Das Grand Makadi liegt direkt am steinigen Strand des Roten Meeres. Daneben liegt das Schwesterhotel Makadi Palace. Die Anlage ansich ist riesig und sehr gepflegt. Die Zimmer befinden sich in mehreren kleinen Gebäuden auf 2-4 verschiedenen Ebenen. Desweiteren gibt es ein paar sog. Villen, die sich in der Mitte der Anlage befinden. Allerdings kann ich dazu nicht viel sagen, da wir keine solche "Wohnung" belegt haben :-) Alles wirkt relativ neu und ok. Altersbedingte Mängel konnten nicht festgestellt werden. Für die Größe der Anlage ist alles sehr sauber. Den ganzen Tag sind Angestellte unterwegs, die jedes einzelne Blatt und Schmutz von den Wegen oder Grünflächen entfernen. In den 2 Wochen, in denen wir anwesend waren, waren am meisten Deutsche und Engländer anwesend, die alle sehr freundlich waren. Man hat zusammen / gegeneinander Wasserball gespielt und viel Spaß gehabt. Keine einzige Person ist mir nur ansatzweise negativ aufgefallen. Russen hab ich garkeine vernommen. 2/3 der Gäste waren Familien und Personen Mittleren Alters. Ca. 1/3 waren junge Paare. Keinerlei "Ballermann-Tourismus" war zu vernehmen. Das Hotel ist sehr Familienfreundlich (Kinder-Bereich und Pool usw.), wurde von uns allerdings nicht in Anspruch genommen ;) Wir hatten All Inclusive von 10 bis ca 24 Uhr, eingeschlossen fast alle Gerichte in den Restaurants, sowie alkoholische und alkoholfreie Getränke. Juli ist eine sehr heiße Zeit und man hält es in der Sonne nicht lange aus. Man sollte am Anfang einen hohen LSF bei der Sonnencreme verwenden. Am besten alles ausreichend mitnehmen, weil die Sonnencremes, die in sog. Apotheken verkauft werden, sind auch gefälscht, also Nivea Tube, aber irgend etwas anderes drin. Hat aber seinen Zeck erfüllt. Imodeum Akut und so freie Medikamente gegen Durchfall kann man getrost daheim lassen, da sie sowieso nix bringen. Wir hatten ein Verschreibungspflichtiges Medikament gegen Durchfall dabei, welches uns auch SEEEEHR gut geholfen hat. :-) Am besten ist aber die Medizin, die man in den Apotheken direkt bekommt. Kostet auch nur ein paar Euro und wirkt. Trinkgeld ist sehr wichtig in diesem Land und wir hatten 2 Rollen 50 Cent Stücke dabei und haben diese auch fast komplett verbraucht. Man wird aber auch wirklich einen Tick besser und schneller bedient/behandelt wenn man Trinkgeld gibt. Wer schnorcheln gehen will, kann sich das Geld für die Schnorchelausflüge usw. sparen. Man sieht am hauseigenen Riff am Strand mindestens genausoviel Fische und Artenvielfalt wie bei den Ausflügen.
Unser Zimmer war ok, nicht besonders groß, aber wer hält sich in so einem Hotel schon den ganzen Tag im Zimmer auf... Klimaanlage funktionierte super. TV Programme ausreichend, bei Fußball-Übertragungen wurde sogar von RTL auf Sat1 umgeschalten. Safe, Minibar, Terrasse und Tel. vorhanden. Einmal bekamen wir ein schmutziges Bettlaken, welches aber nach Reklamation sofort gewechselt wurde. Handtücher wurden täglich gewechselt. In keinster weise Hellhörig. Stromversorgung ok, ganz normale Steckdosen wie in Deutscland auch, allerdings keine Schuko-Steckdosen. Unser Zimmer wurde deluxe-room genannt, super Meerblick, alles bestens. Am ersten Tag gab es kleine Probleme im Bad, das Wasser im Waschbecken lief nicht ab und die Klospülung lief die ganze Zeit leicht. Wurde aber auch nach Reklamation sofort behoben.
Es gibt mehrere Restaurants. Einen Italiener à la Carte, einen Libanesen à la Carte, ein Südsee-Restaurant à la Carte, diverse Snack-Möglichkeiten und ein Buffet-Restaurant. Sauberkeit und Hygiene alles i. O. Es gab überall reichlich zu essen (so viel man wollte). In einigen à la Carte Restaurants gab es auch Gerichte mit Zuuahlung, wurde von uns allerdings nicht in Anspruch genommen. Athmosphäre den jeweiligen Themenrestaurants angepasst und sehr schön. Am besten hat uns das Südsee-Restaurant gefallen, allerdings war es hier auch Abends am wärmsten und man hat wegen der hohen Luftfeuchtigkeit sehr geschwitzt. Das Restaurant befindet sich in Mitten der Pool-Landschaft und das Flair ist einfach einmalig. Die Angestellten sind sehr Dankbar für Trinkgeld und man wird nach Gabe von Trinkgeld auch schnell wieder erkannt und sehr gut behandelt.
Die Freundlichkeit und der Service des Hotels waren ein zweischneidiges Schwert. Natürlich fand man größtenteils wirklich sehr freundliche Mitarbeiter, die immer um das Wohl der Gäste bemüht waren. Andererseits gab es auch den einen oder anderen Angestellten an der Rezeption und in einem Restaurant, der sehr arrogant rüber kam. Das trübte manchmal das wirklich gute und freundliche Flair des Hotels. Check-In, Fremdsprachen (Deutsch und Englich) wurden perfekt beherrscht. Zimmerreinigung war weitestgehend in Ordnung. Hätte stellenweise sauberer sein können. Deshalb leider nur 4 Sonnen. Von 5 Sternen erwarte ich etwas mehr.
Wie schon beschrieben liegt die Anlage direkt am Strand und man erreicht diesen je nach Zimmerlage in 1-2 Minuten. In unmittelbarer Nähe gibt es schlichtweg NICHTS. :-) Was wir allerdings nicht als sooo schlimm empfanden, da wir einfach nur Ruhe haben wollten. Im Hotel selbst gibt es einen Shop, der allerdings nicht zu empfehlen ist, da man den Gästen hier unverschämte und wenig verhandelbare Preise vor den Latz knallt. Man kann mit einem kostenlosen Shuttle-Bus 4 oder 5 Mal nach Hurghada und zurück fahren. Die Fahrt dauert ca 35-40 Minuten. Desweiteren kann man sich durch einen hotel-eigenen Taxi-Service kostenpflichtig zu allen möglichen Zielen fahren und zur Wunschzeit wieder abholen lassen. Nachbarhotel ist wie schon geschrieben das Makadi-Palace, wo man auch selbstverständlich die Pool-Anlage und die Restaurants nach Absprache nutzen kann (haben wir allerdings nicht gemacht, da uns das Grand Makadi besser gefiel). Transferzeit zum Flughafen betrug ca 45 Minuten, da man noch Gäste aus anderen Hotels mitnahm. Ausflugsmöglichkeiten wurden durch ETI (unser Reiseveranstalter) viel geboten, allerdings durch uns sehr wenig genutzt. Preise für das Hoteleigene Taxi sind fest, Preise für freie Taxis innerhalb von Hurghada sind verhandelbar und relativ günstig.
Tennis, Billard, Air-Hockey, Internet, etc. waren kostenpflichtig vorhanden, wurden von uns nicht genutzt. Die große Pool-Landschaft wird nicht langweilig und 2x am Tag kam ein Animateur und spielte mit uns Wasserball. Es waren da aber ca 95 % Männer dabei, da es da sehr hart zuging ;) Kinderpool war auch vorhanden mit kleinem Spielplatz usw. Liegestühle an der Pool-Landschaft und am Meer ausreichend vorhanden. Man muss nur rechtzeitig aufstehen und ein Handtuch hinlegen, da man ab ca 10-11 Uhr keine vernünftige Liege mehr bekommt. Das Pool-Wasser sowie das Meer-Wasser ist sehr sauber. Der Strand ist kein richtiger Badestrand mit Sand und man kann wegen der spitzen Steine nur mit Schuhen ins Wasser gehen, da man sich sonst sehr verletzt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | André und Daniela |