Jakob (19-25)
Verreist als Freunde • Oktober 2009 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub in schönem Hotel

Gut

Ein größeres, aber dennoch übersichtliches Hotel mit schöner Aufmachung. Unsere Zimmer befanden sich in gutem Zustand. Jeden Tag wurde, wenn auch relativ spät, geputzt und die Handtücher auf Wunsch gewechselt. Der Eingangsbereich mit Rezeption, Foyer, Bar, etc wurden jeden morgen gereinigt. Der Pool war ebenfalls den ganzen Urlaub über sauber. Das gleiche galt auch für das Hallenbad oder z.B. das Hammam. Zu unserer Urlaubszeit waren überwiegend Deutsche Touristen im Hotel vertreten sowie vereinzelt Belgier/Holländer und Franzosen. Die Altersstruktur reichte von Säuglingen über Jugendliche bis zu Rentnern. Unser Fazit: es gibt in Hammamet mit Sicherheit bessere Hotels, mit größeren Angeboten in jeglicher Hinsicht, dennoch hat uns der Urlaub gefallen und wir hatten eine schöne Zeit, v.a. mit LOTFI, TWISSE, TYSSON und OMAR !!! Wer allerdings auf sein Schnitzel oder Schweinebraten nicht verzichten kann, der ist hier FALSCH! Tipp: unbedingt freitags nach Nabeul zum Einkaufen, sowie eine Qaudtour mitmachen. Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt zu 100% und der Spaßfaktor ist enorm hoch. Außerdem empfiehlt sich eine Tour im Zentrum von Hammamet durch die Medina. Am Strand kann man dort in toller Atmosphäre einen Tee trinken und eine Wasserpfeiffe rauchen. Super feeling =))

• Gut
  • Große, geflieste Zimmer mit getrennten Toiletten und Duschen. Die Klimaanlage funktionierte, wodurch wir uns alle eine Erkältung einhandelten. Die Minibar wurde jeden Tag mit einer Flasche Wasser gefüllt. Die Betten waren groß, sauber und bequem. Die Safes sind veraltet, wurden unsererseits aber auch nicht in Anspruch genommen. Im großen und ganzen schöne Zimmer, die hier und da mal wieder einen neuen Anstrich vertragen könnten (z.B. Balkon).

• "Von deutscher Küche keine Spur, immer nur für die Einheimischen wurde landestypisch gekocht!" Dieses Zitat habe ich in einer anderen Hotelbewertung entdeckt und kann beim Lesen nur mit dem Kopf schütteln!! Der Verfasser dieses Zitates sollte sich bewusst werden, wo er Urlaub gemacht hat: in AFRIKA; und das man in Tunesien landestypische Speisen zu Essen bekommt ist mehr als legitim. Außerdem ist diese Aussage schlichtweg falsch. Bei jeder Mahlzeit gab es auch Angebote für andere Geschmäcker (Spaghetti, Pommes, Bratkartoffeln etc.) Wer allerdings nach Tunesien (AFRIKA!!!) fährt, braucht nicht auf eine Currywurst oder einen Sauerbraten zu spekulieren. Diese Leute wären besser beraten Urlaub in Deutschland zu machen. Der Punkt, der zu bemängeln wäre, sind das Wurst- & Käseangebot beim Frühstück sowie die Getränkeautomaten. Dort komm entweder nur Schaum raus oder nur Tropfen.

• Gut
  • Das Personal war bis auf wenige Ausnahmen immer hilfsbereit und freundlich. Egal ob an der Rezeption, im Restaurant, am Pool oder an der Bar. Auch die Putzkräfte waren, jedenfalls zu uns, immer freundlich. Wahrscheinlich lag das auch an unserem Auftreten ihnen gegenüber. Wer selbst keinen guten Tag oder guten Morgen wünschen kann, braucht dies im Gegenzug nicht von anderen zu erwarten!! Die Verständigung unsererseits hat immer funktioniert, da wir ein bisschen franmzösisch sowie englisch beherrschen. Das Personal wiederum ist vielsprachig und immer bemüht einen zu verstehen und wir haben auch keinerlei Ablehnung erfahren, wie in anderen Hotelbewertungen zu vernehmen war. Auch bei Problemen wurde uns immer geholfen. Dort ist es wohl auch eine Frage des eigenen Stils und Verhaltens: wer sich wie der "letzte Depp" aufführt, hat auch keine Hilfe verdient. Aber dies ist ja im allgemeinen ein Problem vieler Deutscher im Urlaub. Vom Personal kann man Lotfi, Tysson und Twisse an den versch. Bars sowie Omar (Page) herausheben: nette Typen, mit denen man viel Spaß haben kann, egal zu welcher Generation man zählt. Uns gegenüber waren alle auch ohne Trinkgeld immer zuvorkommend und wenn man bedenkt, dass diese Jungs 8-10 Stunden am Tag schuften, dafür umgerechnet 5€ (10 Dinar) bekommen, zu Hause davon Familien ernähren müssen, ihrer Arbeit mit Spaß und Freude nachgehen, dann gebührt ihnen der höchste Respekt. Von dieser Einstellung könnten sich viele Touristen (v.a. Deutsche) eine Scheibe abschneiden.

• Wenn man bedenkt, das Tunesien zu den reichsten Ländern Afrikas zählt, ist es dennoch sehr dreckig. Dies gilt jedoch nicht für die Hotelanlage, sondern generell für die Straßen in Hammamet. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass man auf dem Weg zum Strand (ca.500 m vom Hotel) heruntergekommene Häuser, Fassaden und ähnliches sieht. Auch Müll liegt in ganz Tunesien auf den Straßen. Das Shuttle zum Strand funktionierte im Übrigen reibungslos. Der Strand war im Vergleich zur Türkei (Side) sauberer!!! Wir haben vom Hotel aus eine Quadtour und einen Ausflug mit Kamelen gemacht. Beides zu empfehlen. Dennoch sollte man auch im Hotel nicht vergessen zu handeln, weil man sonst unter Umständen abgezockt wird. Es empfiehlt sich außerdem sich Ausflugsangebote außerhalb des Hotels einzuholen. Zum Einkaufen ist man mit dem Taxi schnell im Zentrum von Hammamet (mit Medina) oder im neugebauten Hammamet-Yasmine. Freitags lohnt es sich auf den Markt (früher Kamelmarkt) nach Nabeul zu fahren. Mit dem Taxi ca. 10-15 min. Beim Taxifahren unbedingt vorher einen Preis ausmachen bzw. mit Taxameter fahren.

• Schlecht

Der große Hauptpool war immer sauber, der zweite mit 2 Rutschen ebenfalls. Was uns nervte, waren die unverschämten 3 Animateure. Achtung: dies ist unsere subjekitve Meinung, jeder sollte sich selbst ein Bild von ihnen machen. Es gab auch Urlauber, die gut mit den Animateuren auskamen, doch uns gingen sich gewaltig auf die Nerven!!!

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Oktober 2009