Das Hotel gehört zu den schönsten, die wir je gesehen haben - und wir sind schon sehr viel herumgekommen! Die abwechslungsreiche Architektur, die alle Elemente der arabischen Welt aufnimmt, die geschmackvolle Farbgebung und die üppige Bepflanzung überrascht das Auge immer wieder. Die Poolandschaft trägt dazu bei, daß sogar "Poolverächter" wie wir, gerne dort schwimmen gegangen sind und sich nicht gelangweilt haben! Die Beleuchtung ab der Dämmerung trägt sofort dazu bei, daß man sich in ein Märchen von 1001 Nacht versetzt fühlen konnte! Alle Altersgruppen waren vorhanden, ganze Familien (3 Generationen!), viele Franzosen, Österreicher, Schweizer, Spanier, Holländer und auch Russen. Keine Nationalität ist in irgend einer Art aufgefallen - es war ein sehr schönes Sprachengemisch! Das Grand Makadi ist ja mit der Makadi Palace verbunden - imposant sind beide Anlagen. Aber das Grand ist in seinem Stil intimer, geschmackvoller und die Außenanlagen um Längen schöner! Obowhl wir Hitze pur hatten, konnten wir uns unter den Bastschirmen und Bäumen so richtig wohl fühlen! Auch am Pool hat man das Gefühl, in der Natur zu sein! Einzig die Mentalität der Deutschen, vor dem Frühstück die Liegen zu belegen, hat uns sehr genervt. Das kommt aber auch davon, daß sehr viele Gäste vom Palace die Anlagen nützen und dann dort auch frühstücken... Das Grand Makadi ist für einen erholsamen Urlaub ein idealer Ort, dessen Inspiration lange beeindruckt und zu dem man gerne wiederkommt!
Unser DP de luxe war groß, das Bett eine Liegewiese mit sehr guter Latexmatraze, Balkonterasse riesig! Aussicht (im 2. Stock) traumhaft: über die Palmenwipfel hinweg zum Meer! Und im Zimmer hört man nix - so ein ruhiges Hotel haben wir noch nie erlebt! Alles sehr geschmackvoll (Beleuchtung!) eingerichtet. Allein der Platz in den Schränken für Wäsche könnte etwas mehr sein... Sauberkeit top! Die Kratzspuren in der Badewanne störten uns nicht, weil wir eh nur geduscht haben (siehe Temeraturen!) und sauber ist es allemal. Badetücher und Handücher wurden täglich gewechselt und Malawee hat für uns top und immer mit einem Lächeln gesorgt!
4 Restaurants und zwei Strandimbisse sind über das Terrain verteilt, da findet jeder was. Und hier möchte ich ausdrücklich eine Lanze für das Lagoon brechen: a) ist die Lage am Meer wunderschön, b) das Angebot sehr abwechslungsreich, c) hat es für uns die nettesten Kellner und Köche gehabt! Wer hier immer nur das selbe gefunden hat, ißt wohl auch immer nur das, was er kennt....! Hervorragendes Gemüse (ganz fein gewürzt und bißfest!), köstliche Suppen (und das bei über 40 Grad Hitze!) und vor allem das frisch Gegrillte, ob Fisch oder Fleisch - auf den Punkt gebracht (ein Hoch auf den Grillchef! Und die Strand-BBQs (Fisch und Fleisch!) - das muß man einfach erlebt haben!! Da zahle ich gerne noch was drauf: denn wo kann man schon Langusten bis zum Abwinken genießen!!! Leider gab es nirgends im Grand Makadi arabischen Kaffee - das war für uns das einzige Manko. Nicht einmal im libanesischen Restaurant, wo es uns auch vom Service her nicht gefallen hatte (es war das einzige Restaurant, wo wir "im Laufschritt" essen mussten).
Wir haben uns richtig umsorgt gefühlt! Daß man an der Bar 20 Minuten warten muss, bevor man bedient wird, das haben wir nicht (auch woarnders noch nie) erlebt! Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es eben zurück...! Bei der Fröhlich- und Freundlichkeit der Ägypter ist das für mich auch schwer vorstellbar - wo man hinkommt, wird sofort Kontakt hergestellt, der Gast muss nur darauf eingehen. Einzige Ausnahme: im vorderen Teil des "Lagoon", in dem ein etwas bulliger Oberkellner arbeitet, der Stress verbreitet. Da wir Gäste ausweichen können, ist es leicht, nette Kellner zu finden und sich von diesen so richtig verwöhnen zu lassen! Da gebe ich dann auch gerne immer wieder Bakschisch, vor allem, weil ich weiss, daß der Euro auch in Münzen bei allen sehr begehrt ist! Der Umtausch der Münzen in Scheine ist für die Kellner kein Problem, weil sie immer intelligente Gäste finden, die um diesen Tausch wissen - so kommt es jedem zugute: der Kellner kann die Schein in der Bank wechseln und der Gast hat wieder Münzen für's Trinkgeld. Sprachlich keine Probleme. Unser Zimmerboy war phantastisch - die Sauberkeit im Hotel perfekt. Mehrmals sind wir auch außerhalb der Rezeption um unsere Zufriedenheit gefragt worden - man kann also leicht Anregungen oder Beschwerden jeder Art loswerden und um Abhilfe schaffen.
Die Strandlage ist herrlich - leider ist das Riff immer noch nicht mit Stegen überbaut. Und leider halten sich die Gäste nicht an Ebbe und Flut, sondern trampeln ungerührt durch das Riff... Aber wenn man sich auch da umweltfreundlich verhält, kommt man immer auf seine Kosten, weil man einen halben Tag mindestens im Meer beim Schnorcheln verbringen kann! Ein riesiger Golfplatz wird anschließend an die Anlage gebaut, sodaß vorerst kein zusätzliches Hotel mehr in der Bucht geplant ist. Shopping außerhalb hat uns nicht interessiert. Im Hotelshop haben wir alles zum Schnorcheln gekauft - billiger als bei uns und einwandfreie Qualität. Transferzeit vom/zum Flughafen 30 Minuten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
5 Sonnen für den Pool, der wirklich Spaß macht. Alles andere haben wir nicht genutzt - und waren sehr froh, daß die Animation sich so zurückgehalten hat, daß man sie bei Desinteresse gar nicht wahrgenommen hat. Der Fitnessraum ist oben auf einer Terasse angesiedelt, da ist natürlich im Juli jede Aktion illusorisch... Auch die abendliche Musikunterhaltung haben wir so lange es ging, umgangen. Um 23 Uhr ist auch Schluss - für uns sehr angenehm! Was für Familien cool war, ist der Tanzstunde der Kleinen - 1mal in der Woche gibt es "Bauchtanz" u.ä. der Kinder, was sehr gut ankam. Das Ausflugsprogramm war breit gefächert - für uns war vorher schon klar, daß wir uns diesmal nur ausruhen wollten.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Reisegrund: | Stadt |