Wir waren nn das vierte Mal in Ägypten (Aladun, Oasis Family-Resort und Gazala-Garden aus der gleichen Hotelgruppe). Während unseres Aufenthaltes waren etwa 300 Gäste im Grand Makadi und etwa 1000 im zugehörigen Makadi Palace. Es schien zu etwa 80% belegt. Sauberkeit ist hier höchstes Gebot. Es wird ständig und überall aufgeräumt und geputzt. Auch die Zimmerreinigung war ohne jede Beanstandung. Ebenfalls waren die Restaurants insgesamt sehr sauber und insbesondere abends sehr ansprechend. Dies wird auch durch eine traumhaftes Nachtdesign (sehr aufwendige Beleuchtung) unterstützt. Wir haben nun wirklich höhere Ansprüche, aber die negativen Bewertungen hier im Portal sind nicht ganz nachvollziehbar. Man befindet sich hier nicht in Europa und jeder Vergleich mit europäischen Hotels (z.B. der Schweiz) entbehrt jeder Logik. Wer solche Ansprüche hat, darf nicht nach Ägypten reisen. Die angebotenen Fotshootings sind empfehlenswert. An Ausflügen haben wir nur die Quad-Tour (26€) gemacht. Auch diese ist empfehlenswert. Handy-Verbindung ist fast übeall vorhanden. Das im Katalog angepriesene WLAN ist nur in der Lobby vorahanden und aufgrund der sehr geringen Bandbreite nur für Textmails nutzbar. Fotos versenden ist nur mit größter Geduld möglich. Erwähnenswert ist die mögliche Mitbenutzung des Nachbarhotels Makadi-Palace. Dort kann auch Mittagessen im Bufft-Restaurant eingenommen werden. Getränke gibt's allerdings nur dort und nicht am Pool.
Wir hattenen eine Juniorsuite (Standard bei ETI). Diese ist sehr gross und verfügt über Chipkarte für Tür, Safe mit Code, SAT-TV (fast alle deutschen Progrmme), gute Klimaanlage, zwei Telefone, getrenntes WC, grosses Bad mit Wanne und Föhn. Wie hatten ein Zimmer im 2.Stock (Aufzug vorhanden) eines Nebengebäudes mit Pool und Meerblick sowie riesiger Terrasse (2231) und waren sehr zufrieden. Wie schon aus anderen Bewertungen zu lesen, sind die Badewannenbeschichtungen und ein paar Silikonfugen erneuerungsbedürftig. Aber das ist absolut noch ok.
Die Gastronomie ist auf hohem Niveau. Besonders attraktiv sin die Spezialitätenrestaurants, an denen man überwiegend bedient wird. Man hat hier die Auswahl zwischen italienisch (Pasta und Holzofen-Pizza), libanesisch, karibisch und im Nachbarhotel Ein Thai-Restauant, ein süditalienich Buffet-Restaurant und ein Chinese. Ausreden steht das normale Buffet-Restaurant ohne Voranmeldung. Verfügung. Die Voranmeldung der Spezialitätenrestaurants ist problemlos. Nur bei wenigen Gerichten fällt eine Zuzahlung an. Man sollte unbedingt alle testen (man verpasst sonst wirklich etwas). Leider gibt es auch einen Kritikpunkt: Das Frühstück ist im Vergleich zu anderen Häusern wenig einladend. Es fehlt nicht wirklich etwas, es ist aber wirklich nicht großzügig und vergleichbar mit anderen Anlagen. Wir haben aber aufgrund der restlichen Gastronomie darüber hinweggesehen.
Der Service ist insgesamt einer der besten, den wir bisher genießn duften. Das Personal ist sehr freundlich und die meisten sprechen deutsch. Bestellungen werden unglaublich schnell umgesetzt und das in wirklich allen Bereichen. Beispielsweise kommen die Getränken in den Restauants sehr schnell und meistens sogar kühl. Selbst am Pool und am Strand werden Getränke gebracht. Insbesondere der Pool-und Strandservice sollte jedoch ab und zu mit einem kleinen Trinkgld belohnt werden, da man sich ansonsten nicht darüber wundern darf, dass man möglicherweise ignoriert wird. Wir haben insgesamt 25 US$ als gesamtes Trinkgeld mitgenommen. Ich halte das für besser als Euromünzen, da die Angestellten die Münzen nur wieder bei anderen Gästen in Scheine wechseln müssen. Man wird hierzu auch öfters angesprochen. Wir haben das Trinkgeld auch gerne gegeben, da sich die Angestellten wirklich überaus bemühen und auch zu grossen Teilen davon leben müssen.
Das Hotel ist die letzte Anlage am Makadi-Strand und liegt an einem naturbelassenen Strand. Am Einstieg zum Meer befinden sich abgestorbene Korallen. Der abgesperrte Zugang ist sehr schmal und kann nur mit Badeschuhen betreten werden. Das ist aber kein wirkliches Problem, da etwa 500m weiter (am Ende des Strandbereiches der Redsea-Kette ein Zugang ohne Badeschuhe problemlos möglich ist. Wir hahen uns überwiegend an der schönen Poolanlage aufgehalten. Hier findet man immer eine Liege ( Wunschplätze muss man halt wie fast überall vor dem Frühstück reservieren, am Strand ist das nicht erforderlich). Das Hotel liegt unmittelbar am Strand, so dass der Übergang zwischen Pool und Meer fließend ist. Das ist auch optisch sehr schön, da man von der Poolliege das Meer sieht.
Wer Animation sucht, ist hier absolut falsch. Es wird im Vergleich zu anderen Hotels fast nichts angeboten. Sie betrifft auch die Abendstunden. Hier ist lediglich zwei wechselnde ägyptische Sänger (21 bis 22 Uhr). Einmal die Woche gibst Karaoke (auch deutsche Titel). Das ist sehr unterhaltsam. Das war's. Wir hatten damit kein Problem, da wir Ruhe gesucht und gefunden haben. Zum Pool: sauber und grosszügig. Liegen und Schirme sehr hochwertig!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Christian & Christina |