bis nach Fuerteventura hat. Das Hotel ist allerdings sehr groß, sodass die Wege relativ weit sind und alles etwas unübersichtlich ist (dies liegt auch daran, dass das Hotel fließend in das nächste Dream-Hotel übergeht). Die meisten Gäste waren zu unserer Reisezeit Engländer (mind. 70%), Spanier und wenig Deutsche. Die Anlage wurden von vielen Familien besucht. Insgesamt fanden wir das Hotel sauber, nur am Pool standen abends Reste vom All-Inclusive. Wir hatten Halbpension gebucht, was uns aufgrund der vielen Ausflügen, die wir unternommen haben, sehr gut gereicht hat. Wir hatten insgesamt eine schöne Woche auf Lanzarote und haben den Urlaub aufgrund der vielen Sehenswürdigkeiten und den schönen Papagayostränden sehr genossen. Das Hotel war für uns eher eine reine Übernachtungsmöglichkeit und wir hätten uns von 5* mehr erwartet, vor allem in Punkto Gastronomie und Abendunterhaltung. Wenn das Hotel 4* hätte und die Gäste sich besser benehmen würden (z.B. kein Liegenbesetzen, kein Müll am Pool hinterlassen usw.), wäre der Gesamteindruck gut. Für Gäste, die keinen Mietwagen haben und den ganzen Tag im Hotel verbringen möchten, ist das Hotel unserer Meinung nach nicht geeignet, hauptsächlich da es einfach sehr groß und hektisch ist (insbesondere an den Pools). Der Reisemonat Mai war perfekt für viele Unternehmungen - wir hatten zwar an einem Tag Regen, dafür aber auch viele Tage mit gutem Badewetter. Für uns hat sich der Mietwagen auf jeden Fall gelohnt, da wir die Ausflüge, die wir im Hotel in der Auslage gesehen haben, recht teuer fanden.
Wir hatten ein Sparzimmer und waren sehr positiv überrascht - es war wirklich riesig! Im Bad war eine Badewanne sowie eine separate Dusche und ein separater Raum mit WC und Bidet vorhanden. Alles war sehr sauber. Leider war der Fön sehr schwach, da sollte man besser einen eigenen mitbringen. Das Schlafzimmer war durch Türen vom Wohnzimmer und dem Flur getrennt (diese waren leider nur schwer und sehr laut zu schließen). Leider handelte es sich um zwei Einzelbetten, die aneinandergestellt wurden. Der Kleiderschrank war sehr groß und der Safe wurde kostenlos zur Verfügung gestellt. Im TV waren die meisten deutschen Sender vorhanden. Die Minibar sowie das Telefon haben wir nicht genutzt. Die Ausstattung insgesamt war gut und gemütlich. Uns haben lediglich ein paar Steckdosen gefehlt, diese waren sehr spärlich vorhanden, zudem hat eine Lampe nicht funktioniert - das waren aber wirklich nur Kleinigkeiten. Unser Balkon hatte keine schöne Sicht (innerhalb der Anlage), wir hatten aber keinerlei Geruchs- oder Lärmbelästigung. Die Klimaanlage haben wir nicht genutzt, da es im Mai auch so im Zimmer angenehm kühl war.
Dafür, dass das Hotel sehr groß ist, fanden wir ein Restaurant für alle Gäste zu wenig. Es war immer sehr laut und die Musiker, die teilweise Begleitmusik gespielt wurden, hat man fast nicht wahrgenommen. Morgens konnten wir uns einen Tisch aussuchen und haben auch immer einen gefunden - nur die schönen Tische direkt am Pool waren meist vergeben. Abends musste mans sich auf eine von zwei Essenszeiten festlegen - die erste war uns zu früh, die zweite war etwas spät (20:45). Das À la carte-Restaurant, für welches wir einen Aufpreis hätten bezahlen müssen, haben wir nicht ausprobiert. Das Essen war leider sehr englisch und für Vegetarier war sehr wenig geboten, daher sind wir an einem Abend auch in den Yachthafen von Playa Blanca Essen gegangen. Die Beilagen (Pommes, Nudeln) waren leider fast immer die gleichen und nur lauwarm. Das Dessertbuffet war ebenfalls sehr englisch und das, was nach Schokotorte aussah, hat gar nicht nach Schoko geschmeckt bzw. vieles war knallbunt. Wer frisches Fleisch und Fisch mag, ist bei Ab Dullaih richtig und findet insgesamt eine recht große Auswahl an Gerichten. Die Preise für die Getränke (bei HP extra zu zahlen) waren in Ordnung und die Getränke wurden auch immer schnell serviert. An der Bar haben wir nur einmal einen Cocktail getrunken, der uns gut geschmeckt hat und auch vom Preis-Leistungsverhältnis her gut war. Morgens waren besonders die Pancakes von Ab Dullaih und die frischen Früchte (die leider nicht immer nachgefüllt wurden) lecker. Die Säfte haben uns nicht geschmeckt (sehr künstlich), es gab keinen Früchteteee (nur aromatisierten Schwarztee) und auch Backwaren wie Schokocroissant und Brötchen waren teilweise etwas hart. Mit der Sauberkeit im Restaurant waren wir insgesamt zufrieden.
Bei der Ankunft wurden uns sofort die Koffer abgenommen und aufs Zimmer gebracht. Das Personal der Rezeption war freundlich, meist haben wir aber auf Englisch kommuniziert, da die Deutsch-Kenntnisse nicht sehr gut waren. Die Kellner im Restaurant waren sehr freundlich - vor allem Ab Dullaih beim Show-Cooking hatte immer einen netten Spruch auf Lager und hat sehr schnell und gut gearbeitet. Auch mit der Zimmerreinigung waren wir zufrieden - das Zimmer wurde teilweise erst relativ spät gereinigt, es war aber alles immer sehr sauber.
Das Hotel liegt ca. 40min vom Flughafen entfernt. Direkt vor der Anlage befindet sich die Strandpromenade, auf der man mit einem tollen Blick nach Playa Blanca laufen kann. Bis zum neuen Yachthafen läuft man ca. 15min, bis ins Zentrum von Playa Blanca ist es allerdings weiter. Vor der Anlage befindet sich zwar ein Strand, wir haben ihn allerdings nie genutzt, da er nicht sehr gepflegt und auch nicht feinsandig war. Man kann zu Fuß zu den wunderschönen Papagayostränden laufen (haben wir nicht gemacht) - mit dem Mietwagen sind es ca. 5-10min. vom Hotel (man muss am Eingang zum Naturschutzgebiet 3€/Auto/Tag zahlen) über eine holprige Straße. Am schönsten fanden wir den ganz linken Strand, dort gibt es allerdings keine Eisdiele etc. Einen Supermarkt is 2min. vom Hotel zu Fuß entfernt, jedoch macht das Einkaufszentrum, in dem er sich befindet, einen nicht so guten Eindruck - 80% der Geschäfte stehen leer, man kann wirklich fast nur den Supermarkt nutzen. Von Playa Blanca aus ist alles gut mit dem Mietwagen erreichbar. Wer nicht weiter fahren möchte, findet einen schönen schwarzen Strand ganz in der Nähe (Playa de Janubio), die grüne Lagune El Golfo und ein Pflichtprogrammpunkt - der Timanfaya Nationalpark. Das Besucherzentrum ist kostenlos und man kann die Lautstärke eines Vulkanausbruch zu erleben. Die Bustour durch den Nationalpark fasziniert wirklich. In nächster Nähe ist der neue Yachthafen von Playa Blanca, der immer zum Essen und zum Shoppen ein Ausflug wert ist. Sehr zu Empfehlen ist ein Ausflug zu den "Cuevas de los Verdes" - dort wird man durch die vulkanischen Höhlen geführt und zahlt gleich viel Eintritt wie bei den "Jameos del Agua", die wir bis auf die Albinokrebse nicht sehenswert fanden (vor allem, weil es sich nicht um eine richtige Höhle handelt). Auch nicht sehenswert fahren ich nicht so sehr Arrecife. Das Haus von Cesar Manrique ist einen Besuch wert. Wer eine schöne Altstadt besuchen will, sollte nach Teguise oder zum Markt nach Haría fahren. Der tolle Blick nach La Graciosa vom Aussichtspunkt "Mirador del Rio" lohnt sich!
Die Pools fanden wir sehr schön, allerdings gab es so viele, dass wir gar nicht alle genutzt haben. Im flacheren Pool haben viele Kinder gespielt, aber in den anderen Pools konnte man (wenn auch nicht weit) schwimmen. Das Wasser war sauber und wurde regelmäßig gereinigt. Uns hat besonders die Einbettung der Pools in die Gesamtanlage mit Brücke, Wasserfall etc. gefallen. Leider waren nach dem Frühstück alle Liegen (komplett!) belegt, sodass wir keine Möglichkeit hatten, uns zu sonnen. Das Personal unternahm gegen das Liegenbesetzen nichts - man kennt das ja aus vielen Hotels, aber in diesem Hotel war es wirklich extrem. Die Liegen waren für ein 5-Sterne-Hotel nicht komfortabel, sie waren zwar nicht beschädigt, jedoch gab es auch keinerlei Auflagen. Man konnte sich zu bestimmten (sehr eingeschränkten) Zeiten ein Hotelbadetuch holen und das auch austauschen, wenn es nicht mehr sauber war. Leider waren am Pool abends viele Becher, Pommes etc. der All-Inclusive-Gäste. Da wir viel unterwegs waren, haben wir nicht mitbekommen, ob es tagsüber Sport- oder Unterhaltunsangebote gab. Abends haben wir ein paar Mal die Shows besucht, welche jedoch viel zu laut waren und (außer Robbie Williams-Imitator und Teile der Tanzshow) qualitativ wirklich nicht gut waren. Teilweise waren wirklich komische Inszenierungen dabei bzw. die Tänzerinnen haben eher erotisch als ästhetisch getanzt. Für 4€ konnte man sich 1h Internet kaufen, die man nach und nach nutzen konnte. Es war immer ein PC frei, leider war das Internet jedoch sehr langsam.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |
Vorname: | Sonja |