Birgit (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Familienurlaub mit unzureichender Animation

Wir waren das 3. Mal im Royal Park. Mit unserem Zimmer waren wir zufrieden. Obwohl die Einrichtung schon in die Jahre gekommen ist, ist immer alles sauber gewesen. Das Essen ist stets reichlich, die Auswahl gut, das Personal sehr freundlich. Leider sind dieses Jahr sehr viele russische Gäste im Hotel gewesen, deren Tischkultur etwas zu wünschen übrig ließ... Auch von der am Abend erwünschten "angemessenen Kleidung" halten die Herrschaften aus Russland wenig! Während andere in langen Hosen schwitzen, marschieren die Russen ungeniert in Badeschlapfen und Shorts zum Essen. Abend gibt es viele Gelsen, also Spray mitnehmen. Gelsenstecker im Zimmer vorhanden. Gelsenstecker-Nachfüllungen mitnehmen! Wetter: nicht zu heiß, wenn kein Wind geht, sehr warm. Manchmal weht allerdings ein kräftiger Wind, da fliegen schon mal die Matratzen durch die Luft. Wer empfindlich ist, sollte dann am Abend eine Weste mitnehmen. Wer auf Animation großen Wert legt, sollte prüfen, was angeboten wird und was dann auch GEMACHT wird! Angebot wechselt auch von Jahr zu Jahr!

• Gut
  • Bungalow für 4 Personen, Möblierung in die Jahre gekommen, Terrasse mit eigenem Schirm und Liegen, Safe und Kühlschrank im Zimmer. Kleiner extra Schlafraum für die Kinder, Schiebetür. Badezimmereinrichtung ebenfalls etwas alt. Aber alles wurde immer sauber gehalten!

• Gut
  • Auswahl am Buffet stets sehr groß. Sauberkeit ist super! Viele Themenabende mit passender Dekoration und am Sonntag Milchshake und Sekt/Lachs zum Frühstück, mittags griechische Musik und Ouzo für die Gäste bieten Abwechslung. Kinderbuffet für die Kleinen kommt gut an! Etwas Zeit muss man aufbringen, wenn man beim Abendessen im Freien sitzen möchte, dann muss man auf einen freien Tisch warten. Der wird einem zugewiesen. Drinnen aber gibt es immer genügend freie Tische.

• Das Personal ist immer freundlich! An der Rezeption, im Restaurant und in den Bars spricht man gut Deutsch oder zumindest Englisch. Die Herrschaften vom Reinigungsdienst sind immer freundlich und hilfsbereit! Sämtliche Anliegen (z.B. zweiter Zimmerschlüssel oder Ausleihen von Fieberthermometer) wurden rasch erledigt.

• Die ruhige Lage ganz nahe am Strand ist toll! Busverbindung in die Stadt Kos ist sehr gut. Einkaufsmöglichkeit im hoteleigenen Shop ist reichlich, die Preise natürlich etwas höher als in einem Supermarkt anderswo auf der Insel. Ein Ausflug auf die Vulkaninsel Nissyros war gut organisiert und sehr schön!

Mehr Liegen als in den Vorjahren am Strand, daher immer reichlich freie Plätze. Der Strand ist wie die gesamte Anlage sehr sauber. Am Aktivpool sind die Liegen in der Früh schon zeitig reserviert, oft kommt dann sehr lange niemand auf die belegten Plätze. Leider hat die Animation die im Katalog beschriebenen Leistungen nicht erbringen können. Vor unserer Ankunft (Aufenthalt vom 19. Juli bis 2. August) haben 3 Animateure das Hotel verlassen, sie wurden von TUI nicht nachbesetzt. Dann verletzte sich auch noch der Sportanimateur und fiel komplett aus. Daher war die Betreuung im Kinderclub nicht so gut wie in den Vorjahren. Aus Personalmangel wurde die Gruppe der 7-12jährigen nicht in "Große" und "Kleine" geteilt. Das war natürlich für unsere Töchter nicht so lustig wie in den beiden Vorjahren. Einige Programmpunkte sind einfach entfallen. Bogenschießen konnte nicht stattfinden, weil zwar eine neue Ausrüstung von TUI geliefert worden ist, aber die Pfeilspitzen gefehlt haben. Von Saisonbeginn bis Mitte Juli war es nicht möglich, welche zu erhalten! Im Kreativprogramm fehlte ebenso Werkzeug für die angebotene Schmuckbastelei. Schade! Auch bei der Gestaltung der Abendprogramme merkte man, dass weniger Personal da war! Keine Shows mit Tanzeinlagen, da dafür zu wenige Animateure da waren. Halbherzige und weniger lustige Abende mit Quiz oder Wetten dass wurden veranstaltet, hatten aber geringen Unterhaltungswert. Die Kinderdisco hat den Kleinen gefallen... Die verbleibenen Animateure haben sich zwar redlich bemüht, waren aber natürlich müde und auch frustriert, weil keine Unterstützung für das Team geschickt worden ist... Wir als Gäste waren enttäuscht, da wir uns auf Sport, Kreativ- und Fitnessprogramme wie in den Vorjahren gefreut haben. Die Gäste waren nur schwer zum Mitmachen zu bewegen (Cocktailgame am Aktivpool zu Mittag). Viel Zeit ging für das "Anwerben" von Leuten verloren, da wurde es den anderen Leuten, die schon dafür bereit waren, schon wieder langweilig! Aus Personalmangel sprangen oft die russischen Animateurinnen ein und gestalteten den ein oder anderen Programmpunkt. Das war zwar gut gemeint, machte aber wenig Spaß. Die Damen sprachen Russisch (schön für die Gäste aus Russland) und ansonsten eher unzureichend Englisch. Das machte für deutschsprachige Gäste keinen Spaß! Auf die Rückfragen im Hotel bezüglich der Animation redete man sich vom Hotel auf Tui aus (richten mit 50% der Hotelbelegung die Animation aus) und seitens der Animation auf das Hotel... Auf jeden Fall für Gäste, die gerne Animation haben, dieses Jahr keine befriedigende Lage! Dies ist auch der Grund, warum wir nach 3 Jahren beschlossen haben, nicht wieder zu kommen. Schade!

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Birgit