Wolfgang (71+)
Verreist als Paar • September 2024 • 1-3 Tage • Stadt
Überraschend elegant und gepflegt

Gut

Vom 24.09. bis zum 04.10.2024 waren wir mit 2 Reisegruppen unterwegs auf „11 Tage Große Balkan-Rundreise“. Von der An- und Abreise abgesehen, bereisten wir in 9 Tagen 6 Länder und übernachteten in 9 verschiedenen Hotels, Halbpension und mehrere Stadtrundgänge im Preis inbegriffen. Bei diesem „Holiday Hotel“, Airport Road, handelt es sich um ein neues, sehr elegantes 4-Sterne-Hotel mit einem großen Parkplatz. Alles glänzt und blitzt, besonders auf den langen Fluren zu den Zimmern. Mit der elektronischen Karte anstelle eines Zimmerschlüssels hatten wir kleine Probleme; sie funktionierte erst nach mehrmaligen Versuchen. Gleich hinter dem Haupteingang befand sich eine rund um die Uhr besetzte Rezeption und leider nur ein großer Fahrstuhl – eine Treppe ist wohl nur für den Notfall gedacht, denn die Tür zum Treppenhaus war mit einer großen, roten Griffstange versehen. Links vom Eingang gelangte man über eine nette Gartenanlage direkt zu einer überdachten Terrasse des Restaurants. Rechts vom Hauptgebäude wurde noch gebaut; wahrscheinlich an einem Hallenbad.

• Das Zimmer war sehr modern und zweckmäßig eingerichtet, mit genügend Ablagefläche, einem Schreibtisch, mit Wasserkocher, Minibar, einem Safe, Flachbild-TV. Das Bad mit Dusche hatte ebenfalls eine sehr elegante Ausstrahlung. Duschgel, Shampoo, Körperlotion, alles da. In einem hübschen Kästchen fanden sich noch einige andere Dinge als Ergänzung für die Badbenutzung, sollte der Gast etwas vergessen haben. Alles war sehr neu und sehr sauber. Durch das schalldichte Fenster hatten wir einen Ausblick über Parkplätze und ein Parkhaus direkt auf das Flughafengelände. Die Klimaanlage mit mindestens 5 Düsen an der Zimmerdecke funktionierte prima. Es dauerte nur ein Weilchen, bis wir den kleinen schwarzen Knopf am Schaltkästchen zum Ausschalten fanden, denn uns störte der Luftzug. So eine vielseitige Beleuchtung haben wir noch nie erlebt. An mehreren Stellen im Zimmer gab es ein beleuchtetes Display mit 6 Einstellmöglichkeiten; wahlweise einzeln oder mehrere Beleuchtungen zugleich. Für das Doppelbett gab es wiederum nur eine gemeinsame Zudecke; das scheint auf dem Balkan nicht unüblich zu sein. Wer damit nicht zurechtkommt, so wie wir, sollte sich eine weitere eigene Bettdecke in den Koffer packen.

• Für das ein Abendessen (Wasser in Flaschen war kostenfrei) war das Essen ausreichend; Reis und Gemüse waren gut, die Bouletten aber für unseren Geschmack zu salzig. Nach dem Abendessen wurden am Tisch vor den Augen der Gäste die Papierplatzdeckchen zusammengerollt und kräftig geknautscht, das gibt Abfallberge! Zum Frühstücksbuffet gab es ein reichhaltiges und schmackhaftes Angebot.

• Das Personal am Empfang war freundlich, englischsprachig. Das Servicepersonal, auch englischsprachig, war sehr flink und immer unterwegs. Allerdings wirkten die noch sehr jungen Leute etwas ungelenk und abgehetzt. Sie passten mit ihrer Ausstrahlung nicht recht zum Vier-Sterne-Ambiente, es hatte keine Eleganz und Professionalität. Sie vermittelten eher den Eindruck, als wenn sie gerade ihre Ausbildung begonnen hätten. Von der Küche bis in den Restaurantbereich führte ein sehr langer Gang, der auch noch von den Hotelgästen benutzt werden musste. Die Speiseteller wurden auf einem Tisch zwischengeparkt, bevor sie den Gästen an den Tisch gebracht wurden. Manchmal standen die Teller auch etwas länger auf dem Vorrats-Tisch, wenn gerade keine neuen Gäste Platz genommen hatten. Bei der Getränkeversorgung mussten wir etwas Geduld aufbringen. Hier ist noch Luft nach oben.

• Dieses dritte Hotel auf unserer Reise lag direkt neben dem bequem zu Fuß erreichbaren Flughafen Tirana, Ruga Nene Tereza, Rinas 1504, Albanien und ca. 19 km entfernt vom Skanderbeg-Platz in Tirana.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Holiday Hotel soll zwar über ein Fitnesscenter verfügen, doch das war bei unserer kurzen Aufenthaltsdauer für uns nicht wichtig. Denn schon am nächsten Morgen ging die Fahrt weiter zu einem Stadtrundgang rund um den riesigen Skanderbeg-Platz in Tirana.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Mehr Bilder(11)