Klaus Rackelmann(41-45)Deutschland
Vor 13 Jahren • Verreist als Familie im Juli 2012
Toller Urlaub auf Lanzarote trotz Hotel- Mängel

In die Jahre gekommene, aber gepflegte 3*- Anlage, überwiegend 3- geschossig, in U- Form um die Poolanlage angelegt. Sehr schöner und permanent gepflegter Garten mit viel vulkanischem Gestein und einheimischen Kakteen und Palmen ! Internationales europäisches Publikum, überwiegend deutsch- sprachig, wenig Engländer, so gut wie keine Russen / Osteuropäer. Überwiegend All- Inclusive- Gäste, wir hatten Halbpension. Wir hatten einen traumhaften Urlaub, nicht wegen, sondern trotz des Hotels. Die Insel Lanzarote ist so schön und bietet so viele eindrucksvolle sehenswürdigkeiten, dass wir mit Mietwagen täglich unterwegs waren und nur 2 Tage in der Anlage verbracht haben. Unser Tip: Unbedingt Mietwagen nehmen und die Insel erkunden ! Oder zumindest den netten Strand vor der Haustür nutzen. Unsere Erkenntnis: In Zukunft mindestens 4* buchen. Bei Überbuchung / Überlastung einer Anlage kann man, zumindest in der Hauptsaison, wohl leider nicht mehr vom H10 Lanzarote Gardens erwarten, als ich beschrieben habe.

• Gut
  • Schönes Appartement. Sehr einfache (Ikea- 80er- Style-) Möblierung. Wir hatten ein renoviertes Apartment gebucht. Schönes Badezimmer, frisch saniert, neue Fliesen, Sanitärgegenstände und Armaturen, sauber und gut funktionierend (ist in Südeuropa leider nicht immer selbstverständlich). Unser Zimmer ging nach hinten raus (gegenüberliegende Seite der Poolanlage). Dadurch recht ruhig, kein Lärm durch abendliche Animation, Blick auf gepflegte Außenanlagen (bepflanzte und bewässerte Flutrinne). Keine Klimaanlage, daher nachmittags recht heiß. Großer Balkon. Kitchenette mit Kühlschrank, Herd und Elektrogeräten. TV aus gleichem Jahrzehnt wie Ikea- Möbel, aber bei aktivem Urlaub unwichtig.

• Schlecht
  • Da wir relativ günstig gebucht hatten und wir uns bewusst waren, dass man von einer 3*- Anlage keinen 5*- Service erwarten kann, wollten wir uns einfach mal positiv überraschen lassen. Dies ist uns sowie dem Gastroteam leider nicht gelungen. Das einzige Restaurant für Hauptmahlzeiten ist bei einer Vollauslastung (man könnte auch sagen: Überbuchung) für den Andrang an Menschen schlicht zu klein. Der schmucklose Raum glänzt durch schlichte, abgenutzte Holzmöbel und Einrichtungsgegenstände vom naheliegenden schwedischen Möbelmarkt. Das Essen war durchschnittlich, oft schmackhaft, manchmal enttäuschend. Obst war oft aus der Dose. Positiv: häufig spanische und einheimische Gerichte. Für uns: zu laut, zu voll, zu viele Menschen für zu wenig Tische, Kantinencharakter wäre hier noch ein Kompliment. Nicht empfehlenswert, DRINGEND verbesserungswürdig !

• Die Rezeption ist ausnahmslos freundlich und bemüht, alle Fragen / Anfragen zu beantworten. Anders sieht es im Gastro- Bereich aus: da gibt es enorm unmotivierte Mitarbeiter, denen man die Unlust an ihrer Tätigkeit deutlich anmerkt. Das ist schade, denn man möchte sich nach Möglichkeit in freundlicher Atmosphäre erholen, dies ist im Gastrobereich so leider nicht möglich. Mit Deutsch und Englisch kommt man sehr gut weiter. Die Zimmerreinigung war gut, wir geben anfänglich immer gerne ein kleines Trinkgeld. Absolut mangelhaft: das Thema Internet. Obwohl es eigentlich heutzutage international zum Standard gehört, seinem Hotelgast W- Lan zumindest in der Lobby, besser aber in den Zimmern KOSTENLOS anzubieten, ist es in diesem Hotel (wie auch überall sonst in Spanien) extrem teuer, die Zeitguthaben können hier nicht gesplittet werden. Das ist technisches Mittelalter und unnötige Abzocke am Hotelgast ! Thema "Poolservice": Es war mir neu, dass man für die Benutzung von Poolhandtüchern außer einem Pfand auch noch extra Geld bezahlen muss. Diesen selbstverständlichen Service sind wir von früheren Urlauben in Spanien (in Iberostar- 4*- Hotels) kostenlos gewohnt. Der tagsüber diensthabende "soccorista" hat enorme Sprachschwierigkeiten und ist überwiegend mit Poolhandtuch- und Liegenauflagen- Vermietung und nicht so sehr mit Sicherheitsüberwachung des Pools beschäftigt. Positiv: Das "Theater" ist direkt neben dem Restaurant, man den den Nachwuchs getrost nach dem Abendessen alleine zur Kinderdisco gehen lassen. Die kam bei den Kids immer gut an.

• Gut
  • Gute Lage in Zweiter Reihe in fussläufiger Entfernung (5. min.) zum Playa de las Cucharas an der Costa Teguise. Inmitten eines quirligen, aber nicht lautem oder aufdringlichem Touristenviertels. Keine Zimmer zur Hauptstraße, entweder Blick zur Poolanlage oder zu gepflegten Nachbaranlagen. Sehr gute Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants / Bars etc. in unmittelbarer Nachbarschaft. Einige wenige, aber ausreichende Parkmöglichkeiten auf eigenem Grundstück, ausreichend Parkplätze gegenüber dem Haupteingang. Nahe Entfernung zu Arrecife / Flughafen, aber kein Verkehrs- oder Fluglärm. Enorm viele Ausflugsmöglichkeiten, Bustouren im Hotel direkt an der Rezeption oder bei einzelnen Reiseveranstaltern buchbar, besser Insel selber mit Mietwagen erkunden !!!

• Schlecht

Schöne, gepflegte Poolanlage, aber auch hier: zu viele (handtuchwerfende) Menschen für zu wenig Liegen / Sonnenschirme. Bei geschätzten 800 - 900 Gästen bei Vollauslastung reicht die Poolkapazität einfach nicht aus. Die Hotelleitung ist durch Verbotsschilder und seltene Handtuchentfernung bemüht, das lästige Liegenreservieren zu unterbinden. Es gibt aber kein Verbot, das der schlaue Teutone nicht umgeht: es gibt tatsächlich Leute, die um 6:30 mit Jogginganzug und Kissen schlafend Liegen reservieren, um zu verhindern, dass Handtücher entfernt werden. Andere gehen in Schichten frühstücken, lassen einen Angehörigen in voller Montur als "Pfand" an den reservierten Liegen sitzen. Fast schon asoziales Verhalten, resultiert aber auch, wie schon beschrieben, aus dem Liegen- und Sonnenschirmmangel / der Hotelüberbelegung.

Preis-Leistung