Gaby & Gerd (46-50)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Anlage der Superlative

Die Hotelanlage ist riesig, Gästeschar verläuft sich aber aufgrund der grosszügigen und durchdachten Anlage. Alle 4 Hotels wirken gepflegt und sehr sauber. Wir hatten ein Zimmer im 3. Stockwerk und konnten so über die Baumwipfel zum Meer schauen. Die Gäste waren überwiegend aus Kanada und Amerika. Die Angestellten waren freundlich und zuvorkommend, verstanden aber manchmal nichts. Die Kellner in den Speisesälen wirkten oft überfordert und desinteressiert. Die Damen waren engagierter. Die Sammelstellen des benutzen Geschirrs waren störend im Anblick und durch die Lautstärke der hantierenden Personen. Die Klimaanlage ist in Abhängigkeit der Außentemperatur gesteuert. Wir hatten an den letzten 2 Tagen Temperaturen um 23 Grad und im Speisesaal waren es vielleicht 16 Grad! Als behindertengerecht und Kinderfreundlich würden wir es bezeichnen, da Zugänge und Zimmer im Erdgeschoss benutzt werden könnten. Ob es jedoch Badezimmer mit direkten Duschen gibt, können wir nicht sagen. Wir hatten eine Badewanne mit Duschvorhang. Kinderspielplatz sehr schön und für Halbwüchsige gibt es einen eigenen Bereich und eigene Veranstaltungen. Was uns sehr gestört hat, dass sich einige Gäste nicht benehmen können, da werden dann gerne in der Lobby im Barbereich die Füße auf den Tisch gelegt, mit und ohne Schuhe. Die Pools werden mit Zigaretten und Getränken besucht und sehr laute Spielchen werden getrieben. Es waren Gäste im mittleren Alterssegment! Da flüchtet man lieber zum Strand. Das Meer kann nicht sorglos an allen Bereichen begangen werden, da an einigen Stellen diverse Steine und Korallen den Zugang erschweren. Teilweise sind diese auch sehr rutschig. Aber wenn man sucht findet der Gast gute Stellen zum Schwimmen und Baden. Der Strand läuft sich sehr gut. Wir waren über die Preisverhältnisse generell in Mexiko überrascht. Auch in nicht touristischen Gebieten fanden wir Preise teilweise wie in Deutschland vor. Hier werden die Mitbringsel die Reisekasse ziemlich belasten. Schmuck und Tshirts sind preislich hoch angesiedelt oder von sehr einfacher Qualität. Die Telefonkosten konnten wir durch diverse Telefonkarten eingrenzen, aber es können nicht alle Karten überall eingesetzt werden. Hier lieber Karten mit kleinen Guthaben kaufen. Unsere Reisezeit war vom 17. 2. bis 9. 3. das Wetter war sehr unterschiedlich von ca. 33 Grad windstill bis zu ca. 23 Grad mit kühlem Wind. Regen gab es vereinzelt. Wir haben uns das karibische Wetter konstanter und gleichmäßiger warm vorgestellt. Vor diesem Aufenthalt waren wir 8 Tage auf einer Rundreise, auf den Spuren der Mayas. Die Rundreise hat uns gut gefallen, Unterbringungen in den Hotels war sehr unterschiedlich und bis auf zwei auch zufriedenstellend. Zum Thema Reisemedizin: wir brauchten nichts. Aber ein Arzt und eine Apothekenstelle waren im Hotelkomplex zu finden. Das in Mexiko und hier in der Hotelanlage fast kein Deutsch gesprochen wird, sollte nicht abschrecken und statt mit Englisch kommt man mit Spanisch auch wesentlich weiter. Den neuen Gästen viel Spass in Mexiko.

• Gut
  • Wir hatten ein normales Zimmer. Die Möbel zeigten Gebrauchsspuren waren aber gepflegt und sauber. Die Betten waren von guter Qualität, Klimaanlage funktionierte leise und war gut einzustellen. Das Bad war geräumig und sauber. Duschen konnten wir in der Badewanne mit Vorhang. Die Minibar war stets gefüllt. Fernsehen konnten wir nur spanische Sender und einige englisch sprachige. Wir hatten leise Zimmernachbarn, so fühlten wir uns nicht gestört.

• Gut
  • Die Anlage verfügt über mehrere grosse Speiseräumlichkeiten (Säle), ebenerdig. Leider ist die Geräuschkulisse sehr laut. Das Angebot der Speisen ist vielfältig und reichlich vorhanden. Wir konnten zum Frühstück über Sekt, Räucherlachs, warme frisch zubereitete Speisen, Salate, Obst, Käse, Wurst etc. alles finden. Ähnliches zum Lunch und Dinner. Abends gab es Themenabende mit zusätzlichen Themengerichten. Wir haben zweimal die Restaurants gebucht, von denen es 8 oder 10 gab mit unterschiedlichem Ambiente und Speiseangeboten. Wir waren asiatisch und brasilianisch essen. Hier wird man sehr umsorgt, fast schon zu viel! Und hier wird auch Trinkgeld erwartet. Die Speisefolge in den Hauptrestaurant wiederholt sich nach einer Woche. Nach unserer Auffassung waren aber viele Gäste max. nur 1 Woche vor Ort. Wir waren schon mit 2 Wochen die Ausnahme.

• Gut
  • Die Betreuung durch die Angestellten war bis auf Ausnahmen (siehe unter Hotel allgemein) freundlich und aufmerksam, wir hatten keine Beanstandungen. Check-In war schnell und aufklärend.

• Gut
  • Wir wußten schon von anderen Hotelbewertungen, daß wir vor Ort nur die Hoteleinrichtungen vorfinden würden. Da eine 8tägige Rundreise hinter uns lag, waren wir nicht so ausflugsfreudig und haben uns nur einmal nach Playa del Carmen mit dem Sammeltaxi für US $ 2,--pro Strecke auf den Weg gemacht. Dauer ca. 30 Minuten. Der Transfer zum Flughafen war zum Rückflug direkt und dauerte ca. 1 Stunde. Die Abfertigung im Flughafen dauerte aber fast 80 Minuten!

Der Fitnessbereich war super, wir waren schon in einigen 5 Sterne Hotelanlagen, aber hier waren Laufbänder, Fahrräder, "Kraftmaschinen", Hanteln, Stepper etc. in ausreichender Anzahl vorhanden. Dazu gab es einen dazugehörigen Außenpool. Wer wollte konnte Kurse besuchen, Tennis spielen, diverse Ballsportarten. Wellness Angebote waren vielfältig, wurden aber von uns nicht genutzt. Abends gab es zwei Shows in unterschiedlichen Hotels. Internetzugang gab es in einem Shop, ca 8 Plätze, dadurch abends auch mal Wartezeiten. Die Animateure waren unaufdringlich, boten über den Tag verteilt diverse Aktionen an. Da das Gelände sehr gross ist, muss der Gast Schwerpunkte setzen. Liegen und Sonnenschutz waren an den Pools sowie am Strand ausreichend vorhanden, dito Toiletten, diese hätten öfter gereinigt werden können.

Dauer:2 Wochen im März 2008
    Vorname:Gaby & Gerd