Wir haben ein All Inclusive Hotel an der Playa de Palma gesucht, dessen Lage es ermöglicht Party und Erholung zu verbinden. Wir wollten ein gepflegtes Hotel in Laufentfernung zu Bierkönig und Co. ohne auf die für manch anderes Hotel typischen Gruppen von "All Inclusive Idioten", die nach dem dritten Vodka Lemon am Pool randalieren und nachts das ganze Hotel mit ihren Fangesängen wecken. Wir wollten ein Hotel mit einer genügenden Anzahl deutscher Urlauber, um schon an Pool und Bar gleichgesinnte für "mal nach Palma zum Einkaufen" oder gemeinsame abendliche Aktivitäten zu finden. Wir waren bereit etwas mehr zu bezahlen, um der All Inclusive "Schweinefütterung", die wir die Jahre davor in anderen deutlich günstigeren Hotels als "Verpflegung" erleben durften, zu entgehen. Rückblickend haben wir genau das im Grupotel Orient gefunden. In den übrigen Teilen der Bewertung habe ich mich bemüht, nur Punkte anzusprechen, die sich so nicht schon in hundert anderen Bewertungen oder dem Reisekatalog finden. Für die Sternevergabe habe ich unsere zwei 3 Sterne Landeskategorie Hotels aus den Vorjahren als Vergleichsmaßstab gewählt. EIGENTLICH ist hier jeder richtig, der einen traumhaften Urlaub an der Playa de Palma verbringen möchte, - er sollte sich allerdings benehmen können und - für Familien mit Kindern ist das Hotel während der Hauptsaison eher weniger geeignet, da kaum andere Kinder da sind und sich somit das "die Kinder haben sich gegenseitig beschäftigt und wir hatten unsere Ruhe" nicht richtig einstellen wird Ideale Reisende für das Hotel in der Hauptsaison: 20-35 Jahre mit gehobenem Anspruch.
Ausreichend groß für zwei Erwachsene. Auch der hier oft kritisierte Schrank (10 Kleiderbügel, 5 Ablagefächer) reichte uns zusammen mit der Couch als Ablagemöglichkeit und 4 Kleiderhaken völlig aus um nicht "aus dem Koffer" leben zu müssen. Leider sind die Zimmer tatsächlich etwas hellhörig. Aber auch hier gilt: nur sprechenden Menschen kann geholfen werden. Nach der ersten Nacht wurde ich um 9 Uhr durch leise Musik aus dem Nachbarzimmer geweckt. Im folgenden Telefongespräch wurde sich darauf geeinigt, dass es keine Musik vor 12 geben würde, aber wir dafür beim nächtlichen Heimkommen uns unsere "Heldengeschichten" auch nur noch in Zimmerlautstärke erzählen würden. Probleme mit Hellhörigkeit hatten wir danach keine mehr. Lediglich die teilweise etwas langen Wartezeiten vor den Aufzügen störten den positiven Gesamteindruck geringfügig.
Das Restaurant an sich ist in zahlreichen anderen Bewertungen beschrieben. Wir sind immer satt geworden und auch über die Auswahl konnten wir nicht klagen. Natürlich ist es kein Buffet wie in einem deutschen 5 Sterne Hotel, aber verglichen mit anderen Landeskategorie 3 Sterne Hotels wird hier Essen deutlich oberhalb des Standards serviert. Besonders erwähnenswert ist die teilweise liebevolle Präsentation der Speisen. So wurde eben nicht nur ein hochwertiger einheimischer Schinken gereicht, sondern der dazugehörige Schinken (also das Ding von dem abgeschnitten wird - ich bin kein Metzger) auf einem Holzständer dahinter präsentiert. Teilweise war das frisch vor den Augen zubereitete Fleisch noch etwas blutiger als der Deutsche an sich es kennt, aber auch hier halfen Zeichensprache oder die Hilfe eines deutsch sprechenden Kellners und ein neues Stück Fleisch wurde gemäß den Wünschen des Gastes zubereitet. Wer die angebotenen Speisen als fad bezeichnet (ich nicht), sie auf das immer angebotene Chiliöl / die ChuChumChilipaste verwiesen. Aber wer sich lieber 7 Tage Schnitzel mit Pommes auf den Teller schaufelt, darf sich dann natürlich hier auch gerne über die eintönige Hotelküche auslassen... Zusammenfassend: sehr gute Gastronomie
Ich habe selber in der Gastronomie gearbeitet und bewundere das gesamte Personal des Grupotel Orient für die Freundlichkeit mit der der Gast STETS behandelt wird, aber auch für den Gleichmut mit dem das Verhalten mancher Gäste ertragen wird. Natürlich würde manches in einem deutschen Restaurant noch ein bisschen schneller gehen, aber insgesamt haben wir in der Woche egal ob am Pool, beim Essen oder abends an der Bar einen herausragenden Service erleben dürfen. Getränkebestellungen konnten überall "international" aufgegeben werden. Bei komplexeren Fragen (wie war das jetzt noch mal mit dem Bus nach Palma oder wo kann man mal echt mallorquinisch essen gehen) stand sowohl an der Rezeption als auch in Form der "Gastgeberin" freundliches kompetentes und fließend deutsch sprechendes Personal zur Verfügung. Die Reinigung der Zimmer war in Ordnung. Mit drei Brocken spanisch und etwas Zeichensprache bekamen wir im Bedarfsfall sogar eine "Langschläferreinigung" - später als drei geht nicht, da hat die gute Clara nämlich Feierabend ;)
Lage und Umgebung sind wie in den Katalogen / anderen Bewertungen. Zu dem kritisierten "Anstieg": es ist nicht die Besteigung der Zugspitze, sondern ein sanftes ca. 500m langes aufwärts gehen. War für uns überhaupt kein Problem. Eher positiv für den nach Bierkönig Ausnüchterungsprozess - Königspalast und Kathedrale "Le Seu" sollten ja am nächsten Vormittag bei klarem Kopf besichtigt werden. Weiterer Vorteil der Lage ist, dass die grölenden Sauftouristen in so weiter Entfernung vorbeiziehen, dass man durch diese in der Nachtruhe nicht behelligt wird. Für gegebenenfalls vorhandene hoteleigene Rabauken hält das Hotel entpsprechendes "Servicepersonal" bereit. Beginnend beim freundlichen Ansprechen durch den Mann mit der Krawatte über den Nachtwächter mit Funkgerät bis hin zum eigenen Sicherheitsdienst mit Schlagstock. Wie gesagt während unseres Aufenthaltes war dies alles nicht erforderlich, aber im Bedarfsfall würde die Nachtruhe sichergestellt werden können.
Der Pool war immer sehr sauber und für die Anzahl der Gäste ausreichend groß. Bis 12 Uhr sogar so leer, dass ich problemlos meine 1000m+ Schwimmen konnte. Danach füllten sich Pool und Liegen allmählich. Es waren jedoch immer ausreichend Liegen vorhanden trotz der typische deutschen Liegenreservierer. Da der deutlich längere Pool im Grupotel Taurus mitgenutzt werden kann, ist "bahnenziehen" zu jeder Zeit möglich. Der sich im Grupotel Taurus befindliche Fitnessraum besteht aus 6 Kraftgeräten, einer Hantelbank, gut sortierten Freihanteln, 3 Fahrrädern und einer Rudermaschine und ermöglicht so ein effektives Workout. Allerdings haben die Geräte fast allesamt ihre besten Tage schon gesehen. Hier wäre es schön, wenn die Hotelführung demnächst ein Paar Euros investiert. Kinderanimation fand auf Anfrage statt. Zwar gab es keinen festen Zeiten, aber auf Nachfrage der Eltern wurden die wenigen anwesenden Kinder beschäftigt. Das Unterhaltunsprogramm am Abend war in Ordnung. DJs und Bands, die angenehm im Hintergrund unterhielten während wir die Vorzüge unseres All Inclusive Lebens genossen, aber auch mal etwas lauter die Wünsche des Publikums erfüllten.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2011 |