Bernhard (46-50)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Erholung pur

Hotel mit Halbpension (Abendbuffet), sehr gemütlich mit seinen 30 Zimmern (2 Etagen), die alle zum Pool blicken; mit Ausnahme von 6 Zimmern mit Meerblick, davon 4 Appartments. Etwas älter (merkt man im Zimmer - s. dort). Anlage aber freundlich und sauber. Am Pool und am Meer immer Liegen frei - egal wann (was sehr zu Erholung beiträgt). Obwohl zu etwa gleichen Teilen Russen, Polen, Türken, Deutsche und sogar Engländer da waren, war es sehr ruhig und angenehm (alle freundlich), keine Besäufnisse oder rüpelhaftes Verhlten (lag wohl am familiären Ambiente). Erst gegen Ende (Anfang September) kamen ein paar deutsche Senioren, die mit grimmigem Gesicht am Pool lagen und sich über jeden Spritzer und lauten Ton der Kinder aufregten. Eine 20-kopf starke Behinderten-gruppe (Stammgäste aus Berlin) war auch da - und auch kaum auffallend. Familenfreundlich ist vielleicht nur das Essen nicht so ganz (s. dort). Also was wir sonst über andere Hotels in der Nähe gehört und gesehen haben, war unseres vom Erholungswert, Preis-Leistungsverhältnis, Poolsauberkeit u.V.a.m. das Beste. Bei uns (ende August) war recht viel Wind, daher trotz 30 grad angenehm; nur das Wasser war nur ganz früh morgens fast klar, sonst aufgewühlt und trüb - aber schöne Wellen! Der Strand von Ölüdeniz sah zwar sehr schön aus, aber man kann auch vorne beim öffentlichen Strand bleiben (ohne Eintrittsgebühr). Im eigentlichen Schutzgebiet (mit Eintritt), also ganz hinten an der Lagune, Menschenmassen wie in Rimini, dicht an dicht; das Wasser steht und riecht ziemlich brackig. Schön anzusehen, aber gebadet haben wir dann doch vorne.

• Wir hatten eines dieser Appartments mit Meerblick (im Reisebüro als Wunsch angegeben) - ohne Auf-preis. Phantastischer blick mit unglaublichen Sonnenuntergängen. Balkon sehr klein, mit der tropfenden Klimaanlage über den Köpfen - nicht ganz so gemütlich (auch kaum genutzt). Wirklich etwas schmuddeliger Teppichboden - da kein Staubsauger im Haus auch ziemlich schmutzig, mit Überbleibseln der Vorgäste (Münze, Haarnadel, viel Staub). Nie barfuß! Viel Staub auch in Küchenregalen und Schränken, kaputter Einlegeboden (wir haben erst mal geputzt und repariert). Ich weiß egtl nicht, was das Reinigungspersonal außer Bettenmachen, Bad reinigen und Handtücher wechseln gemacht hat. Die Minibar haben wir nicht genutzt, da wir trotz anderslautender Bitte gekaufte Getränke in die Zimmer mitgenommen haben (ohne Protest des Personals). Appartment sonst geräumig und mit der Küche schon optimal!

• Gut
  • Das Essen war wirklich gut. Nur ein oder auch mal zwei warme Essen als Hauptmahlzeit; dazu ei reichliches Buffet aus zig Gemüsesorten in Joghurt, fast alles recht scharf (da mit Sambal Oelek versetzt). Sehr gesund - wir sind alle trotz reichlichem Zulangen leichter nach Hause gefahren als angekommen ( aber vielleicht lag das bei mir ja auch daran, dass ich es mir nicht verkneifen konnte, auch Salate mit Majonnaise zu essen, was 2 Tage zu ziemlich starkem Durchfall und Erbrechen führte - wie bei manch anderen auch). Für kleine Kinder ist das Essen nicht so toll, da die Gemüse meist zu scharf; und das Hauptessen müssen sie auch mögen, es gibt nämlich keine Altenative, wie z.B. Pommes oder Spaghetti. Aber wie gesagt - gut wars!

• Service gut, alle Wünsche werden sofort erfüllt. Nur der Zimmerservice ließ zu wünschen übrig (s.dort). Das Essenspersonal nervte manchmal ganz gewaltig. Anscheinend gab es pro abgeräumten Teller eine Prämie! Kaum leer, hechtete einer heran und riss ihn an sich. Sogar unter den zur Unter-haltung zusammengesteckten Köpfen weg. Als ich mir einmal den Spaß machte, den letzten Bissen ewig mit der Gabel zu bearbeiten, beobachteten mich drei vom Personal mit in Unermessliche stei-gender Nervosität. Als ich den Teller leerte, sprangen sie fast gleichzeitig auf mich zu; einer zog triumphierend mit dem Teller davon. Aber trotzdem -immer freundlich.

• Besser geht es nicht. Vom Pool geht man durch einen Hoteldurchlass(li. Restaurant, re. Boutique) geradewegs auf die Uferpromenade zum Meer. Auf der Uferpromenade ca. 10 min zu Fuß ins Zentrum von Calis (überall gute Einkaufsmöglichkeiten; immer handeln!, tolles Obst und Gemüse). Im Zentrum einige Discos (hpts. Engländer. Überall Restaurants. Am westl Ende der Promenade ein "Lokal" mit offenen Sitzgruppen aus Knautschsäcken, die tagsüber direkt am Strand stehen - sehr gemütlich. Ausflüge s. Katja. Anmerkung: Das Hotel selbst liegt im Ortsteil Calis, ca. 4-5 km von Fethiye entfernt. Calis besteht eigentlich nur aus einer schönen Strandpromenade mit netten Hotels und einem "Einkaufszentrum". Dahinter ein staubiger und schäbiger Ort mit ein paar eingestreuten Hotels (kein schöner Spaziergang zum Meer).

• Schlecht

Sportmöglichkeiten am/im Hotel keine. Ein Pool-Billard steht da. Etwa 1 km Fußweg am Strand entlang ist ein Surfcenter, bes. mit Möglichkeit zum Parasailing. Ab und zu (2xwchtl.) Abend-Show (Folkloretanz, Gesang) mit riesigen Boxen, bei denen die Lautstärke (bes. beim Nachbarhotel - auch 2 x wchtl.) fast bis zum Anschlag aufgedreht wurde. Dies ging so bis etwa 24.00 - 01.00 Uhr; und da die Fenster und Türen keine Dichtungen besitzen,, war auch alles gut im Zimmer zu hören - also für solche Fälle Ohrstöpsel mitnehmen. Liegen am Strand 7,50 neue Lira, keine Duschen, aber egal, wir sind zwischendurch sowieso immer zum Pool gegangen und konnten dort Duschen. Pool sehr sauber und für jede Kinder - und Erwachsenengröße geeignet. Liegen haben alle eine weiche Auflage .

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Bernhard