Bei der Wahl auf das Ziel Kuba viel unsere Wahl aus mehreren Gründen auf das RIU Varadero. Erstens es ist ein RIU und zweitens es ist vom Preis- Leistungsverhältnis gut. Das Hotel ist neu erbaut und es braucht halt eine Zeit bis alles zu 100% läuft. Wir hatten keine Probleme - weder mit der Sauberkeit noch mit dem Essen oder sonstigem. Die Mitarbeiter waren alle freundlich und taten Ihr Bestes um die Gäste zufrieden zustellen. Da das Hotel sehr groß ist - was auch überall beschrieben wird - braucht sich keiner über die Weitläufigkeit oder die großen Restaurants noch über viele Menschen beschweren. Man sollte von keinem Hotel zu viel erwarten, auch wenn es 5 Sterne hat. Es sind immer noch Landessterne. Telefonieren kann man mit dem Handy überall, wenn man das nötige Kleingeld dazu hat. Eine Minute kostet wohl ca. 5-6 Euro. Zu unserer Reiszeit ist auf Kuba Winter. Das merkt man vor allem an den oft in langen Hemden oder in Jacken gekleideten Kubanern. Wir hatten aber den ganzen Tag kurze Kleidung an. 28 Grad Luft, 24 Grad Wasser ist nicht der Winter wie wir ihn kennen. Allerdings war es oft windig, was aber auch ganz angenehm seien kann. Jetzt noch das wichtigste: immer Kleingeld dabei haben - die Kubaner stehen total auf die CUC (Touristenwährung) und erwarten oft ein kleines Trinkgeld.
Die Zimmer sind sehr geräumig und gut ausgestattet. Auch die Betten waren echt gut. Es gibt einen Fernseher und eine kostenlose Minibar (wird alle 2 Tage gefüllt). Die Sauberkeit war gut - Trinkgeld am Anfang nie vergessen. Im ersten Zimmer hatten wir einen Balkon und im 2. eine Terrasse. Beides war groß und hatte einen kleinen Tisch und zwei Stühle. Aschenbecher waren Glückssache. Das Bad war sehr geräumig und mit Badewanne ausgestattet. Ein Fön ist auch vor Ort und das beste war man braucht keinen Reiseadapter - die deutschen Stecker passen.
Die kubanische Küche ist etwas anderes als man es z.B. in Spanien gewohnt ist - steht auch im guten Reisführer. Man isst halt nicht so heiss wie wir es vielleicht gewohnt sind. Das Essen sowie die Auswahl der Speisen bot aber für jeden etwas, sodass man nicht hungern musste. Es gibt auf der Anlage zwei Hauptrestaurants (Buffet) die sehr groß sind, 5 Spezialitätenrestaurants (wir haben 3 getestet und waren nicht so begeistert), eine Strand-Snackbar (war OK) und eine 24h Snackbar - am Animationspool - um die man einen großen Bogen machen sollte. Ein wenig Kleingeld sollte man immer bereit haben für Kellner, Barkeeper und Zimmermädchen, dann läuft alles sehr rund.
Der Service im Hotel war gut und für uns immer zufriedenstellend. Das Personal war immer nett und freundlich und man kann sich gut mit englisch verständigen. Einige Kubaner können sogar ein paar Worte deutsch - aber wirklich nur ein Paar. Die Zimmerreinigung erfogt täglich und war gut. Handtuchwechsel ist alle 2 Tage - wenn Handtücher da sind (es gab in unserer 2.Woche ein Problem mit der Wäscherei). Da wir mit Freunden verreist sind wollten wir am 2.Tag unser Zimmer tauschen um näher beieinander zu wohnen. Das war mithilfe der Reiseleitung kein Problem - auch bei einem ausgebuchten Hotel.
Das Hotel liegt an einem schönen langen Sandstrand am Ende der Halbinsel Varaderos. Es sind in der nahen Umgebung keine Einkaufsmöglichkeiten wie man es vielleicht aus anderen Ländern kennt vorhanden. Demnach muss man sich mit dem Bus oder Taxi bewegen, was aber auch kein großes Problem darstellt. Ausflugsmöglichkeiten bekommt man in Hülle und Fülle von den Reisegesellschaften geboten.
Das Hotel verfügt über zwei (Animationspool und Ruhepool) Pools mit je einer Swim-Up-Bar. Liegen sind am Pool leider kaum zu kriegen, da diese von den Menschen dort schon um 6 Uhr morgens reserviert werden. Deshalb haben wir die Pools kaum genutzt und waren mehr am schönen Strand. Dort sind eigentlich immer Liegen zu bekommen. Internet oder Telefon gibt es im Hotel ist aber wohl sehr eingeschränkt. Wir waren zum telefonieren immer auswärts - ist auch günstiger. Für die Abendunterhaltung war im Hotel gut gesorgt. Es gibt ein großes Theater für die Shows und was wir immer besucht haben war der Musiker unterhalb der Rezeption - echter Hammer.
Dauer: | 2 Wochen im März 2012 |
Vorname: | Hauke & Carola |