Ich denke, allzu viel muss ich hier über das Hotel im Allgemeinen nicht mehr schreiben. Das Grand Palladium ist ein riesieger Hotelkomplex, der jedoch nicht überdimensioniert wirkt. Dadurch dass die Anlage "zweigeteilt" ist (Colonial & Kantenah, Riviera & White Sand) verteilt sich das Ganze recht gut. Auch sind die Villen nicht riesig, sondern nur auf drei Etagen und mit jeweils 36 Zimmern pro Villa. Die Mehrheit der Gäste war amerikanischer und kanadischer Herkunft, haben uns aber im Grossen und Ganzen nicht gestört, da wir die meiste Zeit am Strand verbracht haben und nicht am Pool. Die Anlage im Grossen und Ganzen war sehr sauber. Klar lagen hie und da Plastikbecher oder Zigarettenstummel am Boden, aber dies könnte wohl höchstens vermieden werden, indem pro Urlauber ein "Hinterherputzer" angestellt würde. Haben AI gebucht und waren sehr damit zufrieden. Weiss auch nicht, ob dieses Hotel überhaupt mit Halbpension angeboten wird. Sehr zu empfehlen ist ein Ausflug nach Tulum. Diesen haben wir selbständig mit dem Collectivo gemacht. Sind nach dem Frühstuck zeitig los, sodass wir den grossen Ansturm umgehen konnten. Bei einem Besuch ist es eventuell wichtig, dass an diesem Tag die Sonne scheint. Das Meer im Hintergrund wirkt wie im Märchen. Als wir uns um ca. 11 Uhr wieder auf die Rückreise machten, ging der grosse Ansturm los. Allgemein sind auch die Collectivos sehr zu empfehlen. Ausflüge nach Tulum oder Playa sind damit sehr günstig (2 US Dollar oder 20 Peso pro Fahrt). Einfach an die Strasse stehen und ein wenig winken, dann halten sie schon.
Das Zimmer war einfach hervorragend! Wir haben ein ganz normales Zimmer gebucht und waren vollauf zufrieden. Ein riesiges Bett, ein schönes Badezimmer, Minibar und Safe kostenlos, was will man mehr? Die Zimmer sind sehr angenehm eingerichtet. Unser Zimmer war im ersten Stock der Villa 2. Da unser Zimmer in Richtung Meer war konnten wir auch von der Strasse nichts hören. Bei einem Zimmer in Richtung der Strasse, wäre es jedoch möglich, diese bei offenem Fenster zu hören. Einziger "Schönheitsfehler" war, dass das Zimmer etwas hellhörig war. Bei lauten Nachbarn könnte das doch sehr störend sein, wir hatten jedoch Glück. Von der Lage her war das Zimmer auch sehr gut. Bis zur Lobby waren es höchstens zwei Minuten, zum Pool vielleicht deren fünf und zum Strand höchstens sieben.
Das Essen im Hotel war eigentlich recht ansprechend. Haben jeweils immer im Buffet-Restaurant gegessen, deshalb kann ich nichts über die à la Carte-Restaurants berichten. Wir fanden immer etwas nach unserem Geschmack, verhungern muss also niemand! Das Restaurant war im Grossen und Ganzen sauber. Hygienische Mängel hatten wir keine entdeckt. Klar, ab und an waren die Teller nicht mehr die neusten, aber das war nicht so tragisch. Ab und an kam es zu Wartezeiten bei der Tischzuweisung, aber ich denke, dass 5 bis 10-minütiges warten noch akzeptabel ist. Wer keine Geduld hat, sollte vielleicht einfach die Stosszeiten meiden... Die Tische wurden immer sehr schnell abgeräumt und wieder neu aufgetischt, ging also alles sehr fix. Ein einziges Mal wurde unser Tisch bereits abgeräumt, obwohl wir lediglich Dessert holen waren. Der Kellner entschuldigte sich jedoch freundlich und brachte sofort neue Getränke. Ich denke, dass es noch schwierig ist, abzuschätzen ob jemand das Restaurant verlässt oder lediglich etwas Nachschub holt. Über Trinkgeld freut sich wohl jeder Angestellte, wurde aber nicht unbedingt erwartet. Die Kellner waren auch sehr freundlich, wenn man nicht jeden Abend mit Trinkgeld um sich warf.
Die Angestellten im Hotel waren immer sehr freundlich. Angefangen beim Check-In bis zur Putzfrau. Der Check-In verlief sehr schnell nur mit den nötigsten Erklärungen, das andere konnte ja sowieso alles nachgelesen werden. Deutsch wurde nicht gesprochen, mit Englisch kommt man jedoch gut durch. Als wir am ersten Abend die WC-Türe nicht mehr aufgebracht hatten, meldeten wir dies an der Rezeption und ca. 15 Minuten später war auch schon jemand da. Aus meiner Sicht eine akzeptable Wartezeit für einen Komplex dieser Grösse. Die Kellner waren immer sehr nett und zuvorkommend. Manchmal fast etwas zu zuvorkommend. Wenn sie wenig Arbeit hatten wurde z. B. sofort wieder ein volles Pepsi-Glas hingestellt ohne überhaupt danach gefragt zu haben. Da kam man sich dann etwas blöd vor, wenn man eigentlich überhaupt nicht mehr durstig war.
Die Lage war für die Art Urlaub, welche wir gesucht (und auch gefunden haben) super. Entfernung zum Flughafen ist ca. 70 - 90 Minuten. Playa Del Carmen erreicht man mit den Collectivos in ca. 30 Minuten und nach Tulum ist die Reisezeit ungefähr gleich. Einkaufen kann man im Playa eigentlich alles, was das Urlauberherz begehrt, wenn auch eher teuer.
Also, wer sich sportlich betätigen möchte ist hier sicherlich gut aufgehoben. Fussballplatz, einige Beach-Volley Felder und eine sehr aktive Animation am Pool. Für den einen oder anderen wahrscheinlich zuu aktiv, aber die Anlage ist so riesig, dass wohl jeder ein "ruhiges" Plätzchen findet. Wir waren nur im "Main Pool", deshalb kann ich über die anderen Pools nichts schreiben. Der Main Pool ist ziemlich gross und war immer sehr sauber. Wir haben die meiste Zeit am Strand verbracht. Liegestühle waren ausreichend vorhanden. Auch in Mexiko gibt es nervige "Liegestuhl-Reservierer", aber da wir meist bereits um 8 Uhr am Strand waren, hatten wir nie Mühe, einen Liegestuhl zu finden. Ebenfalls waren genügend Stroh-Sonnenschirme vorhanden und ansonsten gibt's ja noch Palmen, welche als Schattenspender dienen. Angestellte waren bereits morgens früh am Strand und säuberten diesen oder reparierten die kaputten Liegestühle. Das Wasser war eine angenehme Abkühlung, hätte die Temparatur so auf 23 Grad geschätzt. Badeschuhe sind aus meiner Sicht auf keinen Fall nötig. Zwar gibt's auch einige steinigere Abschnitte, was wieder den Vorteil hat, dass man beim Schnorcheln auch einige Fische sehen kann.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2008 |
Vorname: | Christian |