Bill (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 2 Wochen • Strand
Absolut empfehlenswert - nichts Negatives gefunden

Die Anlage ist riesig und sehr gepflegt. Durch die Weitläufigkeit hat man genügend Raum zum Erkunden. Es gibt überall Tiere zu sehen, also z. B. Pelikane, Flamingos, Krokodile, freilaufende Wildschweine und natürlich Unmengen von Leguanen, sogar direkt vor den Bungalows. Es gibt auch zwei Abschnitte mit Orchideen. Die Bäume und besondere Pflanzen sind oftmals mit Schildern versehen, worauf die landestypische und lateinische Bezeichnung zu finden sind. Einige Schilder erklären außerdem seltene Tiearten, so auch so eine Art Meerschwein mit der Größe eines Dackels - zumindest haben wir mal kurz eins gesehen. Nachts ist alles toll beleuchtet, was dann durch die Schilf-bedachten Gänge sehr romantisch ist. Die Gäste bestanden hauptsächlich aus Spaniern und US-Amerikanern. Wir trafen auch ein paar Deutsche und Österreicher. Über niemanden können wir etwas Negatives vermelden - auch nicht, wie so oft in anderen Berichten, über die US-Amerikaner. Alle, die wir kennengelernt haben, waren nett und freundlich. Aber dies ist schließlich immer von den einzelnen Personen abhängig. Alles in allem war meinem Empfinden nach auch so ziemlich alles behindertengerecht. Im Hotel wird auch auf den Energieverbrauch geachtet, was bedeutet, dass z. B. die Klimanlage abschaltet, sobald man die Balkontür öffnet. Außerdem wird das Wasser durch eine Osmose-Anlage aufbereitet, daher ein ganz dickes PLUS! Ich könnte bestimmt noch einiges empfehlenswertes schreiben, aber langsam tun mir die Finger weh und euch sicherlich die Augen :-) Empfehlenswert sind auf jeden Fall die Besuche der vielen Ausgrabungsstätten, denn deswegen fährt man ja hauptsächlich hin, oder?! Achso - unbedingt darauf achten, einen Direktflug zu buchen. Wir haben dies versäumt und durften daher den Flughafen Amsterdam im Laufschritt erkunden, da die Anschlussflüge relativ knapp waren.

• Unser Zimmer war geräumig und durchweg sauber. Wir hatten zwei Futonbetten, in denen man gut schlafen konnte. Den TV haben wir nur äußerst selten benutzt, außerdem gab es da nur Deutsche Welle als deutschsprachigen Sender zu sehen. Die Klimaanlage war nicht unangenehm laut und der Deckenlüfter war ebenfalls sehr angenehm leise. Neben der Minibar, die 3mal wöchentlich aufgefüllt wird, gab es sogar noch eine Kaffemaschine. Außerdem gab es auch noch ein Bügelbrett nebst Bügeleisen, was wir jedoch nicht nutzten :-) Der Zimmersafe war ausreichend und leicht zu bedienen. Die Toilette und das Bad waren sauber und es gab aus unserer Sicht nichts zu beanstanden. Der Balkon war geräumig und verfügte über 2 Stühle und ein kleines Tischchen. Die Hotelleitung bittet außerdem darum, dass man den Balkon nicht zum Trocknen der Badesachen oder Handtücher verwendet, wodurch die ganze Anlage auch ihren Charakter bewahrt. In jedem Haus befand sich auch eine Eiwürfelmaschine.

• Es gibt neben den vielen normalen und sehr guten Restaurants insgesamt sieben Themenrestaurants, unter anderem Italienisch, Japanisch, Asiatisch und Mexikanisch. Während unserem Aufenthalt waren wir nur in diesen Themenrestaurants. Das Essen war ausgezeichnet, die Bedienung sehr zuvorkommend und das Sushi war für uns als Liebhaber sehr lecker, weil etwas anders als gewohnt. Das Show cooking beim Japaner ist sehr empfehlenswert. Die "normalen" Restaurants hatten immer etwas Leckeres zu bieten, was durch die täglich wechselnden Themenabende auch nicht eintönig wirkte. Das Buffet war reichhaltig und wir wurden immer satt. Die Mittagsbuffets an den strandnahen Restaurants waren schon etwas mehr auf die US-Bürger zugeschnitten (HotDogs, Hambuerger & Co), aber trotzdem sehr lecker. Die Getränkeauswahl ist ordentlich und die Cocktails zählen zu den Besten, die wir je getrunken haben. Da gibt es keinen billigen Fusel sondern ordentliche Markenspirituosen und das schmeckt man dann auch. Das Personal freut sich zwar über Trinkgelder, aber unserem Empfinden nach erwarten sie es nicht. Wir wurden auch so immer freundlich bedient und behandelt und hatten auch viel Konversation und Spaß. Über die Sauberkeit kann man nur Positives sagen. Wenn mal etwas am Boden lag, dann meist wegen unachtsamen Urlaubern, die z. B. mit einer Zange keine Gurken auf ihren Teller befördern können und dann eben denken: Das tritt sich schon fest... Die Restaurants sind relativ kühl klimatisiert, was bei empfindlichen Damen leicht zu Gänsehaut führt. Die einzelnen Lobbies der Hotels waren allesamt schön gestaltet, sauber, angenehm und gemütlich. Die Bedienung war flott und unaufdringlich. Die Barkeeper haben teilweise die bemerkenswerte Fähigkeit zum Multitasking, also in einem Affentempo mehrere Gäste gleichzeitig zu bedienen - Cocktail mixen, Bier ausschenken, Bestellung aufnehmen - alles gut eingespielt - Respekt!

• Das Personal war überwiegend freundlich und größtenteils auch sympathisch. Die Zimmerreinigung war super ordentlich, wir konnten nix bemängeln. Gegen etwas Trinkgeld bekommt man, wie überall, tolle Gebilde aus Handtüchern gebastelt. Einmal hatten wir sogar eine echte Lilie darin eingearbeitet. Im ganzen Hotel fährt eine kleine Bimmelbahn, mit der man ggf. fast überall hinkommt. Die Rezeption war freundlich und wir hatten keine Probleme.

• Der Transfer zum Hotel erfolgte bei uns in einem fetten Van mit guter Klimatisierung und dauerte rund eineinhalb Stunden. Das Hotel liegt direkt zwischen einer großen Hauptverkehrsstraße und dem Strand. Der Straßenlärm ist schon wahrzunehmen, wenn man sich in unmittelbarer Nähe befindet, aber uns ist er nie störend aufgefallen. Durch die direkte Anbindung kann man leicht mit den ständig vorbeifahrenden Shuttle-Bussen (max. 13 Personen) für 2 USD/Person ins nahegelegene Tulum oder Playa del Carmen fahren. Auch sonst werden im Hotel einige Ausflüge angeboten, wovon wir die nach Chichen Itza und Coba gebucht haben. Beide waren empfehlenswert, da kleine Gruppe und deutschsprachige Reiseleitung. Tulum und Xel-Ha haben wir aufgrund der knappen Entfernung auf eigene Faust erkundet. Beides ist sehr empfehlenswert.

Die Pools waren allesamt sauber und die beiden großen Pools waren echt mal was Neues für uns. Es gibt außerdem noch zwei Erwachsenen-Pools, der eine liegt etwas abgelegen mitten im Dschungel. Da hat man dann bissel Ruhe, da neben der Bar und deren Musik sonst keinerlei Lärm war. Es gibt außerdem noch einen Salzwasser-Pool direkt am Meer. Dieser ist natürlich mit sandigem Boden und daher auch etwas steinig. Die Lage an sich ist aber sehr ruhig und daher erholsam. An keinem der vielen Pools hatten wir jemals Schwierigkeiten einen Platz zu finden. Die Wasserqualität war durchgehend sehr gut. Der Strand war überwiegend toll und durch seine Weitläufigkeit war auch für Jeden ein Platz zu finden. Man kann sich dabei entscheiden, ob man lieber nah am Geschehen, also direkt an der großen Strandbar und damit auch in der Nähe vom Volleyballplatz liegt, oder ob man lieber etwas ruhiger liegen möchte und sich daher in Richtung der kleineren Strandbar platziert. Dort sind übrigens die sanitären Anlagen größer und durch die seltenere Benutzung auch sauberer. Überall am Strand waren vereinzelt Hängematten zu finden, die mir - mit einem oder mehreren Cocktails befüllt - einen tollen Ort zum Ausspannen boten. Der Strand war während unserem Aufenthalt teilweise sehr windig. Ansonsten waren überall große Pflanzkübel aufgestellt, die als Mülleimer dienten. Leider schaffen es nicht alle Leute, diese zu finden. Trotzdem war der Strand größtenteils sauber. Das Wasser war sauber und herrlich farbig und an ein paar wenigen Stellen gab es größere Steine. Diese Stellen sind jedoch mit Warnschildern ausgewiesen. Es gab keine nervigen Händler. Manchmal ging da ein Typ mit Kettchen und Ähnlichem rum, aber der war sofort weg, wenn man 'No, Gracias' zu ihm sagte. Deshalb ein dickes PLUS! Das einzig störende - wenn überhaupt - waren die Abgase der Jetski. Außer Parasailing haben wir keine angebotenen Aktivitäten wahrgenommen, aber es gab noch viel anderes, wie Tretbot oder Schnorcheln. Da ich meine eigenen Schnorchelsachen dabei hatte, war ich diesbezüglich ungebunden. Ich habe mehrmals Rochen und andere größere Fische beobachten können. Ich hatte sogar zweimal das Glück, Wasserschildkröten zu sehen und sogar zu streicheln - einfach toll. An verschiedenen Tagen gehen Hotel-Angehörige mit Tieren (Äffchen, Papageien und Leguan) durch die Anlage und dann kann man sich mit denen fotografieren lassen. Dabei besteht kein Zwang, die Fotos auch zu kaufen. Die Resultate kann man am Abend im Shop betrachten - ein Foto kostet dann 11 USD, was realtiv teuer ist.

Dauer:2 Wochen im Mai 2007
    Vorname:Bill