- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir möchten in dieser Bewertung einen umfassenden Eindruck vermitteln und hoffe, auf alles wissenswerte einzugehen. Wir sind uns aber schon jetzt unsicher, ob alles in die richtige Kategorie passt, aber wir geben uns größte Mühe dabei :) Zunächst ist zu sagen, dass die Anlage sehr schön gestaltet ist. Wir haben uns in der Makadi Bay viele andere Hotelanlagen angeschaut, und das Grand Makadi + Palace hat aus unserer Sicht (!) die schönste Anlage. Die Poollandschaft mit dem Restaurant (Caribean - karibische Küche) ist wirklich hübsch anzusehen. Abends wird die gesamte Anlage sehr schön beleuchtet. Es ist alles sehr größzugig gestaltet, kein Gedränge und Liege an Liege am Pool oder sowas. Jeder hat seinen Platz, egal ab Meer oder Pool. Wie erwähnt, sind die Anlage vom Grand Makadi und Makai Palace zusammen gelegt, dazu gehört auch, dass einiges vom Palace genutzt werden darf (insb. Restaurants, Pool). Dazu später mehr. Die gesamte Anlage ist nicht besonders modern, eher in die Jahre gekommen. Hier und da sind kleinere baufällige Unschönheiten zu sehen, zB aufgeplatze Fugen im Bad, abgebröckelter Putz an einer Wand. Alles in allem nichts schlimmes, aber in einem 5 Sterne Hotel dürfen solche Dinge eben nicht sein. Allerdings ist alles sehr sauber, vom Zimmer bis zur Lobbytoilette gibt es da nichts zu meckern. kurz zu den Leistungen : das Hotel wird ausschließlich in all-inclusive angeboten. Dies umfasst : - einige Cocktails (ca 10) - sämtliche Spirituosen (lokale !!! teilweise pur ungeniesbar :) ) - Säfte aus Flaschen (Guave, Mango, Ananas, Orange, Tomate, noch 2 mehr aber die sind mir gerade entfallen) - Filterkaffee, Tee - Bier, Rot-,Weiß-,Roséwein (je nur 1, alle samt nicht besonders lecker, aber das kennt man ja von vielen anderen Hotels. Es sind eben lokale Sorten) Weiter gibt es ERWEITERTES All-Inclusive. Kostet 25€ p.P. / Woche und umfasst : - Kaffeespezialitäten wie Latte Macchiato, Cappucino, ... - frisch gepresste Säfte Das wars dann auch schon. Muss man sich überlegen, ein Latte kostet bspw 17 LE, also rund 2,50€. Kurz zu den Gästen : bei uns überwiegend deutschsprachig (70%, Rest Franzosen und Briten). Viele davon Ösis und Schweizer. Ansonsten sehr bunt gemischt, bei uns waren auch viele jüngere Paare anzutreffen (20-30 J.), aber auch Familien und ältere Gäste. Aber alle sehr angenehm, wir hatten nie ein Problem mit irgendeinem Gast. Ich möchte diesen Bereich für eine abschließende Zusammenfassung nutzen. Es lässt sich zweifelsfrei sagen, dass es ein schönes Hotel ist und wir einen schönen Urlaub dort verbracht haben. Jetzt das ABER : Es ist ganz sicher keine 5 Sterne wert. Dafür sind es einfach zu viele Kleinigkeiten die störend auffallen. Alles ist gut, aber richtig "super" ist kaum etwas. 4* oder 4*+ wären sicher angebracht. Außerdem waren wir über die "unfaire" Nutzung der Palacegäste verärgert. Wir kamen uns schon ein bisschen wie Gäste 2. Klasse vor. Schon komisch, wo doch das Grand Makadi anscheinend mindestens genauso viel kostet. Außerdem sollte man sich im klaren sein, dass es man hier nur Badeurlaub machen kann. Es gibt zwar hier und da Ausflugsmöglichkeiten, aber dann kann man auch ein preiswerteres Hotel buchen, wenn man eh den ganzen Tag woanders ist. Außer Sonne, Meer und Pool hat das Hotel wenig für die Unterhaltung zu bieten.
Die Zimmer sind sehr großzügig. Großes Bett (KingSize), Sitzgelegenheiten (Junoirsuit) und schöne, große Balkone viele davon mit Meerblick. Es gibt daran nichts zu meckern, positiv ist sicher, dass Bad und WC trennt sind. Alle Zimmer sind mit Badewanne ausgestattet. Auch ein Fön und ein Schminkspiegel befindet sich im Bad. 2 Große Spiegel an den Wänden runden das Zimmer ab. Die Einrichtung ist rustikal gehalten, wenn auch einige Möbel die besten Zeiten hinter sich haben (Türen schließen nicht richtig, schlecht eingestellt usw.) Aber das sind nur wirklich kleine Dinge. Alle Zimmer verfügen über eine (sehr laute!) Klimaanlage die nach den eigenen Wünschen eingestellt werden kann.
Das Grand Makadi verfügt über 4 Restaurants und 2 Snackbars. Alles andere wäre schlichte Übertreibung. Es sind keine 8 oder 6 wie viele schreiben. Aber : wir durften teilweise die Restaurants des Makadi Palace mitnutzen. Dies sind immer 2 von 3, je nach dem kann das variieren. Ok was gibt es : - Italiener -> Frühstücksbuffet, Mittag und Abend Vor- / Nachspeisen nach Buffet sonst à la carte. Pizza, Pasta - Libanese -> Abendessen à la Carte, 3-Gänge-Menü. - Karibisch -> Mittag, Abendessen à la Carte (in der Poollandschaft angesiedelt) - Lagoon Beachrestaurant-> Frühstück, Abendessen vom Buffet direkt am Strand, wirklich schöne Lage. Frühs ein Kaffee in der Sonne 10m vom Meer entfernt, klingt gut oder ? Ist es auch. ;) Bei uns war das Lagoon leider erst kurz vor Abreise geöffnet, wird wohl mit den wenigen Gästen zusammenhängen. Außerdem gibt es 2 Snackbars : - Starfish -> Mittag; Burger, Pommes, Kalamari, Hühnerbrust und Würstchen. so sieht die Karte aus ;) - Kids Pergola oder so, waren wir nie. Soll aber Kindersnacks beinhalten, liegt auch direkt am Kinderpool Wie beschrieben sind 3 der 4 Restaurants Themenrestaurants entsprechend der Länder. Allesamt sehr lecker, man sollte jedes wenigstens 1 mal probieren. Das dürfte auch reichen, denn die Karten sind überschaubar. Im Caribean und Tarboush gibt es nur 5 Hauptgerichte. Aber wie gesagt : wirklich liebevoll angerichtet und sehr lecker. Beim Frühstück werden Omletts oder Spiegeleier frisch auf Wunsch zubereitet, toll ! Im Lagoon gibt es von allem etwas, Fisch bis Nudeln alles da, landestypisch zubereitet (soweit wir das beurteilen können). Im Makadi Palace gibt es 3 Restaurants, alle samt Buffet Form. Dort werden einem bei allen die Gerichte an Kochstationen von den Köchen frisch zubereitet, meistens kann man sich dann die Zutaten aussuchen, zB Nudeln mit ... ... ... und dann zaubert er das. Sehr schön ! Wir waren vom Essen durchaus begeistert, etwas ist uns dennoch aufgefallen : - kleine Auswahl frischer Früchte; ab und an Honigmelone und Banane, Apfelsine, Pampelmuse. Das wars! Der Rest kommt aus der Dose. Bei aller Liebe : Ein No-Go für ein 5 Sterne Hotel ! Etwas hat uns dann doch gestört : Palace Gäste dürfen alles (Bars, Restaurants) vom Grand Makadi nutzen. Umgekehrt gilt das allerdings nicht ! Keine Bar darf genutzt werden, nicht mal für Getränke. Allerdings durch Aufpreis möglich : 10€ p.P PRO TAG (!!) Natürlich ist so etwas ärgerlich, schließlich kostet das Palace nicht mehr. So mussten wir bei der Snackbar regelmäßig anstehen und auf einen freien Tisch warten. Ärgerlich, zumal das Palace mehr Snack-möglichkeiten hat.
Ok, Service. Puh, schwierig zu bewerten. Im wesentlichen sind alle Angestellten freundlich und höflich. Viele aber auch nicht mehr. Einige Kellner oder Köche sind sehr gut und es hat wirklich Spaß mit ihnen gemacht. Andere machen einfach nur ihren Job und bekommen dabei kein Lächeln hin. Schade. Wir hatten schon das Gefühl, dass Bakschisch gebende Gäste bevorzugt wurden und andere teilweise stark vernachlässigt. auffällig war das am Pool, dort gibt es einige Jungs die den Gästen Getränke an die Liegen bringen. Wer dieses Service möchte, sollte immer ein bisschen Kleingeld parat haben, dann muss man nicht lange warten ;) Bei den anderen Kellnern war das wenig auffällig, das Trinkgeld wird in eine gemeinsame Kasse gepackt und dann mit allen Mitarbeitern geteilt. Es wird entgegen unserer Erwartungen kein Trinkgeld erwartet ! Ganz anders im Rest des Landes... zB bei den Kofferträgern. Für jeden Pups möchte jemand Trinkgeld. Aber das hat mit dem Hotel nichts zu tun. Nur so am Rand. Ansonsten machen alle einen guten Job, es geht eigentlich alles sehr schnell. Zu bemängeln hatten wir die Fremdsprachenkenntnisse, insbesondere bei Kellnern und Barmitarbeitern. Deutsch spricht quasi keiner, außer "Hallo, wie gehts". Englisch viele nur sehr gebrochen, das ist wirklich ein kleines Problem. Aber je höher die Position, umso besser wird das. Die Chefkellner sprechen schon ganz gut englisch und einige auch gut deutsch. Die Receptionisten sprechen fließend Englisch und auch gut Deutsch, dort hatten wir keine Probleme bei der Verständigung. Falls es doch Probleme geben sollte, stehen die Damen der Guest Relation mit Rat und Tat zur Seite. Das hat uns gut gefallen, denn sie gehen auch umher und befragen die Gäste über die Zufriedenheit und neben Verbesserungsvorschläge, Lob und Kritik auf und leiten es weiter. Top! Alles in allem ist der Service gut bis sehr gut.
Das Hotel liegt direkt (!) am Strand. Man kann einen Stein vom Pool ins Meer werfen (ok, zugegeben, man muss schon etwas ausholen :). Zur Hotelanlage gehört direkt das Makadi Palace. Da hinter befindet sich das Makadi Family Star und neben dem Palace wird gerade das Makadi Spa Hotel gebaut (soll Herbst 2011 fertig sein, glauben wir aber nicht ;) Zwischen diesen Hotels sind die Tennis-,Fußball und Fitnessanlagen angesiedelt. Alles gegen Bezahlung, dazu unten mehr. Der Pool wird vom Meer durch eine "Promenade" getrennt. Wer jetzt allerdings große Einkaufs und Unterhaltungsmöglichkeiten hinter dem Wort Promenade vermutet der sei gewarnt : Es gibt 5 kleine Läden direkt an der Promenade. Juwelier, Begleidung, Souveniers und Krimskrams Läden, bei denen man fast alles bekommt : von den Chips über Badartikel wie Sonnencreme bis zur Sonnenbrille. Das Hotel hat auch 2 Shops, ebenfalls alles zu kriegen. Allerdings gilt für alle : SEHR teuer, d.h. wesentlich teurer als in Deutschland. So kostet zB veraltete Nivea Sonnencreme 17€. Man kann man den Leuten handeln, dennoch hatten wir schon das Gefühl, dass einem hier das Geld aus der Tasche gezogen wird. Natürlich ist es ein absolutes Touristengebiet, dass die Produkte dort mehr kosten als auf einem ägyptischen Basar, ist uns durchaus bewusst, aber teilweise 2-3 mal so viel wie zu Hause hat uns schon verärgert. In Hurghada ist das übrigens nicht so sehr anders, aber nicht ganz so extrem. Hurghada ist übrigens 30 km entfernt, ein kostenloser Busshuttle fährt 3 mal täglich (15, 17, 19 Uhr) zum Grand Resort direkt an der Shopping Meile. Wer mehr und preiswerter shoppen will, sollte in die 2 anderen Stadtteile von Hurghada fahren (Taxi ! ). Wir selbst können dazu nicht viel mehr sagen, da wir nicht da waren. Andere Gäste und Hotelmitarbeiter haben uns aber gesagt, dass es dort sehr viel preiswerter sein soll. Für die Gäste, die mehr von den Leuten sehen wollen oder auf Diskos oder Bars stehen, den sei ebenfalls die Neustadt von Hurghada empfohlen. In der direkten Umgebung vom Hotel gibt es sonst quasi nichts, außer weitere Hotels. Am Strand kann man gut 4-5 km laufen und hat Hotel an Hotel, im Hinterland gibt es zu anderen Anlagen zugehörige Shops und auch einen kleinen Supermarkt und ein Spa (sehr empfehlenswert!, ca 2,5km entfernt). An der Strand"promenade" gibt es auch einige Shops, die preiswerter sind als die am Hotel. Zu den Ausflugsmöglichkeiten : Generell waren wir überrascht, wie groß doch die Auswahl ist. Von den Pyramiden bis zum Angeltrip ist alles bei. Allerdings sind momentan die Ausflüge gen Kairo wegen den anhaltenden Demokratiebewegungen und Feiern gestrichen. Übrigens : von der Revolution haben wir gar nichts mit bekommen, außer das viele andere Hotels gespenstisch leer waren. Bei genauer Betrachtung wiederholen sich die Ausflüge aber. Es gibt bspw. zahlreiche Schnorchelausflüge und oder Tauchausflüge. Von ganztägig bis zu 2 stündig. Weiterhin die bekanten Ausflüge nach Luxor und Safaritrips in die Wüste. Preise gehen von 20€ (Bootfahrten, Schnorcheln) bis mehreren 100 Euro (längere Ausflüge nach Kairo o.ä.). Vom Preisleistungsverhältnis betrachtet sind sie sicher nicht billig, aber auch kein Wucher. Zusammfassend : - einige Ausflugsmöglichkeiten - minimale Shoppingmöglichkeiten in der direkten Umgebung - sonst nix!
Pool : super ! Großzügig, schön gestaltet, sauber, warm, klasse. Wirklich nichts zu meckern. Es gibt ausreichend Liegen und der noch viel tollere Pool vom Palace kann ebenfalls genutzt werden. Meer : ausreichend Liegen mit Windschutz und Schirm sind vorhanden. Das Rote Meer ist sehr klar und auch schön. Allerdings ist der Zugang schwierig, da es zum einen sehr flach hinein geht und zum anderen sehr, sehr steinig ist. Badeschuhe sind absolute Pflicht ! Auch der Strand besteht mehr aus kleinen Steinchen als aus feinen Sand. Zugang zum Wasser ist nicht an allen Stellen möglich, teilweise liegen große Steine im Weg. Am Meer gibt es auch 2 kleine Getränkestände an denen es Softgetränke und Bier sowie Wein gibt. Freizeitangebote / Unterhaltung : Sport gegen Gebühr: - Billiard, Dart, Tennis, Fußball, Fitness Kostenlos ist Beachvolleyball. Hier und da gibt es auch Animation, aber sehr dezent. Dort wird Wassergymnastik und Aerobic angeboten. Ansonsten gibt es Quasi keine Unterhaltung. Abends wird auf der Terrasse Musik gespielt und es gibt meistens einen Sänger (nicht selten der gleiche). Mau. Gestört hat uns vor allem, dass ALLES gegen Gebühr ist. Ich hab vorher nie erlebt, dass man für Billard eine Gebühr verlangt wurde, abgesehen vom Pfand. Für ne Stunde Fußball 25€ ist auch kein Schnäppchen. Dazu wieder eine kleine Anmerkung : Das Palace hat dort wesentlich mehr zu bieten, bspw großräumige Bar mit Animation wie Karaoke und Tanz. Für junge Leute ist es, so ehrlich muss man sein, nicht zu empfehlen. Jedenfalls nicht für die, die nicht den ganzen Tag am Pool verbringen möchten und Abends gerne etwas erleben / unternehmen. Internetzugang : Das ist ein Thema für sich. WLAN ist manchmal verfügbar, allerding nur in direkter Nähe der Reception. WENN man das Glück hat, sich mit dem WLan verbinden zu können, ist es sehr langsam. Das ist noch geschmeichelt. Eine wahre Qual.. Emails abrufen funkionierte bei mehreren Versuchen, aber man sollte es sich gemütlich machen und Getränke bestellen, sonst könnte es passieren, das man verdurstet. Bei aller Liebe : Inakzeptabel : Langsam, schlecht Verfügbar, häufige Verbindungsfehler.
Dauer: | 2 Wochen im März 2011 |
Vorname: | Chris & Susi |