Das – sehr weitläufig gelegene - Hotel liegt direkt am wunderschönen Ionischen Meer. Es ist am Hang (terrassenförmig) gebaut in einer weitläufigen Anlage. Neben dem Haupthaus, in dem wir wohnten (zumindest seitl. Meerblick scheint fast überall zu sein), gibt es einige 1-2stöckige Bungalows. Teilweise hat man ziemlich lange Wege, aber im Urlaub ist`s eigentlich egal. An einigen Stellen sind auch recht lange Treppen vorhanden, aber für Buggys und Kinderwagen gibt es immer alternative Wege. Bereits vom Haupthaus hat man einen herrlichen Blick über das Meer, insbesondere abends der Sonnenuntergang von der Terrasse aus vor der Bar ist raumhaft und einmalig. Es gibt eine supertolle Poollandschaft, die bis in den Strand hineinreicht. Vom Baby-Pool (süß) und einem riesigen Salzwasserpool über einen Strömungskanal, welcher durch einen „Natursteintunnel“ mit Wasserfällen führt, reicht das Angebot noch zu zwei Rutschen und einem – vor dem Haupthaus gelegenen Ruhepool. Dort am Letzteren waren zwar Luftmatratzen und Wasserspiele nicht gestattet. Bei zunehmender Belegung des Hotels wurden diese Ruhe-Regelungen zunehmend aufgeweicht. Das Wasser war in allen Pool sehr sauber, am Nachmittag meist so warm, wie in der Badewanne. Der Strand grenzt unmittelbar an das Hotel, bzw. die Poollandschaft ist bis in den Strand hineingebaut. Man konnte über mehrer Wege direkt hin- und hergehen zwischen Pool und Strand. Duschen gab es bereits am Strand – und auch am Pool. Feinster heller Sand, klares und sauberes Wasser sowie weites Flachwasser war vor allem für die Kinder eine große Freude. Bei unseren Urlaub wurde erneut die BLAUE FLAGGE verliehen und man muss sagen – wohlverdient. Bereits am frühen Morgen waren Mitarbeiter am Strand unterwegs und befreiten diesen von kleineren nächtlich angeschwemmten Pflanzteilchen. Rettungsschwimmer gab es am Pool und am Strand. Liegen gab es am Strand und auch am Pool in reichlicher Menge, lediglich Schatten spendende Schirme am Pool waren bisweilen knapp. In unserer ersten Urlaubswoche waren noch keine nächtlichen oder frühmorgendlichen Liegenreservierer unterwegs, erst in der zweiten Woche mit steigender Hotelauslastung nahm diese Unart wieder zu. Eingegriffen hat vom Personal jedoch keiner. Durch viele zusätzliche Liegen am Pool und ein sehr großzügiges Schirm-/Liegenangebot am Strand gab es jedoch immer für alle einen Platz. Es ist ein Familien-Hotel – wer die TUI - Baadingoo – Kinderclubs kennt, weis, dass viele, viele Kinder aller Altersklassen im Hotel zu finden sind. Für – Ruhesuchende – Paare, Party-People oder Singles ist dieses Hotel sicherlich nicht die erste Wahl. Aber eben vorwiegend für Familien – mit vielen Kindern – ideal geeignet. Wir hatten – wie alle anderen auch - All-inclusive gebucht und waren damit voll auf zufrieden. Neben den Gästen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz waren viele Russen (angenehme Familien, keine Beschwerden) im Hotel und zunehmend, vor allem am Wochenende auch Griechen. Der Altersdurchschnitt der Gäste ist ziemlich jung, d.h. Familien mit Kindern von 0 bis ca.15/16 Jahren. Im Baadingoo-Club werden die Kinder nach Altersgruppen eingeteilt. Details findet man im Internet bei TUI. Abends sollte man für die Show und die Zeit danach eine leichte Jacke, insbesondere für die Kinder mitnehmen. Trotz hoher Tagestemperaturen (35 °C – 38 °C) wurde uns der Wind auch Ende Juli manchmal sehr unangenehm. Wer Probleme hat, sollte ein Mittel gegen Insekten (Mücken) dabei haben. Diese waren für die betroffenen Urlauber sehr belästigend. Zu den Preisen im hoteleigenen Supermarkt hatte ich bereits oben geschrieben. Die Handyerreichbarkeit war im ganzen Hotel stets sehr gut. Ein Arzt steht auf Anfrage kurzfristig zur Verfügung, ebenso ein Medikamentenholdienst. Teilweise belästigend waren beim Essen im Freien die unzähligen Spatzen, welche sich auf Speisereste stürzten, sofern kein Gast mehr am Tisch saß. Dies war sicherlich auch der Hauptgrund, warum das Personal manchmal sehr übereifrig beim Geschirrabräumen rüber kam. Und auf den Polstern der Stühle zeigten sich hier und da die Hinterlassenschaften der Spatzen. Aber auch deren Essen musste wieder ans Tageslicht, also aufpassen beim Hinsetzen. Ausflüge hatten wir direkt bei TUI im Hotel gebucht (Kreditkarten werden akzeptiert). Ebenso wurden uns dort problemlos Mietwagen vermittelt für die Ausflüge auf eigene Faust ins Landesinnere, was wir auch genutzt haben. Empfehlenswert sind auf jeden Fall die Fahrten auf die beiden Nachbarinseln Kefallonia und Zakynthos. Es ist insgesamt sicherlich für Jeden etwas dabei. Da die Straßen teilweise sehr kurvig sind, empfiehlt sich unbedingt ein Arzneimittel gegen Reiseübelkeit, vor allem für die Kinder. Dies ist sicherlich auch für verschiedene Ausflüge mit dem Boot / Fähre / Schiff hilfreich. Insgesamt gesagt, war dies eines der schönsten Hotels in Griechenland, welches wir in den letzten Jahren besucht haben. Hervorzuheben ist nochmals der hohe Standard (4,5 Sterne) und die vorgefundene Sauberkeit und Ordnung in der ganzen Anlage, verbunden mit der allseitigen Freundlichkeit des Personals. Lediglich die manchmal nicht so schönen Abend-Shows, bzw., Abendprogramme und die frechen hungrigen Spatzen störten ein klein wenig den Gesamteindruck. Aber für Unterhaltung kann man auch selbst sorgen. Urlaubsbekanntschaften, insbesondere durch die Kinderclub-Gruppen, entstehen fast von allein auch zwischen den Eltern. Wir können das Hotel nur weiter empfehlen und würden sicherlich gern nochmals dort einen Urlaub verbringen wollen. Viele Gäste waren bereits zum 2. oder 3. Male übrigens dort.
Wir hatten ein Familienzimmer Typ A, welches empfehlenswert war. Zwei Schlafzimmer, ein großer Flur und ein schönes Badezimmer mit Badewanne. Unser Kind schlief im Zimmer nach dem Eingangsbereich (zwei Einzelbetten), an der Eingangstür. Danach kam ein Flur mit einer Türe ins Badezimmer und einer weiteren Türe ins große Schlafzimmer (mit Doppelbett) mit einer Türe zur Terrasse. Unser Zimmer lag im Erdgeschoss und wir hatten eine Terrasse (mit seitl. Meerblick) und viel, viel Grün vor der Türe. Im Zimmer befand sich ein (kostenfreier) Safe, Telefon, TV mit div. deutschsprachigen Sendern sowie ein Kühlschrank. In letzteren wurde täglich eine neue Flasche Mineralwasser bereitgestellt. Die Zimmer werden mit einer Chip-Karte geöffnet. Im jedem Schlafzimmer gab es eine separat zu steuernde Klimaanlage, die ganztätig in Betrieb war. Diese und auch das Licht in allen Räumen funktionierte auch bei geöffneter Terrassentür und auch ohne die Chip-Karte. Wie bereits oben beschrieben, war die Reinigung topp und beanstandungsfrei. Außer leichten und üblichen Gebrauchsspuren gab es in den Zimmern keine Probleme. Wir hätten uns lediglich mehr Kleiderbügel gewünscht. Zusätzliche Decken gab es ebenfalls bereits im Zimmer.
Es gab ein Hauptrestaurant, eine Poolbar, eine Bar im Haupthaus sowie ein griechisches Spezialitätenrestaurant Taverne. Bei Letzterem musste man sich für das Abendessen (Ä-La-Carte) tagsüber sich in einer Reservierungsliste eintragen, die im Hauptrestaurant auslag. Mittags konnte man in der Taverne ohne Anmeldung essen. Nachmittags gab es täglich Crepes und jeden Abend Popcorn. Die Cocktails waren vielfältig und trinkbar, jedoch wurde - sicherlich AI geschuldet - ziemlich viel Alkohol in den Cocktails vertan. Bars gab es am Pool und im Haupthaus. Bier, Softdrinks und Kaffee konnte auch an Automaten geholt werden. Diese wurden am Pool / am Strand in Pappbechern ausgeschenkt (sicherlich sinnvoll, da sonst Scherben gefährlich wären). Das Essen war sehr abwechslungsreich und super lecker. Es gab jeden Tag verschiedenste Nudelvarianten, Kartoffeln, Fisch und Fleisch in allen möglichen Variationen, Obst in Hülle und Fülle, verschiedene Nachspeisen und Salate und für die Kinder ein separates Kinderbuffet. Viele der Speisen wurden direkt vor den Augen der Gäste frisch zubereitet Immer gab es Pommes (die Kinder freuten sich!), Obst, griechische und internationale Salate und Eis (Langnese) zum selbst portionieren. Mittags und abends im Hauptrestaurant gab es bereits abwechslungsreiches Essen. Es gab verschiedene Themenabende sowie 1x pro Woche einen Gala-Abend (mit Sektbegrüßung). Dabei stand sogar mehrfach der Hoteldirektor / Manager am Buffet und flambierte oder bereitete Susi und Salate für die Gäste vor. Das Frühstück war genau so umfassend, wie die beiden Hauptmahlzeiten und lies kaum Wünsche offen. Wir sind hinsichtlich der Verpflegung sehr verwöhnt und stellen hohe Ansprüche an die Küche im Urlaub. Aber hier gab es an keinem Tage Grund zum Klagen, eher das Gegenteil, wie die Waage bei unserer Rückkehr bewies. Für Tagesausflüge konnte man sich – kostenfrei – am Abend vorher bei der Rezeption ein Lunch-Paket (Kühltasche) bestellen. Hierin waren Wasser, Saft, Obst, Gemüse und verschiedene Baguette enthalten.
Die Freundlichkeit der Mitarbeiter des Hotels ist sehr lobenswert. Bereits beim Begrüßungstreffen wurden durch den Hotelmanager alle wichtigen leitenden Mitarbeiter vorgestellt. Es gibt sogar eine speziell für Fragen und Beschwerden zuständige Guests-Relation-Managerin. Zu loben ist auch die große Freundlichkeit sämtlicher Mitarbeiter in den Restaurants, an der Poolbar und an der Rezeption. Deutsch wurde in jedem Fall gesprochen. Englisch war in keinem Falle notwendig. Wie wir bemerkten, waren stets kleine fleißige Helfer und Handwerker und Gärtner im Hotel unterwegs, um alles instand zu halten und für Sauberkeit zu sorgen. Als einmal unsere Zimmertür nicht mehr zu öffnen ging (elektronisch mit Chip-Karte), war man sehr emsig bemüht, dies schnellstmöglich und zu unserer Zufriedenheit zu beheben. Unser Zimmer wurde jeden Tag gründlich gereinigt. Es gibt alle 2 Tage frische Handtücher auf dem Zimmer (Blau für Strand/Pool) sowie täglich (helle Handtücher) für das Zimmer (immer in die Badewanne legen). Ein kleiner Obolus am ersten Tag für die Zimmermädchen führt bei uns dazu, dass wir JEDEN Tag frische blaue Handtücher für den Pool erhielten. Gewischt wurde unser Zimmer täglich und auch aufgeräumt. Nachtwäsche und Kuscheltiere unserer kleinen Tochter waren immer liebevoll auf ihrem Bett drapiert.
Das Hotel ist landschaftlich sehr schön gelegen, jedoch ziemlich abseits von den Ortschaften um Umland. Lt. Reiseleitung 45min. zu Fuß am Strand entlang zur nächsten Ortschaft oder eben mit dem Taxi, Bus oder dem Rad dorthin. Man hat einen sehr schönen direkten Blick auf die gegenüberliegenden Inseln Kefallonia und Zakynthos. Im Hotel gibt es zwar die üblichen Dinge des täglichen Bedarfs im kleinen Supermarkt zu kaufen, jedoch zu ziemlich überteuerten Preisen. Wir hatten auch von verschiedenen Paaren gehört, die sich über die hohen Windelpreise im Hotelsupermarkt beschwerten und hatten auch bei einzelnen Dingen selbst die Erfahrungen gemacht (Sonnenspray, Haarspangen für Kinder etc.). Aber was soll’s, man ist im Urlaub. Wir hatten bei TUI – aufgrund schlechter Erfahrungen in Vorjahren – den Privattransfer gebucht, d.h. An- und Abreise zum Flughafen Araxos erfolgte mit einem einzelnen Taxi (ca. 40min). Vom Flughafen zum Hotel sind es mit dem TUI-Bus ca. 50 min., da anscheinend kein weiteres Hotel mit dem Bus angefahren wird. Wir haben dies aber in anderen Regionen auch schon anders erlebt und wurden stundenlang von Hotel zu Hotel gefahren, bis wir ankamen. Daher hatten wir uns für den angenehmen Privattaxitransfer entschieden.
Zum sportlichen Teil können wir nicht viel sagen, weil wir dies nur gering in Anspruch genommen haben. Es gab aber – ausgenommen am Dienstag, der Hauptan- und Abreisetag – an jedem Tag der Woche ein umfangreiches Fitness-Programm mit speziell ausgebildeten Trainern im Hotel. Hinzu kamen die üblichen Poolspielchen, Lunch-Game und verschiedene Wasserballaktivitäten. Durch eine Schwimmlehrerin des DLRG konnten die Kinder verschiedene Schwimmstufen bzw. Schwimmabzeichen absolvieren, was sehr gut angenommen wurde. Im warmen Wasser und ohne Druck im Urlaub lernt es sich sicherlich einfacher. Unsere Tochter hat dieses Angebot bereits vor 2 Jahren (da war sie 7 Jahre alt) angenommen und in Griechenland das silberne Schwimmabzeichen erreicht, das durch die DLRG-Trainerin bedingt auch in Deutschland anerkennt wird. Weitere Sportmöglichkeiten wurden am Strand angeboten Tretboot, Wasserski, Jet-Ski, Banane-Boot, etc.), zum Teil bereits im AI-Paket inbegriffen Die Animation am Tage war locker, nichts war Pflicht und wer wollte konnte mitmachen. Die Abendanimation wurde durch die Baddis vom Baadingoo-Club bestritten und war insgesamt nicht so toll gegenüber unserem Baadingoo-Club aus den letzten 3 Jahren. Es gab jeden Abend vor dem täglichen Abendprogramm eine Minidisco für die Kleinen. Hervorzuheben war jedoch die Kindershow immer am Sonntag sowie der Las-Vegas-Abend, bei dem man bedenkenlos Becherweise Plastik-Chips verzocken konnte (Poker, Roulette, Black Jack etc.). Für die Kinder war der Baadingoo-Kinderclub super klasse; unsere Tochter ist fast täglich hingegangen. Die Baddis haben sich immer was Neues für die Kinder einfallen lassen, jeden Tag gab es ein abwechslungsreiches – aber kostenpflichtiges - Bastelprogramm (Anwesenheit von Erwachsenen war Pflicht –z. Bsp. wegen Nadeln etc.).
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Daniel |
Lieber Herr Daniel, Wir möchten Ihnen dafür danken, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihr Feedback und Ihre Erfahrungen über Ihren Aufenthalt im Grecotel Olympia Oasis zu posten und werden uns freuen Sie wieder bei uns begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüssen, Hotel Management Grecotel Olympia Oasis