Klaus Michael (56-60)
Verreist als Paar • November 2011 • 1 Woche • Strand
Grand Makadi, eine gute Wahl?

Das Grand Makadi gehört zur Red Sea Hotelkette und liegt zusammen mit dem Makadi Palace und dem neuen Makadi Spa Hotel direkt an der Makadi Bay.Die Hotelanlage grenzt an das Makadi Palace und beide Anlagen haben eine wunderschöne (traumhafte) Gartenanlage. Bei unseren bisherigen acht Besuchen in Ägypten haben wir vergleichbar Schönes nicht gesehen.Die Zimmer sind ausreichend groß und werden zur Zeit nach und nach renoviert. Dies ist wie bereits mehrfach beschrieben auch notwendig. Neu ist, dass die Einrichtungen des Makadi Palace nicht mehr mit genutzt werden können. Dennoch hat man eine reichliche Auswahl an Restaurants. So kann man zum Abendessen zwischen allein 6 A La Cart Restaurants wählen. Zur Auswahl steht das italienische, das karibische, das libanesische, das chinesische, das indische und das orientalische Restaurant. Hier dürfte für Jeden etwas dabei sein. Wenn nicht, bleibt noch das Büffet-Restaurant Lagoon. Hier lernt man automatisch den Kellner Khaled kennen, der es wie kein anderer versteht die Gäste zu bedienen. Die Gästestruktur ist international und alle alle Altersgruppen fühlen sich hier wohl. Uns ist niemand unangenehm aufgefallen. Hier sind bereits viele nützliche Dinge beschrieben worden. Für uns, mit dieser Meinung waren wir nicht alleine, handelt es sich um ein traumhaft schönes Hotel, in das man immer wieder geren reisen möchte. Die beste Reisezeit muss jeder nach Hitzeempfindsamkeit selber für sich finden. Unsere Novemberwoche war sonnig, wolkenlos und mit 25-28 Grad angenehm war. Störend war in dieser Woche nur der teilweise heftige und Abends recht kühle Wind. Die Temperatur im Meer wurde mit 25 Grad und die im Pool mit 27 Grad angegeben. Unserem Empfinden nach kann das zutreffen; nachgemessen haben wir nicht.

• Gut
  • Unser Deluxe-Zimmer (Nr. 1118) war ausreichend groß und bot einen schönen Blick auf Pool und Meer. Wenn auch hier das Bad überarbeitet wird, könnten wir auch unsere künftigen Urlaube dort verbringen.

• Gut
  • Über die Auswahl an Restaurants hatten wir bereits geschrieben. Hier müßte jeder Gast, wenn er nicht total abgehoben ist, etwas finden. Fairerweise sollte man die Qualität an dem Land in dem man sich gerade aufhält messen. Es steht sicher ausser Frage, das der Italiener in Ägypten sich nicht mit dem in Deutschland messen kann. Oft stimmt aber schon die Richtung. Auch die Sauberkeit und Hygiene fanden wir, soweit das zu beurteilen geht, völlig in Ordnung. Magen und Darmerkrankungen hatten wir nicht. Für den Notfall befindet sich in der Makadi Mall eine Apotheke. Die Mittel in Ägypten, dass wissen wir aus den bisherigen Urlauben, helfen schnell und gut.

• Das meiste Person im Hotel ist sehr freundlich und hilfsbereit. Selber eine Liege zu verrücken oder eine Auflage zu holen geht gar nicht. Erstaunt waren wir auch über die vorhandenen Fremdsprachenkenntnisse. Sehr hilfreich ist auch die Gästebetreuerin Christina. Sie hat für alle Gäste ein offenes Ohr und berät bei allen aufkommenden Fragen. Auch die Reservierung in den Restaurants in der Makadi Mall (neben dem Ausgang des Makadi Palace), werden durch sie verlässlich vorgenommen. Anregungen nimmt sie gerne auf und leitet diese zielgenau weiter. Einiges ist dadurch sicher bereits in Bewegung gekommen.Unser Zimmer war stets top gereinigt. Hier gab es absolut nichts zu bemängeln.Wie mit Beschwerden umgegangen wird können wir nicht sagen, wir hatten keine.

• Wie bereits erwähnt, liegt das Hotel direkt an der Makadi Bay. Hier hat man die Möglichkeit kilometerlang am Strand spazieren zu gehen. Auch findet man nicht weit vom Hotel sehr gute Bademöglichkeiten. Schnorcheln ist natürlich am Roten Meer ein Muss. Das Riff und die vielen bunten Fische sind schon wunderschön anzusehen. Badeschuhe sollten zum Reisegepäck gehören. Ein kleines Einkaufszentrum findet man ebenfalls an der Makadi Bay. Gefühlt sind es bis dorthin ca. 3 Kilometer. Ob man zum Einkaufen dort hin muss, möge jeder für sich entscheiden. Ausflugsmöglichkeiten werden durch die Reiseveranstalter im Hotel angeboten.

• Gut

Das Sport und Unterhaltungsprogramm am Tage haben wir nicht genutzt. Es wurde aber allerlei angeboten (Gymnastik, Wasserball, Wassergymnastik, Dart usw.). Das Abendprogramm wird zur Zeit wohl neu überdacht. Bestimmt wird sich hier auch bald einiges verbessern. Der Strand wird zur Zeit verbreitert. Dadurch erhöht sich die Anzahl der Sonnenschirme und Liegen. Ob damit das zeitige Reservieren der Liegen verhindert wird, bleibt abzuwarten. Der Steg zum Schutz des Riffes ist sicher bald fertig. Dem Riff wäre es jedenfalls zu wünschen.

Dauer:1 Woche im November 2011
    Vorname:Klaus Michael