Richie (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Januar 2016 • 1 Woche • Stadt
Etwas entlegene Oase der Ruhe

• Behindertenfreundlichkeit
    Schlecht
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Gebäude nicht mehr ganz neu aber noch recht gut in Schuss. Zimmer groß, schön eingerichtet und mit toller Terasse. Park/Garten traumhaft und sehr gut gepflegt. Die Lage ist doch recht entlegen. Man fährt 1/2h mit dem Shuttle in die Stadt um 3€ je Strecke. Rund um die Anlage ist überhaupt nichts, nur trockene Steppe/Wüste und ein paar andere eingezäunte Hotels. Wer Ruhe sucht ist sehr gut aufgehoben, auch wenn man schön ruhig wohnen und golfen will. Ansonsten sollte man sich besser was in/nahe der Stadt suchen. Frühstück ist inbegriffen und recht gut, wenn man bereit ist sich umzustellen (Suppe, Oliven, …). Dann kann man auch das Fehlen von dunklem Brot verschmerzen. Kleine Lunchkarte am Pool, preislich halbwegs o.k., nur darf man es nicht eilig haben. Abends größere Karte oder Themenbuffets. Essen generell recht gut. In der Stadt z.B. am Gauklerplatz kann man allerdings deutlich billiger essen. Alle sind furchtbar freundlich und bemüht, aber nicht immer effizient. Reparaturen werden sofort erledigt. Im Januar ist die Luft zum Baden eigentlich noch zu kühl und der Outdoor Pool ist kalt! Hallenbad etwas wärmer, aber besser vorher in der Sauna aufwärmen. Ab Mittag wird es für ein paar Stunden in der Sonne heiß, im Schatten bleibt es kühl. Das angebotene Ausflugsprogramm ist etwas teurer als von anderen Anbietern (Internet) und jeder Ausflug wird nur an einem bestimmten Wochentag angeboten. Der Fahrer ist sehr gut, flott, und dennoch sicher. Der Führer Jamal (ehemaliger Lehrer) im Prinzip auch recht gut, was aber natürlich Geschmackssache ist (oft ist er der einzige der über seine Witze lacht). Manchmal wären mehr Erklärungen besser. Wie üblich bringt er eine geschönte Darstellung von Land und Politik. Wie üblich sollte man in den Läden, wo man hingeführt wird (Holz, Arganöl, Keramik, Fossilien) nicht unbedingt kaufen. Die penetranten Hinweise von Jamal, dass er zu Geschäften mit Qualität führt und alles andere gefälscht ist sollte man ignorieren. Im „Ensemble Artisanal“ neben dem zentralen Cyber Park ist die Konkurrenz/Auswahl größer, die Qualität besser, und die Preise niedriger. Dieser Tipp wird aber nicht gegeben. Souvenirs könnte man am billigsten in Essaouira kaufen, aber da kamen wir erst nachher drauf und Zeit zum Einkaufen wurde dort nicht eingeplant. Von den Ausflügen kann man die Stadtführung in Marrakesch empfehlen, und den Ausflug nach Essaouira (geschäftiger ursprünglicher kleiner Fischereihafen und Werft, kleine Festung). In Essaouira sollte man darauf bestehen, in der Hauptstraße shoppen zu können. Die angeschriebenen Preise sind hier ca. 30% dessen, was in Marrakesch im Souk verlangt wird und dort kann man kaum mehr als 50% runterhandeln. Die anderen Ausflüge bringen laut Auskunft anderer Gäste für das Geld und die weiten Fahrtstecken sehr wenig. Wir machten leider doch noch die „3 Täler Tour“ und die war grottenschlecht (was teilweise auch daran gelegen sein kann, dass Jamal krank war und Ersatz Mohammed schickte, der praktisch gar nichts erklärte). Landschaft unspektakulär und staubig/vertrocknet. Es gab so gut wie nichts sehenswertes. Absurder Besuch eines sogenannten „Berberhauses“, wo man den Wohnbereich nicht sieht, sondern nur in einem nichtssagenden Betonsaal Tee bekommt und dann Euro Trinkgeld zahlen muss. Schade um die Zeit.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Sehr schlecht

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Januar 2016
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Richie

Sehr geehrter Herr Richie Im Namen meines Teams, würde Ich mag Ihnen für Ihre Zeit damit verbracht, einige sehr interessante Tipps, die sicherlich während ihres Aufenthalts an unserem Ziel helfen wird, unsere potentiellen zukünftigen Gästen erklären, danken. Vielen Dank für Ihre netten Kommentare über unser Resort und sicher sein, dass wir immer glücklich, Sie in unserem Resort begrüßen zu dürfen und zu mal die Ihren Urlaub mit Ihnen zu teilen Wieder einmal Frohes neues Jahr und viele schöne Dinge und Wünsche für Sie und Sie sind geliebte M.Berhili / RM