Marcel (26-30)
Alleinreisend • Oktober 2015 • 3-5 Tage • StadtTop-Lage, Top-Preis, einfaches Frühstück inklusive

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Bei der Recherche nach einer preiswerten und für Sightseeing optimal gelegenen Unterkunft im Zentrum Madrid, die obendrein auch noch ein Frühstück anbietet, bin ich auf das Hostal La Fontana gestoßen. Verglichen mit anderen Unterkünften in dieser äußerst zentralen Lage und in diesem Preissegment schien das Preis-Leistungs-Verhältnis hier unübertroffen zu sein. Für 4 Übernachtungen in einem Einzelzimmer mit Gemeinschaftsbad inklusive einfachem Frühstück habe ich im Oktober 2015 lediglich 122 Euro gezahlt. Das Hostal La Fontana liegt im ersten Stock eines mehrgeschossigen Wohnhauses (Aufzug vorhanden) in einer Seitenstraße der Gran Via. Die Metrostation „Gran Via“, die von den Metrolinien 1 und 5 angefahren wird, liegt ebenso wie das berühmte Telefónica-Gebäude gleich um die Ecke. Der bekannteste Platz Madrid – der „Puerta del Sol“ – ist nur gut 400 Meter bzw. 5 Minuten Fußweg entfernt. Aufgrund der zentralen Lage zwischen Königspalast, Almudena-Kathedrale und Debod-Tempel im Westen und dem Parque del Retiro, Rathaus und Prado im Osten lassen sich die allermeisten Sehenswürdigkeiten Madrids auch bequem fußläufig in 20 bis 30 Minuten erreichen. Die Lage des Hostals könnte besser kaum sein! Von meinem Zimmer aus bot sich ein Blick in den Innenhof. Sicherlich kein besonders toller Ausblick, dafür war der Innenhof aber zumindest etwas begrünt und vor allem: ich bekam von dem städtischen Lärm nichts mit. Zur Ausstattung meines Zimmers zählte ein Einzelbett (leider schon ein wenig durchgelegen, der Schlafkomfort war aber insgesamt noch OK), ein kleiner an der Wand montierter Flatscreen-TV, ein winziger und recht niedriger Schreibtisch mit Schemel, ein Waschbecken mit Spiegel sowie ein Kleiderschrank. Die Ausstattung ist insgesamt sehr einfach und zweckmäßig, aber sauber und ideal für alle, die auf der Suche nach einer günstigen Bleibe sind. WLAN ist im gesamten Hostal kostenlos und mit passablem Empfang nutzbar. Mein Bad befand sich auf dem Flur und wurde zusammen mit dem Nebenzimmer genutzt. Einmal täglich wird das Bad geputzt und ist dementsprechend dann so sauber, wie der vorherige Nutzer es hinterlässt. Die Platzverhältnisse in diesem Bad waren äußerst beengt – mehr als eine Person hat in dem Räumchen keinen Platz. Gleich hinter der Toilette befand sich ein kleines Waschbecken, so dass man beim Hinsetzen das Waschbecken förmlich im Nacken hat und nicht ganz aufrecht sitzen kann. Die Duschkabine hat erfreulicherweise aber „Normalmaß“, dafür allerdings einen fest an der Wand montierten Duschkopf (keine Handbrause). Flüssigseife, Duschgel, Shampoo und ein Handtuch für den Boden sind im Bad vorhanden, Handtücher und Toilettenpapier muss man sich jedoch aus seinem Zimmer mitbringen. Im Zimmerpreis inkludiert ist ein kleines und einfaches Frühstück – wobei man allerdings festhalten muss, dass andere Unterkünfte in dieser Preisklasse entweder gar kein Frühstück anbieten oder sich lediglich auf einen Kaffee und ein Croissant beschränken. Der Speisebereich ist sehr klein und befindet sich gleich im Eingangsbereich, wo sich ein Tisch mit vier Stühlen und eine „Theke“ mit nochmals vier Stühlen befindet. An jedem Platz steht bereits ein Tablett mit je einer kleinen Packung Marmelade, Streichkäse und Butter, einem Müsliriegel und einem kleinen Joghurtdrink. Während diese Frühstücksprodukte begrenzt sind, kann man sich hingegen an Zwieback, abgepackten Brötchen und etwas Süßgebäck (beispielsweise kleine Magdalenas) frei bedienen. Kaffee, Orangensaft, heiße Milch und Kakaopulver stehen ebenso zur freien Verfügung. Es lohnt sich, entweder früh zu erscheinen (Frühstück gibt es ab 8:30 Uhr) oder eher gegen Ende der Frühstückszeit (11:00 Uhr) zu kommen, da ansonsten alle Plätze belegt sein können und/oder das benutze Geschirr eventuell noch nicht abgeräumt und an dessen Stelle noch kein neues Tablett mit Frühstücksprodukten hingestellt wurde. Zwar ist das Frühstück wenig abwechslungsreich und beinhaltet keine frischen, sondern lediglich abgepackte Produkte, aber wie anfangs erwähnt ist dies „Meckern auf hohem Niveau“, da andere Unterkünfte in dieser Preisklasse noch weniger oder schlicht gar nichts zum Frühstück anbieten. Aufgrund der zentralen Lage, dem günstigen Preis und einem (immerhin!) einfachen Frühstück kann ich die Unterkunft uneingeschränkt weiterempfehlen. Die Rezeption ist 24 Stunden besetzt, eine Verständigung auf Englisch problemlos möglich und mein Gepäck konnte ich am Abreisetag im Rezeptionsbüro aufbewahren lassen.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Eher schlecht

• Atmosphäre & Einrichtung
      Schlecht
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Eher schlecht
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit