Dani(31-35)Schweiz
Vor 18 Jahren • Verreist als Paar im Januar 2008
Europäer unerwünscht und Erholung Fehlanzeige

Nach Ferien ähnlicher Hotelkategorie in Destinationen wie: Jamaika, St. Lucia, Kuba, Dom. Rep., Dubai, sämtlichen Kanarischen Inseln und Mallorca, entschieden wir uns für einen Besuch in Mexiko. Wir entschieden uns für genanntes Hotel, nicht zuletzt, da der Royal-Bereich verlockend klang. Zutritt erst ab 18 Jahren und ein paar Extras. Schien genau das richtige für einen erholsamen Urlaub, den wir uns wünschten. Zudem hatte wir in einem Palladium-Hotel in der Dom. Rep. recht gute Erfahrungen gesammelt. Die Hotelanlage ist riesig. Besteht aus vier Hotels und noch dem Royalbereich dazu. Wir hatte und für eine Royal Maya-Suite entschieden. Gemacht ist die Hotelanlage sehr schön. Von der einen bis zur anderen Ecke sind es zu Fuss bestimmt eine gute halbe Stunde Fussmarsch gewesen. Hat zudem noch Anlagen mit Krokodilen, Flamingos etc. Zwei Linien von einer Art 'Bimmelbahn' (Eisenbahn) sollten für den Transport der Leute durch die Anlage zuständig sein. Diese Eisenbahnen fahren jedoch sehr unregelmässig (nicht wie angegeben alle 15 min.) und manchmal auch gar nicht (eine war längere Zeit defekt). Dafür fahren unzählige Golffahrzeuge auf der Anlage rum. Sind die eigentlichen 'Bellboys' (Kofferträger etc.). Erschreckend war, dass die 'Jungs' teilweise wie Henker auf den Strassen rumfuhren und man als Gast aufpassen musste nicht von einem der 'Raser' erwischt zu werden. Wie sich zeigte konnte man mit den 'Bellboys' aber auch Freundschaft schliessen, indem man sie 'käuflich erwerbte'. Natürlich nicht offiziell, aber wie sich zeigen sollte regiert Geld das Hotel bzw. deren Personal. Ein grosser Teil der Anlage hat zudem noch einen künstlich angelegten See mit einem Fluss der gewisse Regionen umkreist. So führen viele Wege über Brücken. Schön gemacht, jedoch für Leute mit Gehschwierigkeiten ein Horror. Gehschwierigkeiten hatten wir zum Glück keine, dafür trafen wir den Horror in Form der Amerikanischen Touristen (ca. 80-90% der Gäste). Okay, egal wo man hingeht, man trifft überall auf unangenehm auffallenden Touristen. Aber diese Amis waren in dieser Disziplin wirklich weltmeisterlich. Laut, unhöflich, ungesittet und der Meinung Mexiko gehöre Ihnen. Ja liebe nördliche Nachbarn aus Deutschland, da konnten selbst eure Landsleute nicht dagegenhalten ;-). Wir beobachteten sogar eine Situation wo ein Deutsches Paar an Amerikaner geriet und dann Hotelpersonal einschreiten musste, um Schlimmeres zu verhindern. Es gab kein Bitte und kein Dankeschön der Amis zu hören, zudem natürlich auch kein Wort Spanisch. Entsprechend funktioniert auch das Personal dort. Sie wirken frustriert und unzufrieden, lediglich Trinkgeld mag ihnen noch ein Lächeln ins Gesicht 'zaubern'. Royalbereich: Im Royalbereich (wie erwähnt ab 18 Jahren) hat es einen eigenen Pool. Wir dachten eine Art Ruhepool, denkste! Es war wie wir erfahren mussten dort sogar erlaubt eigene Musik mitzunehmen. Nein, nicht seine Lieblings-CD, die Amis nahmen ihre eigene Musikanlage mit. Klar alle wollen IHRE Musik hören, zudem noch mit ihren toll singenden Disney-Stimmen dazu. Ach ja Duschen hatte es bei jedem Poll mit dem Hinweis vor dem Betreten des Pools sich zu duschen. Ich sah keinen Duschen ausser uns, wurde auch nicht kontrolliert. Oben ohne sonnen ist verboten, wurde jedoch nicht kontrolliert und entsprechend auch nicht beachtet. Einzig lobenswert ist, dass es genug Platz hat. Wir mussten nie einen Platz reservieren in der Angst keine Liege mehr zu finden. Liegen hatte es immer genügend. Leider jedoch nicht gepflegt. Die Liegen war ziemlich alle mit Vogelkot beschmiert und wurden nie gereinigt, ausser wenn es mal heftig regnetet auf natürlichem Weg. Das Poolwasser war auch in bedenklichem Zustand, kein Wunder da nie geduscht wurde und Gäste trotz Verbot Getränke mit in den Pool nahmen und zeitweise dort gar auskippten. Zu unserer Besuchszeit wurde gerade ein neues Restaurant für den Royal-Bereich gebaut. Viel Staub und Lärm natürlich, wobei man zugeben muss, dass ein separates Restaurant für Royal-Gäste dringend notwendig ist. Mehr dazu unter Gastronomie. Als wir uns in der zweiten Ferienwoche dann mal tatsächlich gezwungen sahen an der Reception einige Dinge zu melden und zu bemängeln, versuchte man und Verständnis vorzuspielen, um ihm gleichen Satz aber zu erklären: "Die Amerikaner sind halt so, die können wir leider auch nicht ändern." Nun gut ich sehe es beim besten willen nicht an mir als Hotelgast, die Hotelvorschriften zu kontrollieren und durchzusetzen. Und wenn das Hotel nicht gewillt ist dies zu tun, dann sollen sie sämtliche Vorschriften streichen. Eigentlich waren wir nicht in der Regenzeit dort. Trotzdem gab es überraschend viele Regentage. Da ist man in solch einer Anlage die weg vom Schuss ist schon etwas exponiert. Preis/Leistung stimmt meiner Ansicht gar nicht dort. Für Halli-Galli kann ich einiges billiger nach Mallorca oder so reisen. Nicht zu empfehlen für Leute die gerne etwas Ruhe, oder gar Romantik haben. Quantität drängt hier die Qualität ins Nichts. Von Hotels wimmelt es in dieser Umgebung, denke es dürfte nicht schwer sein etwas Besseres im Preis/Leistungsverhältnis zu finden, einen Ort wo man ev. auch den Europäer noch gerne sieht.

• Gut
  • Unsere Royal Maya-Suite war recht gross. Einseitig angebautes Gebäude mit Kingsize-Bett, Sofa, kleinem Tisch und einem Stuhl dazu. Zudem kleiner TV auf Kommode. Im folgenden Raum, welcher mit Türe getrennt werden konnte war das Badezimmer und WC in einem. Sprich die Toilette befand sich an der Wand ohne Sichtschutz oder so. Daneben ein Kleiderschrank. Gegenüber ein doppeltes Lavabo und gegenüber der Toilette der Whirlpool. 2 Personen können sich knapp reinlegen, jedoch nur gegenüber sitzend. Die Maya-Dusche befand sich ausserhalb des Gebäudes, sprich unter freiem Himmel, war jedoch eingemauert und somit sichtgeschützt. Das Wasser kam dort einfach zur Wand raus durch einen Schlauch. Etwas gewöhnungsbedürftig aber durchaus lustig und kreativ. Tücher wurden wohl ob man wollte oder nicht täglich gewechselt. Der Bettbezug (meist zerlöchert) angeblich alle zwei Tage. Bügeleisen und Brett vorhanden. Ebenfalls Kaffeemaschine. Minibar auch jedoch kaum gekühlt. Hat dafür diverse Eismaschinen auf der Anlage verteilt.

• Es hat diverse Spezialitäten-Restaurantes und Buffetrestaurantes auf der ganzen Hotelanlage verteilt. Als Royal-Gast kann man unbegrenzt auch die Spezialitätenrestaurantes besuchen. Ansonsten darf man meines Wissens 2 Spezialitätenrestaurantes pro Woche besuchen. Vorreservation notwendig und ist oft schwierig eine 'normale' Essenszeit zu kriegen. Diese sind etwas förmlicher und verständlicherweise meist auch bedeutend ruhiger. Kleidervorschriften wären im Hotel ebenfalls vorhanden, aber auch hier gilt, weshalb kontrollieren, die Amis halten sich eh nicht dran. Manche Leute schlenderten selbst am Abend durchs Buffet in Kleidern wo ich mich höchstens an den Strand wagen würde. Das Essen am Buffet war meist schon kalt. Auswahl gab es genug, die Qualität hielt sich jedoch stark in Grenzen. Leider wirkten auch die meisten Köche dort recht 'angepisst' (sorry finde keinen passenderen Eindruck). Offenbar sind auch sie der tollen Mentalität gewisser Gäste ausgesetzt, mit dem Unterschied, sehr selten mal ein Trinkgeld zu sehen. So war oft zu beobachten, dass ein Koch offensichtlich eine Gast nicht sehen wollte und ihn ein bisschen warten lies, bis er etwas bestellen konnte. Die Buffetrestaurantes waren entsprechend laut und hektisch, manchmal kam man sich vor wie bei der Eröffnung einer neuen Med..-Markt-Filiale. Sitte und Anstand war auch hier oft nicht zu finden. Leute die sich das Essen mit ihren Fingern aus den Ablagen grübelten und die ihre Teller oft noch mit 2 Dritteln befüllt wieder stehen liessen. Schade und vorallem respektlos den Einheimischen gegenüber, welche dort arbeiten und nicht gerade im Wohlstand leben.

• Schlecht
  • Gesprochen wir hauptsächlich natürlich Spanisch, welches meine Partnerin fliessend spricht, sowie an einigen Orten Englisch. Deutsch ist eher rar und beschränkt sich auf die handelsüblichen Wörter. Check-In und Out verlief reibungslos zumal die Royal-Suites eine eigene Reception haben. Ansonsten zeigten sich die Leute an der Reception jedoch leider, wie schon erwähnt, nicht gewillt Probleme ernsthaft anzugehen oder gar zu lösen (sehr entäuschend). Eines Abends gab es ein Barbecue am Strand, für welches man reservieren musste. Da das Wetter an besagtem Abend etwas unstabil war, erkundigten wir uns eine Stunde vor unserer Reservierung, ob das Strand-Barbecue stattfindet. Man bestätigte uns dies. Nach einem gut 20 minütigen Fussmarsch mussten wir und dann eines bessern belehren lassen. Barbecue war abgesagt, offenbar schon seit ein paar Stunden. Minibar wurde bei uns täglich aufgefüllt. Zimmerservice wäre möglich gegen einen Preis von zusätzlich 6 US$ pro Bestellung. Zimmer wurde anständig gereinigt und tägliches Trinkgeld gerne entgegengenommen. Als Dank wurde jeweils kreative Figuren mit den Tüchern geformt.

• Fahrdistanz vom Flughaben Cancun bis zum Hotel ca. 80 bis 90 Fahrminuten (direkte Fahrt, je nach Verkehr). Man ist in dieser Region wirklich mächtig weg vom Schuss. In der näheren Umgebung gibt es nur Ferienhotels. Ausflugsmöglichkeiten sind vorhanden. Wir haben Coba, Tulum und Chichén Itzá besucht. Interessante Maya-Kultur. Wie machten zwei Tagesausflüge welche jeweils ca. 80-90 US $ pro Person kosteten. Der Strand des Hotels ist nichts Atemberaubendes. Für Karibische Verhältnisse sogar eher ernüchternd. Die Liegen sind ziemlich dicht gedrängt beieinander. Zudem wird 'Jetski' Wassersport angeboten, welcher natürlich mit entsprechenden Emissionen verbunden ist (Lärm und Gestank nach Benzin). Immerhin auch hier genügend Liegen im Angebot, sodass niemand reservieren musste, ausser man will ne bestimmte Liege.

• Gut

Unterhaltungsprogramm gibt es ständig, wir haben als Ruhesuchende jedoch keine grossen Gebrauch davon gemacht. Die Abendunterhaltung haben wir auch nur am Rande besucht, da die Shows alle ziemlich ähnlich wirkten und man es so nach einigen Minuten bereits gesehen hatte. Es hat eine Minigolfplatz, den man aber glatt vergessen kann. Ist mit einer Art Kunstrasen bedeckt, welcher wiederum von div. Laub etc. 'verziert' wird. Alles in allem total unbespielbar und auch die Hindernisse sehr ideenlos. Hat auch Tennis- und Fussballplätze, sowie Beach-Volleyball. Dann gibt es noch die SPA-Anlage. Recht gross aber auch mit schweizerischen Preisen für Massagen etc. Sprich nicht gerade billig ;-). Wir besuchten regelmässig den Fitnesbereich, welcher recht gross ist und für jeden was bietet. Leider sind die Geräte nicht wirklich gewartet und niemand kontrolliert dort was, sodass auch hier die Leute in Strandlatschen etc. ihr Bäuche in Form brachten. Dafür hatte es immer Handtücher dort und auch Wasser zum trinken. Für Royal-Gäste hatte es bei der eigenen Lobby zwei Computer mit freiem Internetzugang. Natürlich etwas langsam aber immerhin. Die übrigen Gäste hatten ebenfalls in ihren Lobbys die Möglichkeit für in's Internet, jedoch kostenpflichtig.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht