Das Hotel liegt etwa ein Stunde von Cancun und dem dortigen Flughafen entfernt. Es ist ein Komplex aus vier Hotels (Colonial, Kantenah, White Sands und???) und wirklich riesengroß. Es ist keine Übertreibung wenn wir behaupten, dass wir nach zwei Wochen Aufenthalt noch immer nicht in jedem Winkel der Anlage vorgestoßen waren. Da die weiten Wegstrecken unmöglich zu Fuß zu bewältigen wären, verkehren dort in regelmäßigen Abständen kleine Bähnchen, die die Touristen von A nach B bringen. Analog hierzu werden White Sands, welches an einem künstlichen Fluss angelegt ist, kleine Boote zum Transport eingesetzt. Handyempfang ist zumindes mit D1 sehr dürftig. Dafür verfügt jedes Hotel über kostenloses Wlan in der Lobby. Sehr wichtig ist, dass man sich immer ausreichend mit Moskitospray eindeckt. Da das Hotel wie erwähnt mitten im Urwald liegt, fressen einem die Viecher echt auf.
Beim Erstbezug unseres Zimmers fanden wir unter dem Bett (ja, wir waren so mutig dort nachzuschauen) eine gebrauchte!!! Herrenunterhose!!!) Nach unserer Umgehenden Beschwerde kam das ausschließlich spanisch sprechende Zimmermädchen und räumte diese wortlos weg. Am nächsten Tag bekamen wir als Entschuldigung eine Flasche Sekt aufs Zimmer. In Anbetracht der Tatsachen, dass dieser für AI Touristen unbegrenzt 24h zur Verfügung steht, ein dickes Minus. Bereits während unseres Aufenthaltes fiel uns auf, dass im Zimmer eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit herrschte. Bei unserer Abreise dann das Böse erwachen. Im Schrank sowie an den Wänden drüber hatte sich Schimmel gebildet, der teilweise auch schon auf unsere Lederschuhe übergegangen war. Auf unsere anschließende Beschwerde bei der Rezeption reagierte man nicht (letzter Tag).
Neben dem üblichen Buffet, waren noch 5 Spezialitätenrestaurants integriert, welche man unbegrenzt und ohne Reservierung nutzen konnte. Im einzelnen waren dies italienisch, mediteran, japanisch, brasilianisch sowie ein Steakhouse. Das Frühstücksbuffet war riesig und von hervorragender Qualität. Beim Mittag und Abendessen stand stets Abwechslung auf dem Programm. Auch hier war die Qualität super. So gab es jeden Tag frische Steaks (Kalb, Pute, Schwein) sowie drei verschiedene Fischarten, welche vor den Augen des Gastes gebraten wurden. Jeden Freitag wurde am Strand ein "Beach Barbecue" veranstaltet, das ebenfalls spitze war. Die Getränke waren ausschließlich von westlicher Markenqualität.
Gleich bei unsere Ankunft merkten wir, dass man mit deutsch überhaupt nicht und mit englisch nur bedingt weiterkommt. Die Landessprache ist nun mal spanisch und abgesehen von der Rezeption, spricht man so auch im gesamten Hotel. Beim Frühstück hatte man den Eindruck beim Kaffee handle es sich um ein knappes Gut. Oftmals bekam man erst nach zweimaligem Nachragen eine Tasse gebracht. Leider kann man am Strand keine Flaschen mit Wasser, sondern lediglich Becher bekommen. Dies ist in Anbetracht der hohen Temperaturen doch etwas umständlich. Ansonsten war der Service gut und es war stets sauber und aufgeräumt. Nach einigen Trinkgeldern konnte man sich sogar an ausgefallenen Handtuchtierchen erfreuen.
Das Hotel liegt direkt am weißen Sandstrand welcher eigentlich nur von Hotelgästen benutzt wird. Zur nächsten kleineren Touristenstadt, Playa des Carmen, sind es ca. 25 km. In der anderen Richtung liegt die Mayastätte Tulum, welche ca. 30 km entfernt ist. Beides sollte mit einem sog. "Kollektivo", ein Kleinbus der hauptsächlich von einheimischen Pendlern genutzt wird, auf eigene Faust erkundet werden. Zum Vergleich: Ein Kollektivo kostet 50 Pesos, ein Taxi schon 200 Pesos. Diese "Kollektivos" pendeln in unregelmäßigen Abständen zwischen Tulum und Playa. Sie tragen rote oder grüne Streifen auf der Seite und halten auf Handzeichen auch mal direkt an der Straße. Ausflüge sollten (wie überall) außerhalb der Anlage gebucht werden, da diese so viel günstiger sind.
Die Poollandschaft, sowie die Gestaltung der Grünflächen ist sagenhaft !!! Man hat das Gefühl als wäre man mitten im Urwald. Überall krappeln Leguane Krebse und Waschbären herum. In den Mangrovenwäldern, durch die ein Holzsteg führt, habe wir sogar mal eine Schlange gesehen!!! Weiterhin verfügt das Hotel über ein Gehege mit Alligatoren. Der Spa Bereich ist ebenfalls riesig und verfügt über einen gut ausgestatteten und klimatisierten Kraftraum. Der Strand ist feinsandig jedoch kann man aufgrund des angrenzenden Riffs nur an gewissen Stellen barfuss ins Meer laufen. Das Animationsprogramm wurde von uns nicht in Anspruch genommen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Markus |