Mariken (19-25)
Verreist als Paar • Februar 2004 • 1 Woche • Strand
Schöner Aufenthalt, wenn auch nicht 5-sternig

Sehr schlecht

Auf den ersten Blick war das Zimmer ganz in Ordnung: Sehr geräumig und freundlich. Auch der Lichteinfall war ganz OK. Leider aber war die Temperatur relativ kalt, so dass es abends schwierig war, einzuschlafen. Im Badezimmer war es nicht ganz so sauber, aber dafür war genug Shampoo und Seife für die Körperreinigung vorhanden. Das Personal war sehr gegensätzlich: einige waren wirklich sehr nett und grüßten auch; andere schienen die Touristen absichtlich nicht zu beachten. Da es Februar war, war der Pool natürlich nicht in Betrieb, also kann ich darüber keine Auskünfte machen. Auch die Bars und zusätzlichen Angebote des Hotels habe ich nicht genutzt, da ich meine Zeit zumeist draußen verbrachte und abends müde zu müde war. Das Frühstücksangebot war jeden Tag fast gleich, aber reichhaltig. Leider gab es - außer manchmal Aprikosen - kein Obst am morgen. Da ich eine Pauschalreise gebucht habe, war ich ohnehin viel unterwegs, aber es empfiehlt sich, mit dem Bus in die nächste Stadt, Ayvalik, zu fahren. Es ist eine schöne Stadt direkt am Meer. Auch die kleineren Dörfer davor sind mit dem Bus gut zu erreichen und zeigen das wirkliche Leben der Türkei, welche von der Tourismuswelle noch weitgehend verschont geblieben ist.

• Das Zimmer war recht schön. Es wirkte sehr freundlich. Leider hatte ich keinen Ausblick aufs Meer; dafür aber auf das Hinterland und natürlich auf die Auffahrt zum Hotel. Der Anblick aber war nicht störend. Ein negativer Punkt war, dass die Zimmer sehr hellhörig sind; man konnte den Fernseher des Nachbarn sehr deutlich bei sich im Zimmer hören. Eine weitere Sache ist die, dass es sehr kalt war im Zimmer und die Heißluftheizung bei mir nicht gut funktionierte. Diese Heizung war im Übrigen auch mit ziemlich lautem Geräusch verbunden, aber wenn man müde ist, überhört man dies. Positiv war, dass der Fernseher auch deutsche Programme empfing; darunter RTL, VOX, ARD, ZDF und DW. Das war sehr praktisch, da man sich auf diese Weise über das aktuelle Zeitgeschehen besser auf dem Laufenden halten kann.

• Da ich nur am Frühstück teilgenommen habe, kann ich nur hierzu mein Urteil abgeben. Der Raum war recht freundlich. Der Aufbau des Frühstück-Buffets war für mich aber relativ unübersichtlich. Es wäre vorteilhafter gewesen, wenn man es zentral in einem Block aufgebaut hätte, aber nach dem 2. Mal frühstücken, weiß man, wo man alles findet. Die Atmosphäre war angenehm - sogar für einen Morgenmuffel, wie mich. Man wurde schon beim Betreten des Saales mit einem freundlichen " Guten Morgen" oder Kopfnicken begrüßt durch einen Teil des dort arbeitenden Personales. Leider gab es beim Frühstück kaum Obst - nur manchmal Aprikosen - und variierte das Angebot von Tag zu Tag auch nur kaum, aber dafür war auch reichlich vorhanden. Soweit mir bekannt, gab es zwei Bars, einen Frühstückssaal und ein Restaurant (davon aber habe ich keinen Gebrauch gemacht).

• Gut
  • Das Personal ist in der Regel freundlich. Im Allgemeinen beherrschen sie kein Deutsch, dafür aber - wenn auch nur zum Teil gebrochen - Englisch. Meistens kann man sich verständigen und wird nicht direkt abgeblockt. In manchen Fällen ist das Personal auch sehr freundlich. Mit der Zimmerreinigung gibt es keine Probleme. Zum Unterhaltungsprogramm kann ich leider keine Angaben machen, da ich daran nicht teilgenommen habe.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, welcher sehr schön ist. Die nächste Stadt, Ayvalik, ist leider 8 km weit entfernt, aber mit dem Bus gut erreichbar. An den Straßen, die abends schlecht beleuchtet sind, gibt es leider auch keinen Gehsteige, die das Erreichen des nächsten Dorfes erleichtern würden, aber an der Straßen entlang zu laufen, ist auch ein Erlebnis. Im allgemeinen ist genug Platz für die Autofahrer zum Ausweichen und man begegnet netten Leuten.

Die meisten Freizeitangebote beziehen sich auf den Sommer oder die Monate, die etwas wärmer sind, als der Februar :-) So gibt es einen Pool, der eine interssante Form hat. Leider war er zu der Zeit, in der ich da war, nicht mit Wasser gefüllt, so dass es gefährlich war, an ihm entlang zu laufen; man würde sicherlich 2m tief fallen. Den Bereich hätte man aus Sicherheitsgründen absperren sollen. Ansonsten sind mir noch Tennisplätze und ein Basketballfeld aufgefallen. Ferner gab es auch ein türkisches Bad. Leider sind mir die zusätzlichen Kosten hierfür nicht bekannt. Desweiteren hatte man auch die Möglichkeit, in einem kleinen Geschäft, Briefmarken und Postkarten zu kaufen. Ich meine, auch Souvenier-Artikel gesehen zu haben.

Dauer:1 Woche im Februar 2004
    Vorname:Mariken