Nachdem wir die Bewertungen hier gelesen haben sidn wir mit gemischten Gefühlen in den Flieger gestiegen. Aber unsere Befürchtungen waren vollkommen umsonst! Das Hotel ist schön und ich denke für ein südliches Land durchaus sauber. Es wurde täglich geputzt, Handtücherwechsel gab es auch täglich. Das Bett wurde allerdings denke ich nicht täglich frisch bezogen, womit ich aber kein Problem hab, schließlich wechsle ich daheim ja auch nicht jeden Tag die Bettwäsche ;) Und sogar im Hilton in München wird nur alle 3 Tage gewechselt (ausser man wünscht täglichen Wechsel) aber ich schweife ab ;) Laut Katalog sind es ca. 300 Zimmer. Nachgezählt haben wir nicht, jedoch hatten wir Zimmernr. 510, was denk ich noch nicht heißt, dass es auch 500 Zimmer gibt! Das Hotel ist ziemlich neu, hier und da ist mal eine Wandfliese gesprungen oder etwas Deko kaputt. Und die Teppiche waren ziemlich mitgenommen. Aber was solls? Uns hat das zumindest nicht gestört. Gäste waren viele Engländer, ettliche Deutsche und Franzosen. Vom Alter her, waren die deutschen viele ca. 35-40 und die Engläder 40-50, würde ich sagen. Und einige 20-30 (einschließlich uns ). Ich finde das Hotel für ein südliches Land sehr rollstuhltauglich (bzw Kinderwagen), auch wenn am zweiten Tag ein Aufzug ausgefallen ist und der bis zum Ende nicht repariert war, aber es gab ja noch viele andere Aufzüge! Allerdings würde ich Hammamet nicht als Rollstuhltauglich bezeichnen. Die Straßen und Gewege sind nicht wirklich eben. Als einzigen Ausflug haben wir die Piratenschifffahrt gemacht. Gebucht über die Reiseleitung (FTI) wie empfohlen. Aber: ich fand die Schifffahrt nicht toll. Mit Piraten hatte das gar nix zu tun. Dass wir nicht Segeln werden hab ich erwartet (Motorboot), aber ich hätte zumindest Dekosegel und etwas mehr Pirat erwartet. Stattdessen: 4 Animateure, Sitzbänke auf dem Schiff und dann wurde getanzt etc. Und: man sollte sich etwas gegen Seekrankheit mitnehmen! Mein Freund und ich waren zwar noch nie Seekrank, allerdings waren wir auch noch nie einen halben Tag auf einem Schiff ;) Und die haben nichts, um einem zu helfen. Empfehlen können wir einen Ausflug nach Hammamet! Am besten drauf los zu Fuß. Dann sieht man auch etwas von der Gegendund den Leuten dort. Nie sofort etwas kaufen, wenn man etwas gesehen hat! Immer erst vergleichen! So war da eine Messingschildkröte, für die wollte der Händler 35 Dinar! Das war uns zu teuer und er hätte sich auf 8 Dinar runterhandeln lassen. War mir immer noch zu teuer, da ich sie eigtl gar nicht wollte. In Hammamet haben wir die Schildkröte dann für 5 Dinar gesehen. Übrigens: in Hammamet gibt es auch andere Souveniers als in den Shops beim Hotel und in Hammamet Yasmin ;) Dort würd ich übrigens nimmer hinfahren! Die Verkäufer dort sind furchtbar aufdringlich. Was ich noch rate: lasst euch gegen Hepatits A impfen. Dann könnt ihr unbeschwert alles essen! wir hätten es fast nicht gemacht und bereuen es keineswegs uns doch anders entschlossen zu haben.
Also die Zimmer waren schön :) Sauber, ordentlich, a weng spartanisch. Ein oder zwei bilder, sowie Zimmerpflanzen hätten sich wirklich gut gemacht! Aber egal, wir machen ja nicht Urlaub in unseren Zimmern: Ein Doppelbett (leider mit 10 cm Spalt zwischen den Matratzen), Schreibtisch, Fernseher mit VOX und RTL2, Stuhl, seperates WC, Badewanne, Balkon mit 2 Stühlen und kleinem Tisch. Alles in allem sehr nett :) Es gab ganz normale Steckdosen mit 220 V. Adapterstecker sind also nicht nötig. Wir hatten Glück und haben ein Zimmer mit Blick zum Ruhepool gehabt. Wir hatten die Balkontür fast immer auf und haben nachts immer ein bisschen unterhaltung vom Animationspool her gehabt. Ich glaube dort kann man nicht mit offener Tür schlafen! Also versucht auf die Ruhepool Seite zu kommen!
Das Essen war furchtbar fettig und englisch. Im Fleisch waren oft so Knochensplitter. Wir hatten beide Durchfall, mein Freund schlimmer als ich, aber wir hatten ja Imodiums dabei! Würde ich auch jedem empfehlen! Auch denen die keinen empfindlichen Magen haben ;) Der Salat war, im Gegensatz dazu was hier oft behauptet wird, nicht fettig! Es gab nur viele Majo-dressings und 1 Jogurt und ein Essig und Öl. Das Jogurt Dressing war richtig lecker :) Zwar waren zwischendurch die Teller desöfteren aus und mal diese oder jene Speise (wurden aber immer wieder nachgefüllt), aber hey: man ist im Urlaub und hat doch Zeit ein bisschen zu warten! Und die tun dort ihr Bestes. Dass das Essen immer ziemlich gleich geschmeckt hat kann ich bestätigen. Aber man kommt drüber hinweg ;) Und bisher kam ich noch aus jedem Urlaub mit Heißhunger auf was gewohntes! Das Angebot war eigtl jeden Tag anders. Klar gab es manchmal wiederholungen, aber es waren ja auch immer 5 vegetarische Gerichte und 6-7 Fleischgerichte vorhanden. Zusätzlich Pasta (sehr zu empfehlen!), Kinderbuffet, Suppen und Salate. Von daher wundert es nicht, wenn sich manches wiederholt! Die Nachspeisen waren sehr lecker :) Die Crepes beim Frühstück waren auch wirklcih gut! schade dass wir sie erst am vorletzten Tag probiert haben :( Was wir am Abreisetag vergeblich gesucht haben, waren die 24h Sandwiches (wir mussten los, bevor es Frühstück gab) und was noch zu bemängeln ist: im Katalog stand AI Gäste bekämen Säfte, aber die haben wir nicht bekommen. Nur Fanta, Cola, Sprite. Die Getränke sind aber keine gepantschten Sachen. So schmecken Fanta & Co nun mal in anderen Ländern! Kauft euch eine Flasche Fanta dort in einem Laden, dann wisst ihr es. Es ist halt einfach furchtbar süß. Mein Freund hat sich immer Wasser dazu bestellt und gemischt ;) Ich bin auf Sprite umgestiegen, da das schmeckt wie in Deutschland.
Anfangs war uns der Kellner, der uns immer bediente unsympathisch. Ich dacht mir O Gott, ich geb dir doch jeden Tag 1 Dinar Trinkgeld (als Rammadan war haben wir ihm 2 Dinar gegeben) sei doch bitte a weng flotter. Mittags hat das auch gut hingehauen, aber abends war er einfach überfordert. Zu viele Gäste, zu wenig Personal.. Aber das kennt man ja von hierzulande. Der Portier war wirklich a weng unfreundlich, als wir ihm dann etwas Trinkgeld zugesteckt haben, war er irgendwie entsetzt und wusste nicht wirklich was er damit anfangen soll... Auf die Frage ob er deutsch spricht bekamen wir die Antwort: "sometimes" Die Putzfrauen, die die Zimmer gemacht haben waren immer superfreundlich :)
Das Hotel liegt nicht direkt in Hammamet, sondern mit viele anderen Hotels zwischen Hammamet und Hammamet Yasmin. Es hat dort zwar ein paar Geschäfte, fast ausschließlich Souveniershops, aber dort hat jeder dasselbe. Nach Hammamet Yasmin haben wir 4 Dinar mit dem Taxi bezahlt (lohnt sich unsrer Meinung nicht.. Nur lauter sehr aufdringliche Händler) und nach Hammamet selber sind wir gelaufen und für 3 Dinar zurückgefahren. War ein schönes Stück zu laufen bis zur Medina von Hammamet, dafür sind wir an den Häusern der Einheimischen vorbeigekommen und es war durchaus ein schöner Spaziergang :) c.a. 5 min vom Hotel entfernt ist wohl die "Partymeile". Wir waren aber nie dort, da wir eher Partymuffel sind ;) Zum Strand waren es auch c.a. 5 Gehminuten. Mit der Kutsche sind wir nie gefahren, weil das Pferd doch ziemlcih erledigt aussah :( Der Weg war bei uns aber doch ziemlich sauber. Er wurde auch jeden morgen gesäubert und was an Müll rumlag stammte von sämtlichen Touristen die den ganzen Tag dort entlang gelaufen sind (und Pferdeäpfel von der Kutsche.. Aber man kann ja drum rum laufen), ebenso der Müll am Strand: die Strände wurden jeden Morgen gesäubert und was dort alles von den Touristen liegen gelassen wurde find ich eine Frechheit. Zumal sehr viele Müllbehälter aufgestellt waren! Vom Flughafen waren es c.a. 1 1/2 h zum Hotel, mit zwischenaufenthalt bei anderen Hotels um Gäste abzusetzen bzw wieder mitzunehmen.
Wir haben und einmal an den Ruhepool gelegt um ihn zu testen. Aber ins Wasser bin ich nur bis zu den Hüften gekommen, es war einfach eisig kalt ^-^ Drum waren wir immer am Meer baden, was ohnehin schöner ist als Pool! Ansonsten haben wir keins von den Angeboten genutzt. Am Strand war ein Privatstrand mit Jamaica-Bar. Die angeblichen Chips um dort getränke zu bekommen haben wir leidern icht erhalten. Uns wurde gesagt wir müssen etwas zu trinken mitnehmen, was wir dann auch getan haben. Die Schirme am Strand sind wirklich ziemlich niedrig, aber wenn man aufgepasst hat, dann war es ok :)
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2005 |
Vorname: | Eva |