Die Hotelanlage machte auf uns einen sehr positiven Eindruck. Durch die interessante Anordnung der insgesamt 4 (5 inkl. Royal Suites) Hotelkomplexe des Palladium Ressorts (Kantenah, Colonial, White Sand und Rivera) ist die Anlage sehr geräumig (ca. 4*4km). Der gesamte Hotelkomplex ist zu 100% in die natürliche Umgebung eingebettet. Im White Sand sind Toilette und Wohnbereich voneinander getrennt (Wirlpool nicht neben den Betten; manchmal unerwünscht). Druch die naturbelassene Flora und Fauna hatten wir selbst im Haus 59 (unmittelbar am Strand gelegen) keinen Meerblick. Die Unterkünfte (nicht nur im White Sand) machten einen sehr gepflegten Eindruck, auch wenn die Hotelanlage bereits 2002 erbaut wurde. Der Weg zum Strand war für uns optimal (Haus 59). Unserer Bitte auf benachbarte Zimmer mit unseren Bekannten kam man sofort nach (auch ohne zusätzliche Bezahlung), was den guten Service unterstreicht. Liegen standen am weitläufigen Strand ausreichend zur Verfügung. Die Qualität entsprach dem Standard. Man bemühte sich die Liegen kontinuierlich zu reinigen. Als Zahlungsmittel sollte man Mexicanische Peso verwenden. Zum buchen von Ausflügen sind auch US-Dollar möglich. Der Euro ist als Zahlungsmittel ungeeignet. Zum tauschen gibt es in Playa del Carmen günstigere Wechselstuben als in den Hotels. Kürzere Strecken kann man durchaus mit den Kleinbussen "Collectivo" erledigen (wesentlich billiger als Taxi). Die Haltestellen sind unmittelbar vor dem Hotels (z.B. Playa del Carmen pro Person 40 MXN, ca. 2,50 EUR für ca. 30 km) Wesentlich günstiger kann man Ausflüge über ein dt. Reisebüro in Playa del Carmen buchen (vgl. weiter unten). Mit Mut zum Risiko kann man auch bei mex. Büros buchen (ca. 60% der Hotelpreise). Playa del Carmen: rein in den Trubel; viele Basare/Läden; überall wird man angesprochen; günstig für Souveniere etc. 5'th Avenue als Hauptstrasse sollte man gesehen haben dt. Reisebüro (Mike) sehr zu empfehlen (Solatino Tours und Travel; 5ta Avenida entre calla 4 y 6; +52 984 8033600; vgl. Bild) Hier wurden wir sehr gut beraten (wann sollte man wo sein, welche Delphinshow ist die beste, an welchem Tag sollte man auf See sein; Wettervorhersagen etc) (Beachte auch hier die Angebote; z.B. Festpreise für 3 oder 4 Buchungen etc.) Chitchen Itza (Solatino Tours) unbedingt zeitig losfahren, damit man die Sehenswürdigkeiten nicht in der Mittagshitze erreicht (Fahrtzeit ca. 3 Std.) Man bekommt einen Eindruck vom Hinterland. Es heißt Chitchen Itza ist eine der faszinierensten Ausgrabungsstätten der Erde. Unbedingt genügend Wasser mitnehmen. In einem ehemaligen Herrenhaus (heutiges Hotel) wird ein Mittagsessen mit kultureller Umrahmung eingenommen. Am Nachmittag Baden in ein einer Cenote (hätte ich mir mehr von versprochen) Swim with Delphinus (Solatino Tours) Ein unglaubliches Erlebnis war das "Schwimmen" mit Delphinen. Wir waren im Delphinarium Riviera Maya. Aus der Vielzahl der Angebote haben wir "PRIMAX4" gewählt; d.h. nur 4 Personen spielen mit einem Delphin. Inkl. ist der sogenannte "Foot Push" - 2 Delphine drücken eine Person über die Füße aus dem Wasser. Fotografieren ist untersagt. Man möchte, das im Anschluß Bilder und Videos (Stick mit Bildern ca. 160 US-Dollar oder beides ca. 200 US-Dollar) käuflich erworben werden. Akumal (40 US-Dollar pro Person; gebucht an der Tauchbasis vom Palladium) Mit einem kleinen Boot (2*115PS) ist es möglich zum Strand von Akumal zu gelangen. Die Guides bringen einen direkt zum schnorcheln an entsprechende Stellen in der Karibik. Meeresschildkröten, Rochen etc. sind zu 100% gewährleistet. Tulum Tulum ist vom Palladium per "Collectivo" erreichbar (60 MXN pro Person). Ausreichend Wasser ist unbedingt notwendig. Bei Bedarf kann man vor Ort eine dt. Führung buchen. Die Eindrücke waren für uns auch so überwältigend. Sian Ka'an Jeep Expedition (Solatino Tours) Sian Ka'an gehört zum UNESCO-Welterbe. Mit dem Jeep geht es durch Natur pur bis zum Maya Dorf Punta Allen. Mit kleinen Booten geht es raus auf die offene See. Frei lebende Delphine, Schildkröten etc begleiten einen auf der gesamten Fahrt. Beim schorcheln hat man Gelegenheit die herrliche Unterwasserwelt (Korallen) zu genießen. Nach ca. 2,5 Stunden hat man die Mangroven erreicht, die ehemaligen Handelswege der Mayas, und kann die Vogelwelt (Eisvögel, Pelikane, Cormurane etc.) auf sich wirken lassen. Im Anschluss ging es zurück zum Maya Dorf mit anschließender landestypischer Speise. Da man lange auf dem Wasser ist sollte man die Windverhältnisse beachten. Isla Contoy und Isla Mujeres (Solatino Tours) Von Cancun aus fährt man mit einen zweistöckigen Catamaran (Sitzplätze unten sind bequemer) zur Vogelinsel "Contoy". Diese zeichnet sich durch Ihre Naturbelassenheit aus. Auf dem Weg dorthin hat man abermals die Möglichkeit zu schnorcheln. Die Korallenriffe muss man gesehen haben. Mit etwas Glück begegnet man auch Ammenhaien, Rochen und anderen zahlreichen Fischen. Nach einem landestypischen Mittagessen geht es weiter zur Insel "Mujeres" dem totalen Gegenteil von "Contoy". ca. 27T Einwohner leben auf der Insel. Krankenhausaufenthalt: Privatkrankenhaus Hospiten in Playa Del Carmen bedeutet Vorhandensein einer ausreichend gedeckten Kreditkarte (Grundvoraussetzung für den Eintritt; nicht nur 10 EUR sondern 2T US-Dollar) Das größte Problem stellt die Kommunikation dar (Deutsch = 0, gebrochen englisch). Ist die Auslandskrankenversicherung in Dt. z.B. über die Feiertage nicht erreichbar, so kümmert sich die DRF (Deutsche Rettungsflugwacht e.V. Telefonnr.: 0711701070). Ein dt. Ansprechpartner in Playa del Carmen ist: DER Touristik Destination Service AG ITS - Jahn Reisen - Meier's Weltreisen - DERTOUR; Playa del Carmen, Telefont: +52 984 873 0549; rts@destinoslatinos.travel; www.dertouristik.com - Unterstützung bei Übersetzungen; Kommunikation mit dem Arzt etc. Wichtig für den Rückflug ist eine Flugerlaubnis (fit to fly certification) durch den Arzt. Wichtig dabei ist, dass diese entweder in der Sprache der fliegenden Airline oder in Englisch verfasst ist (nicht nur in der Landessprache!). Ist dies nicht der Fall wird diese z.B. durch Air Berlin nicht anerkannt. Der Rückflug wird am besten selbständig gebucht (nachträgliche Abrechnung über die Auslandskrankenversicherung; ausreichend Zeit nach der OP berücksichtigen!) Danke nochmals an alle Mitarbeiter des Palladium Resorts insbesondere an Alfredo vom Punta Emilia und Lucy von der Beach Bar/Kantenah, an Chep vom Maya Dorf Punta Allen (Ausflug Shian Ka'an) und Enrique (Ausflug Chitzen Itza) Sie haben es geschafft, mit Ihrem hervorragenden Service, uns einen top Urlaub zu bescheren. Trotz Krankenhausaufenthalt und nachgebuchtem Flieger war es für uns eine abermals gelungene Reise, die wir gern empfehlen können.
vgl. Hotel allgemein. White Sand: Fernseher (1 dt. Sender); Balkon, Kaffeemaschine, Bügeleisen, Phön, Telefon etc. Tiquila und Vitamine bei Ankunft Reinigung 1 Mal pro Tag Bitte Adapter nicht vergessen. Eine zusätzliche Verteilerdose ist vielleicht nicht schlecht; so kann man bei den langen Ladezeiten (nur 110V) gleichzeitig mehrere elektr. Geräte laden (i.d.R. 2 Handys und Fotoapparat)
Unser Frühstück haben wir im "Tikal" eingenommen. Dies hat den Vorteil, dass man auch in "Strandkleidung" seine Mahlzeit einnehmen kann. Lobenswert ist das hohe Angebot an frischem Obst und auch Obstsäften. Die Anzahl der Restaurants ist überdurchschnittlich (Steak, Brasilianer, Mexikaner, Japaner, Asiate, Italiener etc.) Ist man nicht im Royal untergebracht, so sind die Restaurants einen Tag vorher zu reservieren (ab 08.00 Uhr). Somit hat man am Einlass der Restaurants keine Wartezeiten. Das "La Terraza" ist nur für die Gäste der Royal Suiten zugänglich. In jedem Fall sind die Restaurants nur mit langen Hosen (Herren) zu betreten. Zu empfehlen sind die Abendessen an den Strandbars "Punta Emilia" (Fisch) und "Beach Bar" (Barbeque). Auch in den Buffet-Restaurants ist jeden Abend ein anderer Themenabend. Eine abwechslungsreiche Mahlzeit ist entgegen manch einer anderen Aussage aus unserer Sicht in jedem Fall sichergestellt. Die Drinks zum Ausklang des Tages haben wir in der Lobbys eingenommen (B52; Champagner, Wodka Cola, Whisky etc.); alles inklusive.
Die Freundlichkeit der Mitarbeiter des Hotels, ob am Pool, in den Restaurants, am Strand etc. kann man abermals nur hervorheben. An der Rezeption kommt man mit "Hausenglisch" zum Erfolg (z.B. 2 nebeneinanderliegende Zimmer). Landessprache ist Spanisch. Deutsch wird nur sehr vereinzelt gesprochen. Es kommt sehr gut an, wenn man sich bemüht, ein paar Worte Spanisch zu erlernen. Wir hatten das Gefühl, dass man stets bemüht war, mit wenig erlernten dt. Worten uns Freundlichkeit auszustrahlen. Voraussetzung ist sicherlich in jedem Fall, das eigene Auftreten ("Wie man in den Wald hinein ruft; so schallt es zurück") In den Restaurants ist man ständig bemüht, schnellstmöglich die Tische für die nächsten Gäste aufzuarbeiten. An der Zimmerreinigung gab es aus unserer Sicht nichts auszusetzen. 1 Mal täglich wurde gereinigt. Um die Umwelt zu schonen, ist man bemüht, nur alle 3 Tage die Handtücher und Bettwäsche zu wechseln (auf Wunsch auch täglich). Für uns stellte dies kein Problem dar. Für uns ist unverständlich, dass bei so gutem Service es immer wieder Gäste gibt, welche sich über natürliche Dinge wie z.B. Schlüsselkarte funktioniert nicht beim ersten Mal, lautstark an der Reception beschweren.. Die medizinische Versorgung war rund um die Uhr gewährleistet. Gern haben wir uns bei soviel Freundlichkeit auch erkenntlich gezeigt.
Die Lage des Hotels kann man u.a. aus Holiday-Check entnehmen. Durch die unmittelbare Nähe zu Playa del Carmen, Tulum und Akumal kann man gute Tagesausflüge unternehmen, auch ohne teure Buchungen vorzunehmen. Eine Übersicht des Hotelkomplexes habe ich unserem Bildmaterial beigelegt. Durch die beiden Videos erhält man einen guten räumlichen Eindruck der Anlage. Der Strand an sich ist ein hervorragend weißer Sandstrand. Will man jedoch ins Wasser, ist dies nur an bestimmten Stellen möglich. Unter der Wasseroberfläche verbirgt sich ein Korallendach (schhnorcheln möglich; jedoch wenig Sehenswertes)
Da wir eher weniger Freunde des Sports sind, empfanden wir es als sehr positiv, dass man nicht einer ständigen Animation (Paragleiten, Speed-Boot, Tischtennis, Stretsching, Tanz etc.) ausgesetzt ist (Centrum der Animation ist in jedem Fall dass Poolumfeld) Als Eigeninitiative gab es Tischtennis, Dart und Bingo (:-)). Sieger der jeweiligen Wettkämpfe wurden mit einer kleinen Flasche Tiquila oder einem POP-T-Shirt (People of Palladium) belohnt. Im vorhandenen Sport Center sind fast alle Sportarten möglich. Abendveranstaltungen sind im "Rivera" und und im "Colonial" möglich als auch zu empfehlen (Mexicanischer Abend, Pirat, etc.)