Das Hotel war sehr schön. Eine sehr schöne Eingangshalle mit Bar und vielen Pflanzen. Nachdem ich diese zum Teil sehr negativen Bewertungen gelesen hatte, bin ich mit ziemlich großer Angst in diesen Urlaub geflogen. Es hat sich aber herausgestellt, das es offensichtlich Leute gibt, die für sehr wenig Geld einen Luxusurlaub erwarten. (Wir haben pro Person für 1 Woche über FTI 449 EUR bez. - sehr günstig für AI). Tuniesien ist ein arabisches Land in Afrika. Jeder der dorthin in Urlaub fährt, sollte zuvor vielleicht mal einen Reiseführer in die Hand nehmen und sich etwas über das Land informieren. Mann kann nicht den selben Standard wie in Europa erwarten. Wenn man mit der richtigen Einstellung dort hinfliegt, kann man wirklich einen schönen Urlaub erleben. Es gab eine kleine Boutique in der Eingangshalle. Die verschiedenen Bars die im Reisekatalog beschrieben sind, haben wir zwar alle gefunden, waren aber aufgrund der wenigen Gästen nicht mehr geöffnet. Es war nur noch der große Speisesaal zu benutzten und die große Lobbybar. Alle Hotelangestellten waren sehr freundlich und nett. Wir waren zu viert da (2 Paare) und hatten einen sehr schönen Urlaub. Man merkte deutlich, das das Personal Einheimische bzw. Halbpensionsgäste zuvorkommender bediente. Allerdings konnte man Abhilfe schaffen, wenn man Ihnen ein kleines Trinkgeld zusteckte. Die Transferzeit war wie im Katalog angegeben ca. 1,5 Std. mit einem ordentlichen Bus. Der Hin-und Rücktransport zum Flughafen hat pünktlich und reibungslos funktioniert. Es gab auch noch eine Disco in der gelegentlich Abendanimationsprogramme stattfanden. Wir haben zwei Ausflüge gemacht. Im Hotel läuft ein Mann herum (Momo) und verkauft einen Ausflug mit dem Piratenschiff. Das war wirklich sehr spassig. Wir wurden mit dem Bus abgeholt und zum Schiff gebracht. Das ganze kostete 25 DINAR pro Person. Wir bekamen Mittags ein super Essen auf diesem Schiff. Frisch gegrillte Scampi und Fische, frischen Salat und Weißbrot. Dann gabs noch jede Menge frisches Obst und Getränke. All das war in dem Ausflugspreis dabei. Wir haben auch Delphine gesehen. Dieser Ausflug ist wirklich zu empfehlen. Der zweite Ausflug führte uns nach Hammamet mit dem Taxi in eigenregie. Übliches Getummel in einer Stadt. Wobei es sehr schön direkt am Meer liegt und für einen kurzen Stadtbummel schön ist. Nicht in den Basar gehen. Dort wird man nur belästigt.
Unser Zimmer war wunderschön. Es machte den Eindruck als ob es ziemlich neu wäre. Es war sehr groß, weiß gefliest und hatte ein großes Bett mit harten Matratzen (sehr gut!). Einen neuen Fernseher mit Fernbedienung (2 deutsche Programme), Telefon, Safe, Fön (ich habe lange Haare und habe mich gut damit fönen können), großes neues Badezimmer und separates WC (sehr angenehm). Wir hatten jeden Tag nen guten Zimmerservice und frische Handtücher. Das Zimmermädchen machte sogar Formen mit der Bettwäsche und legte frische Blumen aufs Bett. Die Klimaanlage funktionierte nicht immer. Aber wir wussten nicht genau ob diese nicht generell bereits abgeschaltet war (Reisezeitraum 03.-10.10.03). Wir brauchten Sie auch nicht mehr. Es war Nachts nicht mehr so heiß. Wir hatten einen schönen Blick auf den kleinen, ruhigeren Pool und sogar das Glück das Meer ein bisschen zu sehen. (Zimmer-Nr. 539) Alle Zimmer in diesem offensichtlich neu angebauten Teil, waren sehr schön. Im Haupthaus waren die Zimmer noch nicht alle renoviert - wie wir von Urlaubsbekannten erfahren haben - und auch nicht so schön.
Das Essen war für unseren Geschmack gut. Man hat bei jeder Mahlzeit mit Sicherheit ein Hauptgericht gefunden, das gut geschmeckt hat. Wir waren nur eine Woche und in dieser Zeit war es auch sehr abwechslungsreich. Es stimmt auch das es oft Innerein gab. Aber dies war nur ein Gericht von mehreren jeden Abend. Und wer das nicht essen mag, der lässt es halt. Wir haben jedoch beobachtet, das es sehr wohl viele Leute gegessen haben. (Ich mag es aber auch nicht!) Es gab immer einige verschiedene Beilagen (Nudeln, Reis, Kartoffeln, Pommes) und mindestens 3-4 Hauptgerichte die frisch zubereitet wurden. Zusätzlich warme Beilagen wie Gemüse etc. Jeden Tag wurden frische Nudelgerichte zubereitet. Das Salatbüffet war auch schön. Beim Frühstück gab es frische Crepe und frische Omlett und die üblichen Dinge (Kaffee / Tee / Eier / sehr gute Marmelade / Wurst - war nicht so gut / Käse - sehr gut / 2 Säfte - das übliche). Wir fanden das Frühstück gut. Mittags gab es genau wie Abends Büffet. Es war auch nicht alles immer nach unserem Geschmack, aber in so einem großen Hotel ist es uns in jedem Land so ergangen, das uns einige Dinge einfach nicht geschmeckt haben. Bei den Getränken waren sie etwas geizig. Hier gab es für AI-Gäste nur Bier, Wein (rot/weiß/rose), Kaffee, Wasser, Cola, Fanta (allerdings imitiert) und zwei einheimische Schnäpse. Der Wein war aber in Ordnung. Im großen und ganzen war es aber erstaunlich gut für Tunesien und verdient auch die tunesischen 4 Sterne.
Das Personal begegnete jedem genauso freundlich wie man sich selber gab. Uns viel auf, das es viele Gäste gab, die das Personal abwertend behandelte. Wir waren immer freundlich und höfflich und wurden auch genauso gut bedient. Alle Kellner und sonstiges Personal konnten einigermaßen Deutsch. Wenn man wollte konnte man Ihnen alles erklären. Das Animationsprogramm war in Ordnung. Es gab verschiedene Sportmöglichkeiten (aber nur in der Anlage, nicht am Strand) und am Abend verschiedene Shows. Ich muß aber ehrlich zugeben, das wir keinen so großen Wert darauf gelegt haben. Wir haben uns eigentlich fast immer selbst beschäftigt. Das Restaurant war meines Erachtens für arabischer Verhältinsse sauber. Am Abend hatten wir immer einen sauber gedeckten Tisch mit ordentlichen Servietten. Am Morgen konnte es schon mal passieren, das man einen bereits benutzten Tisch nehmen musste, wenn man recht spät zum Frühstück kam. Allerdings ist das in jedem Hotel gleich. Ausser man zahlt das dreifache und geht in ein 5-Sterne Hotel. Der Service an der Bar am Abend war an unseren ersten beiden Tagen nicht so toll. Teilweise musst man sich selber anstellen und das konnte dauern. Dann merkten wir aber, das wir nur einem der Kellner ein kleines Trinkgeld zu geben brauchen (ca. 2 DINAR) und dann funktioniert das auch. Wir wurden die restlichen Tage immer gut bedient und haben (4 Personen) in der ganzen Woche max. 10 EUR Trinkgeld gegeben. In Deutschland wäre in der gleichen Zeit das 2-3 fache fällig gewesen. Einziger Unterschied: in arabischen Ländern gibt man das Trinkgeld im voraus! (Steht im Reiseführer) Wenn man das weiß und nicht zu geizig ist etwas zu geben, kann man einen super Service erhalten. (Der Kellner AliBaba ist ein ganz netter). Viele Gäste haben sich über diese Gewohnheit beschwert. Aber es ist nun mal in Tunesien so üblich, das man Trinkgeld im voraus gibt. Und ich denke, auch wenn man AI gebucht hat, kann man doch ein paar DINAR Trinkgeld geben. Zu erwähnen ist noch, das man bei allen Getränken, einen Bon mit Angabe der Zimmernr. unterschreiben musste. Das ist zwar komisch, aber uns hat es nicht gestört.
Die Lage des Hotels war in Ordnung. Es waren ca. 400-600 m zum Strand. Der Weg zum Strand war das einzige, das man bemängeln könnte. Es stank wahnsinnig nach Pferdemist durch die Pferdekutschen. Es ist also zu empfehlen zumindest mit der Kutsche zu fahren, damit man nicht auf der Strasse laufen muß. Vorsicht es gibt eine zweite Kutsche, die nicht vom Hotel ist. Dafür muß man bezahlen. Die Kutsche vom Hotel ist grundsätzlich kostenlos. Nach Hammamet sind es ca. 10 min mit dem Taxi (Kosten ca. 4 DINAR - sehr billig). Ansonsten ist das Hotel in der üblichen Umgebung, wie in jedem anderen Touristengebiet auch. Rund herum Hotelanlagen. Der Strand war grundsätzlich sehr schön. Schönes Meer, sehr sauber und man konnte gut reingehen. Die Liegestühle waren nicht besonders gut. Man konnte sie nicht verstellen und es gab keine Auflagen. Länger als 3-4 Stunden konnte man unmöglich darauf liegen. Am Strand gab es nur Wasser, Cola und Fanta. Bier musste extra bezahlt werden. Dies ist natürlich kein besonders gutes Angebot für AI. Bei unserem letzten Urlaub in der Türkei hatten wir am Strand genauso AI wie in der Anlage. d.h. Essen (Mittag) und Trinken. Aber man konnte ja zur Hotelanlage zurücklaufen und dort alles bekommen. Für uns war es nicht so schlimm. 3-4 Stunden am Tag kommt man auch mal mit Wasser klar. Und von Hunger kann bei 3 Mahlzeiten am Tag sowieso nicht mehr die Rede sein. Die fliegenden Händler am Strand wahren etwas nervig. Aber die gibts ebenfalls fast in jedem Land. Einfach wegschicken! Es war eine Dusche und Toiletten am Strand vorhanden.
Über Sport und Unterhaltung kann ich nicht besonders viel sagen. Wir haben keine Animation mitgemacht. Die Abendprogramme waren landestypisch. Der Pool war sehr schön, groß und sauber. Es gab ausreichend Liegen mit Schirmen und kleinen Tischchen. Der Bademeister war sehr nett und immer bedacht alle zu bedienen. Es gab gegen eine Kaution von 10 DINAR Handtücher, die so oft man wollte ausgetauscht werden konnten. Das Hallenbad war in Betrieb. Wir haben es aber nicht benutzt. Wir haben uns auch über die Massagen informiert, sie aber nicht genutzt. Die Sauna / Dampfsauna war nicht die allerneueste, konnte aber benutzt werden. Der Masseur war sehr hilfsbereit und nett und hat uns freundlich beraten und uns alles gezeigt. Einmal haben wir sogar kostenlos den Fitnessraum benutzt, der wie in allen Hotels nicht gerade auf dem neuesten Stand war. Aber man konnte schwitzen! Volleyball an unserem Strand war zwar vorhanden, wurde aber nicht gespielt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2003 |