Albert (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 2 Wochen • Strand
5 Sterne Ballermann

Schlecht

eine sehr schöne Hotelanlage mit durchaus bemühtem Personal (mehr dazu unten)! Wir haben uns nur gefragt, wieso man aus einer solchen schönen 5 Sterne Anlage einen Canadischen Ballermann machen muss! Wie hier zu lesen, stört das manche nicht, wir sind aber schon der Meinung, dass man so etwas nicht unbedingt in einer 5 Sterne Anlage erwarten darf! Wir sind durchaus der Meinung, dass es evtl. sogar möglich wäre diese zwei Gegensätze innerhalb der Anlage zu trennen! Es gibt mehrerer Wohnkomplexe, zwei Speiseräume, zwei Pools, bei Check-In könnte kann die entsprechenden Gruppen (Party/Erholung) schon durch Zuteilung der Zimmer trennen! Transfer Flughafen Varadero ca. 30 Minuten - Havanne ca. 2 Stunden! Zu unserem Zeitpunkt ca. 75 % Kanadier und 25 % Europäer Altersdruchschnitt 25-30 Jahre Wie gesagt, die ganze Anlage ist sehr schön, allerdings würde ich die Anlage für die Zeit der Kanadischen BringBreaks nicht als 5 Sterne Anlage bezeichnen! Die Hotelleitung sollte hier vielleihct mehr darauf achten, was 5 Sterne bedeuten (Handtücher, Sonnenschirme, Gläser, Kleidung beim Essen) und die Vorgaben auch umsetzen! Handynetz D2 war in der gesamten Anlage vorhanden, ob man es braucht muss jeder selbst entscheiden! Reklamationen würd ich immer über den Reiseleiter empfehlen! Bei uns was das Hubert und Ernesto von TUI, die haben sich immer sofort um die Probleme gekümmert und meist auch was erreicht (Handtücher)! RUI sollte sich überlegen ob sie eine 5 Sterne Anlage, mit entsprechenden Ansprüchen) fürhen wollen, oder das Hotel Zeitweise in einen Ballermann umwandeln wollen! Beider zusammen geht fast nicht!

• Schöne geräumige Zimmer mit Bügeleisen, Bügelbrett, kostenlosem großen Safe, Minbar (wurde alles zwei Tage gefüllt), Personenwaage (war allerdings nach 1 Woche weg), TV (auch mit einem deutschen Sender (Deutsche Welle), Balkon, Balkonstühle, Kingsizebett, Regenschirme (!)! durchaus gehobene Ausstattung! Sauberkeit sehr unterschiedlich, wahrscheinlich Abhängig vom Personal! Handtuchservice mangelhaft (Hotelleitung)!

• Normale Restaurants waren im großen und ganzen o.k. es wird zwar um"angemessene Kleidung" gebeten, kontrolliert wird aber nichts! Hier könnten die "Supervisor" zumindest etwas darauf achten, dass man zum Abendessen nicht mit blankem Oberkörper und Badekleidung (Kanadier) erscheint! Die Spezialitätenrestaurants sind unetrschiedlich (Italienisch kann man lt. Aussage vergessen) Seafood war Katastrophe (Shrimpscocktail = Shrips mit Ketchup), Kreolisch und Gourmet war unsere Meinung nach in Ordnung! Sehr störend und nicht sehr umweltbewußt ist der Umgang mit den Einwegbechern! An den Poolbar gab es nur 0,1 Cl Einwegbecher! Plastik ist o.k. (keine Bruchgefahr) aber hier könnte man an etwas größere Mehrweg Becher nutzen! Durch die "Ballermannumgestaltung" des Hotels, waren am Abend slebst an der Hauptbar keine Gläser vorhanden und man hat wieder auf die o.g. Einwegbecher zurückgegriffen! Für eine 5 Sterne Anlage völlig inakzeptabel! ABer auch hier trifft die Schuld nicht das Personal, sondern die Hotelleitung! An der Hauptbar war es am Abend sehr laut wie schon mehrmals erlebt alles in Form von Ballermann! ... nicht gegen Ballermann, aber bei einer 5 Sterne Anlage denkt man nicht daran!

• Das Personal ist sehr freundlich! Deutsch wird wenig verstanden (Teielweise an der Rezeption und Alberto an der Hauptbar)! Englisch verstehen fast alle! Zimmereinigung - Handtücher wechseln mach ständig Probleme, meist bekommt man keinen kompletten Satz! Zimmermädchen sind dann meist überfordert, da sie die Beschwerden bekommen, aber nicht genügend Handtücher haben! Bei uns war dann irgendwann die Waage verschwunden und ist nie mehr aufgetaucht! Beschwerden - über TUI wurde sofort gehandelt, an der Rezeption wurde es aufgeschrieben aber meist ist nichts passiert (Handtüchertausch)! Badetücher tauschen an zwei Stationen in der Anlage ist ein Lotteriespiel, meist weiß nicht mal das Personal ob und wann sie neuen Handtücher bekommen! In der Letzten Wochen konnten wir von Sonntag bis Freitag keine Badetücher tauschen, da keine vorhanden (Montags waren wir allerdings den ganzen Tag weg)!

• Varadero würde ich im Vergleich zu Kuba mit Ost und Westdeutschland von 25 Jahren vergleichen! Dies betrifft auch die Ein- und Ausreise in Kuba! Einkaufsmöglichkeiten in Varadero sehr beschränkt, aber das sollte man wissen, wenn man nach Kuba reist! Inn der Anlage gibt es einen kleinen Supermarkt und kleinere Souvenirstände! Ausflüge werden viele angeboten! Man sollte sich auch die Mühe machen, mal aus Varadero heraus zu fahren! Wir waren mit einem Oldtimertaxi je einen Tag in Havana (Stadt enttäuschend) und Trinidad (empfehlenswert)! Eine Katamarantour haben wir auch unternommen! Es gibt zwei Möglichkeiten 40-50 Personen Partyboot oder für 7 CUC (ca. 6 Euro mehr) mit 6 Personen einen schönen ruhigen Ausflug zu machen!

Hauptpool - sehr hoher Lärmpegel (Grund siehe oben), der relaypool war sehr angenehm! Das problem lag darin, dass wir in einer Hotelanlage mit 1100 Betten an beiden Pool nicht mehr wie 25 Sonnenschirme gezählt haben! Mehr waren anscheinen auch nicht vorhanden! Es gibt um den gesamten Relaxpool Bodenhülsen um Sonnenschirme hineinzustecken, aber wie gesagt KEINE Schirme! Auch hier dürfte man von einer 5 Sterne Anlage meh erwarten! Auch hier für die Hotelleitung die Note Mangelhaft! Suaberkeit am Relaxpool war in Ordung! Sport, Internet, Animation keine Angaben, da wir diese Möglichkeiten nicht genutzt haben!

Dauer:2 Wochen im Mai 2012
    Vorname:Albert