Sonja und Ansgar (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Eine wahre Enttäuschung, noch einmal? Nein danke!

Schlecht

Tja, wie sollen wir Ihnen unsere Enttäuschung nahe bringen? Es gibt immer Leute, die haben was zu meckern oder Leute, denen kann man es einfach nicht recht machen. Uns war besonderer Luxux egal, wir wollten einfach nur weg um zu entspannen und wollten ein Hotel haben, welches sauber und nett ist. Das Hotel macht auf den ersten Blick einen recht netten Eindruck. Leider muß man sagen, außen hui und innen pfui. Von der Größe her kann man das Hotel in den mittleren Bereich setzen, das war schon o.k. Architektur nichts Besonderes aber ebenfalls o.k. Doch die Sauberkeit ließ zu wünschen übrig! Die Tische am Pool wurden Abends mit dem Poolwasser überschüttet, nicht weiter abgewischt. Kaffeemaschinen, Saftbehälter etc. sahen wirklich nicht besonders sauber aus. AI lohnte sich absolut nicht!! Auch das Essen ließ zu wünschen übrig. Nachmittags sah man Niemanden an der Saftbar, der bediente. Man suchte verzweifelt den Kaffee und Kuchen, der nicht zu finden war. Den Angestellten war dies völlig egal. AI war, daß man sich Nachmittags eine Minipizza holen konnte, welche auf Alufolie gereicht wurde. Das Essen schmeckte wirklich nicht. Fleisch war sehnig oder voll mit kleinen Knochensplittern, der Hammer waren die Pommes. Diese waren eher Fettstreifen!! Gemüse konnte man nur teilweise essen, meistens war gar kein Geschmack vorhanden. An die Salate haben wir uns nicht getraut, hörten aber von Anderen, daß diese nicht genießbar waren. Wir aßen uns am Nachtisch satt. Zwar sehr süß, aber man konnte es wenigstens essen. Getränke waren nicht genießbar, wollte man was richtiges trinken, z.B. eine Cola light oder ein Bier (in Flasche) mußte man zahlen. Es wurde in Pappbechern serviert, im Restaurant zum Glück in Gläsern. Uns kam es so vor, als wäre das Bier mit Wasser gemischt. Die Cocktails (ab 18Uhr-aber meistens stand Bedienung erst ca.19.30Uhr hinter Bar) waren mit Alkohol absolut nicht trinkbar, ohne Alkohol nur notdürftig zu genießen. An Nationalitäten vorhanden waren viele Italiener, Franzosen, Engländer und wenige Russen. Auch mehrere Deutsche! Viele Teens zwischen 13-18 Jahren und Familien mit Kindern. Unser Tipp für Sie: Wenn es unbedingt Tunesien sein soll, dann nicht den Ort Hammamet nehmen! Lassen Sie sich gut im Reisebüro beraten. Buchen Sie nicht über Alltours, dann stehen Sie meistens allleine vor einem Problem. Einkaufsmöglichkeiten haben sie in Hammamet nämlich nicht. Sie können beruhigt im August fliegen, das Klima ist warm aber wirklich gut auszuhalten. Wir haben ein Hotel in Hammamet-Yasmine gesehen, daß super schön aussah! Fast wie ein Schloß. Den ungefähren Namen wissen wir ("Lella Baya?!). Leider können wir nur von der äußerlichen Architektur sprechen. Aber sehr ansprechend!!!!

• Wir geben 3,0 Sonnen, weil wir mit Trinkgeld ein ganz gutes Zimmer vorgefunden haben. "Nur" 3,0 Sonnen, weil es ja eigentlich nicht sein kann, daß man erst mal Trinkgeld geben muß, damit die Putzfrau sich anstrengd. Minibar hatten wir nicht, da diese nur auf Anfrage und bezahlt werden mußte. Möbilierung war in Ordnung, Safe gegen Gebühr, Telefon konnte man nichts mit machen, nur zu einem anderen Zimmer hin oder zur Rezeption anrufen, nicht nach Deutschland. Dafür gab es eine Telefonzelle. Wir hatten das Glück, ein Zimmer an dem kleinen Pool zu haben, es war ruhig gelegen. Wir hatten mit Anderen gesprochen, die das Zimmer gewechselt haben. Am großen Pool war bis 2.00 Uhr Nachts sehr laute Musik und Gekreische, und auf der anderen Seite befand sich eine öffentlich Disco, die auch eine eintsprechende Bassstärke hatte. Stromvesorgung war normal, man konnte den Fön von zu Hause benutzen. Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, Bett immer gut gemacht. Aber wie gesagt, mit Trinkgeld kommt man weiter!!!!

• Schlecht
  • Zum Essen haben wir ja nun schon unter Punkt 2 einiges gesagt!! Sauberkeit und Hygiene im Restaurant war erträglich. Na ja, es wurde gesagt, daß bis 10Uhr Frühstück ist, im Speisesaal stand aber von 6.00-9.30Uhr. Wir sind einmal um 9.15Uhr reingekommen, da ließen die Kellner fast alles stehen. Tische wurden zu dem Zeitpunkt nicht mehr neu gedeckt. Wir sind dann einfach zu einem Kellner gegangen, und haben diesem, auf englich, gesagt, daß wir doch bitte einen sauberen Tisch haben möchten. Es kam nur ein grinsen zurück und es wurden mürrische neue Servierten, Messer etc. hingelegt. Das Essen an sich, bietete nicht besonders viel Abwechslung, aber es war o.k. Zum Frühstück gab es leider nur eine Wurstsorte (die schon so eklig aussah, daß Niemand diese nahm), eine (nur manchmal zwei) Käsesorten. Ansonsten mußte man sich mit Marmelade oder Nutella (Nutella wurde in einem kleinen Eimer serviert) zufrieden geben. Geboten wurde außerdem Toast (der Toaster war defekt, wurde nicht besonders heiß), Brötchen (so wie diese halt in fremden Ländern schmecken), Baguette. Dann (meistens essen das ja die Engländer) warmes Fleisch, warmes Gemüse, Kartoffeln. Etwas Obst und Omelette (dort stand Jemand mal fast 30Minuten an). Abends gab es Salate, ca.3 Fleischsorten, Gemüse, Kartoffeln, die besagten Pommes, Reis, manchmal Pizza (aber nur kleine Ministücke), Nudeln, Obst und Dessert. Themenabende gab es nicht im Speisesaal, Mitternachtssnack nicht, Kindermenüs 2 Töpfe, Trinkgeld erwartete man. Man muß sagen, es war sehr auffällig, daß HP Gäste bevorzugt wurden!!! Insgesamt gab es also den Speisesaal, eine Bar in Nähe der Empfanshalle (dort waren die Kellner alles andere als nett), drei Stufen höher eine etwas dunkel gelegene Bar, wo nie Jemand, von den Gästen, zu finden war. Dort mußte bezahlt werden. Draußen eine Cocktailbar, wo meistens Niemand hinter stand. Und eine Pool Bar, wo es die besagten AI Minipizzen auf Alufolie gab. Dort neben, das angepriesene "á -la-carte Restaurant. Das war dann wirklich der absolute Witz!!! Kann man gar nicht richtig beschreiben. Das war einfach nur ein Platz, wo Tische und Stühlen unter einem großen Dach standen, die dann (wenn man reserviert hatte) gedeckt wurden. Man konnte aber nur einmal reservieren. Die Tage wurden vorgeschrieben, entweder den Abend mit Thai Essen, Mexikanisch oder Tunesisch. Wir haben den Mexikanischen Abend mitgemacht. Na ja, hatten sich viel Mühe gegeben, es gab endlich mal was Vernünftiges zu Essen! Aber so wenig, daß wir überlegten, noch im Speisesaal das Abendbuffet mitzunehmen.

• Sehr schlecht
  • Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft ist in diesem Hotel absolut ein Fremdwort. Wie schon gesagt, man kann einem nicht alles recht machen und es gibt Leute die immer was zu meckern haben. Wir selber möchten jetzt auch von uns keinen schlechten Eindruck hinterlassen. Wir schreiben hier halt nur die Wahrheit. Sie finden nach ca. 2Tagen ein sauberes Zimmer vor, wenn Sie Trinkgeld hinterlassen. Erst dann gibt sich die gute Frau auch Mühe. Das war sehr auffällig. Bezüglich Fremdsprachenkenntnisse dürfen Sie hier nicht so viel erwarten. Die Angestellten sprechen Französisch, teilweise recht gut Englisch, Deutsch aber nur sehr wenig. Wir wollten nach ein paar Tagen schon gar keinen Kaffee, an der Bar, bestellen. Man sah ständig nur in angenervte Gesichter und teilweise bekam man nur patzige Antworten. Für alles was man bestellt (also bei AI) muß man einen Kassenbon unterschreiben. Mit Angabe der Zimmernummer und Unterschrift. Irgendwann nervt das wirklich. Man darf auch nur ein Getränk pro Person bestellen. Sie können also nicht zur Bar gehen uns sagen, Sie hätten gerne vier mal Bier. Im Umgang mit Beschwerden, taten die Angestellten eher auf Durchzug. Zumal man mitbekam, daß sich wirklch andauernt Jemand beschwerte. Zum Strand gab es einen Shuttle-Bus, na ja keinen Bus sondern eine Kutsche, die aber meistens nicht zu sehen oder besetzt war. Man kann aber gut zu Fuß zum Strand kommen. (ca 400m)

• Sehr schlecht
  • Das Hotel liegt in Hammamet. Dieser Ort besteht leider nur aus Schmutz und Müll. Anders dagegen der Ort Hammamet Yasmine. Dort findet man schöne neue Hotels, neue Straßen, ein nettes Flair. (Da hatten wir wirklich zu wenig Infos von unserem Reisebüro erhalten!!). Wir sind öfters mit dem Taxi (ca. 2Euro- aber 1 Liter Sprit kostet dort auch nur ca. 46Cent) dort hingefahren. Man muß an dieser Stelle aber anmerken, daß der Strand in Yasmine nicht so schön ist wie der in Hammamet. Doch den Ort an sich (Hammamet) kann man wirklich vergessen. Wenn es dunkel wird, braucht man sich dort nicht mehr auf die Straße wagen. In Hammamet-Yasmine ist das anders, dort sind mehr Touristen und viele nette Bars. Wir können Ihnen nur an´s Herz legen, bitte buchen Sie nicht ein Hotel in Hammamet, sie werden es bereuen. Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 1,5-2 Std.

Es gibt vorne einen großen Swimming-Pool und etwas weiter hinten einen kleineren Pool. Der Kleinere ist recht nett gelegen, aber an beiden Pools werden um 6Uhr Morgens die Liegen reserviert, da hatten wir dann keine Lust drauf. Am großen Pool wird Musik den ganzen Tag, recht laut gespielt. Wir selber sind ja nun noch nicht alt und hören gerne Musik, aber das ging uns teilweise schon recht stark auf die Nerven. Wir dachten manchmal wirklich, ob die in Tunesien schwerhörig sind. Wir haben jeden Tag den Strand besucht. Dieser ist wirklich sehr schön, leider nicht 100% sauber, aber es ist o.k. Die Liegen, für unser Hotel, sind an einem kleinen Strandabschnitt umsonst (leider ohne Auflagen). Direkt an einer urigen Jamaika Bar. Die fanden wir echt kulitig. Hier mußte man aber alles bezahlen! Ist wirklich genießbar und man bekommt sogar gute Pommes! An dieser Bar sind auch alle sehr höflich und nett. Bemühen sich sehr, daß man noch eine Strandliege erwischt. Hier hat es uns sehr gefallen! Wassersport wird angeboten, sollte man mitmachen. Duschen gibt es nur am nahe gelegenen Hotel Boston Club, durch das man auch geht, wenn man zum Strand möchte. Dort haben wir auch die Toiletten aufgesucht. Das Meer ist herrlich warm, und man kann noch recht weit stehen. Am Strand läßt es sich aushalten. Noch mal zurück auf unser Hotel zu sprechen: Das Hallenbad konnte man nicht benutzen, hier war im Pool kein Wasser. Die Disco war ständig geschlosssen. Man wird in der Hotelanlage ständig angequatscht. Von Einem der eine Piratenfahrt aufzwingen möchte, Einer Kamelreiten und ein Dritter Quad fahren. Am Strand wurde ständig verkauft und angeboten: Schuhe (*lach*), Zeitschriften (Bild Zeitung sollte umgerechnet 1,70Euro kosten), gebrannte Mandeln (wirklich seeehr lecker!!!), Donuts (haben wir nicht probiert), Henna-Tattoo, irgendwelche Plüschtiere für Kinder, Schmuck. Diese Leute sind wirklch sehr aufdringlich!

Dauer:1 Woche im August 2005
    Vorname:Sonja und Ansgar