Der Gesamteindruck vom Hotel ist auch als wiederkehrender Gast einfach ein Traum. Wir waren zum 2. Mal hier, weil wir in den vielen Katalogen die wir "gewälzt" haben, einfach nicht diesen Traum aus 1001 Nacht woanderst gefunden haben. Es ist alles sehr gepflegt und wenn man seine Ruhe haben möchte, der Geheimtip schlechthin. Der Zustand des Hotels hat sich auf keinen Fall verschlechtert. Es gibt ca. 300 Zimmer, aber man merkt das kaum. Es gibt entweder 2 oder 3 Etagen und es ist alles sehr weitläufig. Es gab auch einige Rollstuhlfahrer (daher sicherlich auch behindertengerecht). Der Altersdurchschnitt liegt ca. zwischen 30 und 60 Jahre. Also nichts für Ballermann-Freaks und ähnlich. Eingeschlossene Leistung war all inklusive, davon 6 Restaurants im Grand Makadi und 3 Restaurants im Schwesterhotel Makadi Palace, die man zu bestimmten Zeiten mitbenutzen kann. Kleiner Minuspunkt am Rande, an allen Abenden gab es "Hänger" bei der Stereoanlage auf der Terrasse, die Kinder mussten einen Abend bei der Minishow ganz darauf verzichten, bei so einem tollen Hotel kann es wohl auf die Kosten einer neuen Stereoanlage nicht ankommen. Wir haben den Hotelchef informiert, mal sehen was wird.... Das einzige was uns wirklich geärgert hat, war mal wieder die Abzocke vom Reiseveranstalter bei den Gebühren vom Einreisevisum. Letztes Jahr wurden uns die 25 Euro pro Person schon im Flugzeug abgenommen. Dieses Jahr lässt man die Urlauber erstmal in die Airport-Halle laufen, dort wird man mit einer gewissen Bestimmtheit vom Reiseveranstalter in Empfang genommen und zu einem Schalter geführt. Dort bekommt man dann den Einreisstempel und bezahlt die 25 Euro. Etwas klügere lassen den Herrn Reiseveranstalter einfach stehen und gehen ca. 10 Meter weiter an den Bankschalter und bezahlen dort ihr Visum für 15 Euro oder 15 Dollar (= ca. 12. 50 Euro). Danach holt man sich mit dem Beleg dann den Stempel. Bitte macht diese Abzocke nicht mit und wählt den Bankschalter! Bezüglich dem "Fluch des Pharao", wir haben einige Hotelgäste gesehen, die es erwischt hat. Vorwiegend die Gäste, die sich am 1. Tag 8 Stunden in die pralle Sonne legen, mit Leitungswasser Zähne putzen und beim Essen nicht auf grünen Salat verzichten können. Unser Geheimtipp hat auch diesmal wieder vorzüglich funktioniert. Eine Flasche badischer Schnaps mitgebracht und jeden Abend ein Gläschen getrunken und alle Viren hatten keine Chance (darf allerdings kein billiger Fussel sein). Falls es einem erwischt, dann nicht die heimische Medizin nehmen sondern gleich dort in die Apotheke gehen und nach 2 Tagen ist alles wieder top.
Diesmal haben wir das etwas kleinere Zimmer gebucht und wir können nur sagen, es ist völlig ausreichend und immer noch groß genug. Der Zustand ist sehr sauber, Möblierung nach ägyptischer Art, Klimaanlage lässt man am besten durchlaufen mit irgendeiner Bonuskarte etc. die man einfach reinsteckt und drinlässt. Es sind King-Size-Betten und man schläft hervorragend. Telefon, Fernseher, Fön, alles vorhanden. Beim Badezimmer gibt es leichte Abstriche, Badewanne wie bekannt renovierungsbedürftig (in allen Zimmern) und beim Duschen klappt es auch nicht immer mit warmen Wasser (entweder kochend heiß oder kalt oder ein Ministrahl). Wir sind gleich am ersten Tag in ein anderes Zimmer weil die Lüftung oder Abzug eines der Restaurants direkt neben unserem Zimmer war. Aber ein Zimmerwechsel ist generell nie ein Problem. Alle Zimmer haben Meerblick. Mit dem Zimmerboy haben wir meistens kein so großes Glück, er erwartet wohl jeden Tag Trinkgeld (in welcher Höhe auch immer), und wir lassen uns ungerne nötigen.
Die Anzahl der Restaurants ist mehr als ausreichend und kaum zu überbieten. Wir können die Leute nicht verstehen, die hier immer noch was zu meckern haben. Was essen die zuhause??? Es gibt das Lagoon-Restaurant mit internationalen Speisen, 2 kleine Strandrestaurants (Burger, Würstchen usw.), Karibikrestaurant, Indonesisches Restaurant und das italienische Restaurant. Zusätzlich kann man im Schwesterhotel Makadi Palace noch 3 Restaurants mitbenutzen (morgens das DOME, mittags das Melange und abends das Discovery-Restaurant). Die Qualität der Speisen war wirklich super, Hygiene im Restaurant tadellos. Allerdings haben uns immer wieder manche Gäste geärgert, die so unhöflich waren und in Badekleidung ins Restaurant kamen. Manche Leute haben halt keinen Stil. Trinkgelder sind willkommen aber nicht Pflicht. Nehmt bloß kein Kleingeld mit, jeden Tag kommen irgendwelche Kellner und wollen das Kleingeld in einen Schein gewechselt haben. Macht man ja gerne. Es gibt überall einige wenige Gerichte mit einem kleinen Aufpreis, z. B. die Fischplatte für 2 Personen im karibischen Restaurant ist sehr zu empfehlen.
Service und Freundlichkeit sowie Hilfsbereitschaft sind mehr als lobenswert. Da ich im Hotelfach ausgebildet bin, kann ich das sicher gut beurteilen. Alle sind sehr zuvorkommend (auch ohne Trinkgeld) und wenn man das 2. Mal da ist, dann fühlt man sich schon fast wie zuhause, weil sehr viele Kellner einem wiedererkennen. An dieser Stelle ein dickes Lob an Omar (italienisches Restaurant). Viele sprechen auch Deutsch, wobei ein bißchen Englisch schon das eine oder andere Mal weiterhilft. Sehr empfehlenswert ist der Wäscheservice. Am Ende des Urlaubs alle Wäsche in die Wäscherei, hat bei uns für 2 Personen 20 Euro gekostet. Man kommt nach Hause und hat nochmal Urlaub, weil man keine Wäsche hat. Perfekt!
Das Hotel liegt direkt am Strand. Wie bekannt ist der Einstieg ins Meer etwas beschwerlich und nicht ohne Badeschuhe zu empfehlen. Aber das weiß man ja vorher schon. Als Entschädigung hat man dann ein atemberaubendes Korallenriff direkt vor der Haustür. Bei Flut ist der Einstieg überhaupt kein Problem. Am übernächsten Hotel wird seit über einem Jahr gebaut, das aber keine Belästigung darstellt (die Palmen wachsen in Ägypten schneller als eine Baustelle:-) Einkaufsmöglichkeiten gibt es ca. 40 Min. strandabwärts in der Shoppingmeile. Allerdings wird man dort wie auch in Hurghada eben sehr oft belästigt von Leuten, die unbedingt etwas verkaufen möchten. Nach Hurghada fährt ein kostenloser Shuttlebus vom Hotel (mehrmals täglich). Ausflugsmöglichkeiten sind sehr gut. Wir haben 1 Tag Kairo per Flugzeug gemacht. Ägyptisches Museum und Pyramiden muss man gesehen haben, aber die 24 Millionen-Einwohner-Stadt mit dem vielen Dreck, Smog und Lärm hat uns enttäuscht.
Sportangebot ist sehr gut. Allerdings brauchen wir das nicht, weil wir absolute "Schnorchelfreaks" sind. Animation ist dezent im Hintergrund. Liegestühle mit Auflagen sind zur Genüge vorhanden und man muss auch nicht schon morgens vorreservieren. Ganz besonders gefällt uns, dass die Liegen mit einem gewissen Abstand stehen, so dass man wirklich absolut seine Ruhe hat. Diese Alterklasse der Gäste genießt eben ein schönes Buch, relaxen, schlafen, schnorcheln, schwimmen und plaudern. Und nach Sonnenuntergang an die Pool-Bar um ein Gläschen zu genießen...Internetzugang an der Rezeption vorhanden, jedoch ohne Privatsphäre.
Dauer: | 2 Wochen im September 2007 |
Vorname: | Regina & Herbert |