Dadurch, dass es sich nicht um einen einzelnes großes Bauwerk, sondern einzelne Bungalows handelt, die in eine sehr schöne tropische Gartenanlage eingebettet sind, wirkt sich die Bettenzahl nicht störend aus. Zur Gästestruktur: Die meisten Gäste stammten aus Spanien, auch einige US-Bürger, aber natürlich auch Deutsche. Der Altersdurchschnitt lag geschätzt bei 33-38 Jahren. Hotelanlage, Restaurants, Bunalow und Gartenanlage waren stets sauber und sehr gepflegt. Wetter war im Oktober echt super. In 14 Tagen hatten wir 2x untertags Regen, jeweils etwa 10 Minuten. Ansonsten konnten alle 14 Tage für Strandurlaub genutzt werden, größere Regenfälle gab es eigentlich nur Abends oder über Nacht. Ausflüge haben wir 2 (bzw. 3) gemacht, Land&Leute (interessante Einblicke in das Leben der Leute dort gepaart mit Kaffeefahrt-Verkaufsangeboten ;-) und Rum), Hochseeangeln (im Nachhinein empfehle ich dringend Tabletten gegen Seekrankheit :-/ ) und Saona-VIP (etwas teuerer, aber ein echt toller Tag mit nicht zu vielen Leuten auf einem Katamaran mit exklusiverem Essen und gutem Service)
Wir hatten eine Junior-Suite gebucht. Wie schon geschrieben, sehr sauber, der Zustand leicht abgewohnt, aber nicht störend. Klimaanlage hat bestens funktioniert, war allerdings teilweise etwas zu laut. Man gewöhnt sich daran. Deutschsprachige TV Programme gab es zwei Stück, Deutsche Welle und Pro7Sat1Welt, Bild-und Tonqualität waren allerdings nicht prall. Unsere 2 Kingsize-Betten waren leider getrennt, eines mit guter, harter Matratze, eines mit weicher, etwas durchgelegener. Der Whirlpool in der Ecke des riesigen Badezimmers war super, und jeden zweiten Tag haben wir ihn auch genutzt. Die Zimmer waren nicht hellhörig, bis auf das laute Knallen von Türen. Hat man wie wir an einigen Tagen feierwütige junge Spanier als Mitbewohner im Bungalow, knallen die Türen auch mal um 4 Uhr morgens. Aber das ist von den Gästen abhängig.
Ein Hauptrestaurant (Buffet), ein Strandrestaurant (Mittag vielfältige Menüs in Büffetform, abends Spezialitätenrestaurant mit Fokus auf Meeresfrüchten), sowie ein spanisches, mexikanisches, chinesisches und italienisches Spezialitätenrestaurant. Die Spezialitätenrestaurants haben wir eher selten genutzt, da das Hauptrestaurant in Sachen Vielfalt und Qualität der Speisen kaum Wünsche offen lies. Wir haben in der Vergangenheit großen Wert auf die Qualität der Restaurants der von uns gebuchten Urlaubshotels gelegt, und im Vergleich zu anderen spielt die Küche des Grand Palladium Bavaro ganz vorne mit. Aus diesem Grund haben wir nur ab und an zu Mittag gegessen, denn sonst wäre es einfach zu viel geworden. :-)
Keine Ahnung wo die Gäste waren, die den Service schlecht bewertet haben. Wir wurden stets sehr freundlich und zuvorkommend bedient, auch ohne mit Trinkgeldern um uns zu schmeissen. Die Bedienungen, männlich wie weiblich, hatten immer ein freundliches Lächeln auf den Lippen, häufig singen sie zu den musikalischen Highlights auch fleißig mit. ;-) Die Zimmerreinigung war auch absolut zufriedenstellend, alles sehr sauber. Keine Handtuchfiguren bei uns, aber lieber ein absolut sauberes Zimmer als Handtuchschwäne. Dass die Minibar als Standard alle 3 Tage neu befüllt wird, steht (Gruß an die Vorbewerter ;-) in den Hotelinformationen - will man tägliche Auffüllung, braucht man nur an der Rezeption Bescheid geben. Check-In verlief reibungslos, beim Check-Out wurde vergessen, dass man uns ein kleines Kärtchen aushändigt, dass man dann brauchte, damit der Flughafenbus einen mitnimmt. Aber ansonsten alles bestens. Fremdsprachenkenntnisse: Mit Englisch kommt man locker durch, in den Spezialitätenrestaurants gibt es auch deutsche Speisekarten.
Die 5 Sonnen wurden vergeben, da man von vorneherein weiß, dass in der Regel die Hotelanlagen relativ abgeschlossene Gebiete sind, die man eher selten (wenn dann im Rahmen organisierter Touren) verlässt. Der Ort Bavaro liegt aber theoretisch in Fußmarschweite (10 Fußminuten). Dort findet man ein paar Geschäfte und Kneipen wenn man denn unbedingt die Anlage zu Fuß verlassen will. Nachbarhotels finden sich an diesem Strandabschnitt natürlich etliche, wobei unser Hotel mit den schönsten Strandabschnitt vorzuweisen hatte. Dazu zählt ein kleiner "Palmenwald", gute Liegen und sauberer Sand. Transferzeit zum Flughafen war mit 30-40 Minuten sehr angenehm.
Genutzt haben wir eigentlich nur das Fitness-Studio. Die Geräte waren von der Vielfalt her nach meinem Dafürhalten absolut ok, auch wenn ich nur das Laufband genutzt habe. Sehr schön ist, dass das Fitnessstudio eine breite Glasfront Richtung Meer hat, so dass man beim Laufen den Strand sehen kann. Ansonsten gab es im Fitnessstudio Stepper, Fahrrad, diverse Mucki-Maschinen, Hanteln und Gymnastikmatten, was für meine Freundin sehr wichtig war. :-) Etwas bürokratisch darf man nur mit Turnschuhen das Fitnessstudio betreten, auch wenn man nur Gymnastik auf der Matte machen will. Die Klimatisierung des Raumes war von Tag zu Tag unterschiedlich, so dass an zwei Tagen auch ohne Bewegung der Schweiß in Strömen floss. Animation wurde von uns nicht genutzt, ist ausreichend vorhanden, allerdings zum Großteil in Spanisch mit je nach Bedarf englischen Brocken. Die Animation ist auch für Animationsallergiker nicht zu aufdringlich. Der Pool wurde von uns nicht genutzt, sah aber ok aus. Liegestühle... ja die Liegestühle unter den Sonnenschirmen wurden wirklich, wie schon in vielen Bewertungen zu lesen war, gnadenlos reserviert. Unter den Palmen findet sich auch Schatten, aber man ist natürlich einfach nicht so geschützt wie unter dem Schirm. Man kann sich entscheiden, ob man ebenfalls reserviert, oder den Zinnober nicht mitmacht. In einigen Fällen war es schon ärgerlich, wenn bis 14 Uhr Nachmittags nur die Handtücher unterm Schirm lagen, aber was will man machen? Positiv ist dafür, dass der Strandabschnitt mit den Holzschirmen und den Palmen sehr schön aussieht, und nicht mit Schirmen zugepflastert ist.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2007 |
Vorname: | Stefan & Stefanie |