Dem Hotel selber würde ich 4 Sonnen geben. Anders als viele andere Leute, die wohl irgendwie total verwöhnt sind, hat uns das Hotel eigentlich ziemlich gut gefallen. Mit der Sauberkeit waren wir ziemlich zufrieden. Im Großen und Ganzen war unser Zimmer sehr sauber. Wir haben den Tipp beherzigt und der Reinigungskraft gleich mal ein wenig Trinkgeld gegeben und hin und wieder mal was kleines. Dafür wird man mit frischer Bettwäsche und wunderschön hergerichtetem Bett überrascht. Der Zustand der Hotelanlage erschien mir sehr neu und gepflegt, die Anlage selber war ziemlich groß, 2 Pools und ein großer Speisesaal. Wie so ziemlich jedes Hotel in Tunesien, wurde das Hammamet Garden von Sicherheitsleuten bewacht, die unsere Bändchen sehen wollten. Standen an jedem Ausgang und gaben uns ein Stück Sicherheit. Mit den jungen Tunesiern muss man ebenso zurechtkommen. Egal ob man Händchen haltend Richtung Strand läuft, wird die Freundin trotzdem bepfiffen und ein paar Worte gewechselt. Einfach ignorieren und weiterlaufen. All-Inclusive Leistungen waren Mineralwasser (mit oder ohne Kohlensäure) in Flaschen, Cola oder ähnliches nur in Becherform, Sandwiches (wobei das Fleisch ziemlich komisch aussah, eher Pferdefleisch, weil so rosa) und die absolut genialen Mini-Pizzen. Die kann man nur empfehlen! Die Gäste waren viele Engländer und Deutsche. Altersdurchschnitt war eigentlich ausgewogen. Es gab ein paar Oldies, aber auch viele Familien und Pärchen in unserem Alter. Man sollte sich auf den Märkten nicht von irgendwelchen Leuten irgendwas aufschwatzen lassen, was man nicht will. Wenn man nur schauen will, sollte man nicht lange stehen bleiben, sondern einen kurzen Blick riskieren. Die Leute können ziemlich aufdringlich sein, dabei zwar immer freundlich, aber man merkt schon, dass sie auf jeden Dinar scharf sind. Wenn man mit weiblicher Begleitung da ist, sollte man sich das zweimal überlegen, ob man sie alleine aus dem Hotel lässt. Die Tunesier haben zu Frauen (vor allem zu blonden) eine offenere Einstellung als wir. Wenn man als Pärchen rumläuft, wird die weibliche Begleitung trotzdem angesprochen und ihr nachgepfiffen. Das scheint da wohl so üblich sein, sollte man aber nicht zu ernst nehmen. Vielleicht auch ein wenig Ehrgeiz.
Das Zimmer sind nicht überragend groß, aber recht schön gemütlich eingerichtet. Fernseher ist natürlich Nebensache (aber auch wichtig). 2 deutsche Kanaäle, meiner Erinnerung nach VOX und RTL2, bin aber nicht sicher. Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Man muss nur beachten, die Balkontür zu schließen, sonst funktioniert da nichts! Dusche, Spiegel, Waschbecken, Toilette. Ganz normale Stromanschlüsse für Fön, Handyladekabel usw. (kleiner Tipp: Der Fernseher ist auch an einer Steckdose eingesteckt). Von unserem Zimmer aus hatten wir eine schöne Sicht auf den ruhigen Pool und mussten nicht weit laufen, um ihn zu erreichen. Leider war das Bett wieder aus 2 Betten zusammenschoben. Das ist etwas schade für ein Doppelzimmer, hab ich aber schon öfters erlebt.
Die Qualität der Speisen war in Ordnung. Wir waren nur 1 Woche da und da war das Essen ok. Wären wir 2 Wochen dagewesen, dann wär uns die mangelnde Vielfalt sicher auf den Keks gegangen. Das Frühstück ist ziemlich fettig und eher englisch anhaucht. Positiv fand ich die Crepes zum Frühstück, die waren echt lecker und haben immer geschmeckt. Ansonsten war eigentlich immer was dabei, was man essen konnte, hervorragend fand ich die saftigen Melonen zum Nachtisch. :-D Ansonsten gab es Nudeln, alle möglichen Fleischsorten, Salate usw.. Genug um satt zu werden. Einige Sachen sah man am nächsten Tag an, dass sie zu einer neuen Speise verarbeitet wurden. Aber ich persönlich mach mir auch am nächsten Tag noch ne Nudelpfanne, wenn von den Spaghetti vom Vortag noch Nudeln übrig bleiben. Wers nicht mag, der nimmt sich dann halt eine andere Speise. Für Cola oder sonstiges musste man keinen Aufpreis bezahlen. Meistens kam immer gleich ein Kellner und brachte uns die Sachen zügig an den Tisch, auch ohne Trinkgeld!
Alles in allem waren die Angestellten freundlich. An der Rezeption wurde schnell geholfen, auch wenn es hin und wieder ein paar Verständigungsprobleme gibt. Aber wozu kann man Englisch und Französisch. Zimmer-Service hatte ich oben beschrieben, der war sehr gut. Der Check-In ging auch schnell von statten, die Koffer wurden ins Zimmer gebracht. (richtig geraten, auch wieder Trinkgeld) In einer Nacht hörte ich ein ziemlich ätzendes Geräusch, das sich anhörte, wie wenn jemand badet und stundenlang das Wasser einlaufen lässt oder ein WC Wasser in den Spülkasten zieht. Ich hatte mich dann (es war 2 Uhr nachts) an der Rezeption beschwert und prompt kam ein Laufbursche mit, der das Problem schnell behob. Guter Service!
Die Lage des Hotels war nicht unbedingt hervorragend. Die nächstgrößere Stadt Hammamet kann man zwar per Pedes erreichen, aber dafür muss man ausgedehnte Spaziergänge mögen. Sonst nur per Taxi, aber die sind ziemlich günstig. Die genaue Zeit vom Flughafen zum Hotel weiß ich nicht mehr, aber es ging grad so. Man muss mit 1 1/2 bis 2 Stunden rechnen, je nachdem welche ausgedehnte Tour zu anderen Hotels gefahren wird. Wir hatten Glück und waren so in der Mitte der Liste mit unserem Hotel. Andere mussten noch viel länger fahren. Etwa 5 Min Fussweg zum Strand sind absolut in Ordnung. Der Strand selbst ist sehr sauber und eigentlich bekommt man auch immer ne Liege. Am Strand waren wir 1 oder 2 mal, eher am Pool. :-) Läden außerhalb des Hotels gibt es auch einige, aber davon würde ich eher abraten, denn die Leute sind halt ziemlich aufdringlich, weil sie eben auch ein Geschäft machen wollen. (wer kanns ihnen verdenken) Direkt gegenüber vom Hotel ein Stück rechts gibt es einen kleinen Laden, in dem man ziemlich viele Sachen bekommt. Als wir dort waren, war die Teilhaberin des Geschäfts anwesend, eine sehr nette alte Dame aus Deutschland. Den Laden kann man wärmstens empfehlen (wenn man Lust auf richtige Cola und Fanta hat, und das hat man nach einer Zeit!) 1-2-Fly bot viele Ausflugsmöglichkeiten an, wir haben auch ein paar Sachen unternommen. Sehr gefallen hat uns der Ausflug Tunis-Karthago-Sidi-Bou-Said. Wobei Tunis ziemlich kurz kam, aber schon allein Karthago war sehenswert (wer sich für römische Ausgrabungsstätten interessiert) und Sidi-Bou-Said war ein malerisches kleines Dorf. Wer von oben (ist auf einem Berg) nach unten in Richtung Stadt läuft, sollte nicht linkerhand den wunderschönen Park übersehen!
Von der Animation haben wir nicht viel mitbekommen. Wenn dann nur abends. Die war dann zwar etwas lahm, aber man sah, dass sich die Angestellten wenigstens Mühe gaben. Für Familien sicher absolut in Ordnung. Wir waren eher an einem der beiden großen Pools. Es gab einen großen Pool, der zwar nicht unbedingt überfüllt war, aber man konnte kaum eine Liege ergattern, wenn man nicht gleich nach dem Frühstück das Handtuch parat hatte. Der zweite Pool war eher ruhiger und sehr entspannend. Dort bekam man auch noch mittags eine Liege oder einen Gartenstuhl zum hinseten. Die Pools an sich waren sauber, mir sind keine groben Verschmutzungen aufgefallen. (hab keine Wasserprobe genommen ;-). Wir haben jeden Abend Tennis gespielt. Es gab 2 Tennisplätze, wobei nur einer brauchbar ist. Der andere ist in einem abartig schlechten Zustand. Hartplatz, aber voller fieser Steine, die nahezu jeden Ball ablenken. Der andere Hartplatz ist absolut top und wenn man sich mittags anmeldet, kann man ihn abends locker haben. Leider ist irgendein Generator in der Nähe und stört anfangs.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2005 |
Vorname: | Rainer |