Das Hostal Las Palmas ist eigentlich eine Casa Particular, also ein Privathaus, in dem Zimmer an fremde vermietet werden. Allerdings hat der deutsche Auswanderer Jörg "seine Casa" zu einem kleinen Hotel mit sehr gutem Preis Leistungsverhältnis heranwachsen lassen. Auf unserer Rundreise hatten wir gemessen an Größe und Ausstattung keine vergleichbare Casa kennen gelernt. Wir waren im Rahmen einer Rundreise insgesamt 5 Tage bei Jörg und hätten es auch noch etwas länger ausgehalten. Spätestens nach einer Woche hat man - unserer Meinung nach – aber alles im näheren Umfeld gesehen.
Groß und sauber. Alle Zimmer haben einen Balkon und eine Minibar (mit fairen Preisen) die täglich aufgefüllt wird. Die Fenster sind verglast (das ist in Kuba nicht zwingend Voraussetzung) und die Klimaanlage funktionierte gut. Einige Gäste klagten über Hellhörigkeit und dass zuweilen Hundegebell oder ein krähender Hahn zu hören war. Wir empfanden dies allerdings als eher leise und nicht störend. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und mit liebevollen Handtuchfiguren dekoriert. Top!
Gebucht werden kann nur Halbpension aber die bietet ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Das Frühstück (eine Auswahl an Wurst, Käse, Ei, Gemüse und Obst) wird am Platz serviert und ist sehr lecker (Jörg backt sogar sein Brot selbst). Wie in Casas üblich, wird am Morgen die Bestellung für das Abendessen aufgenommen, welches dann am Abend frisch und zur vereinbarten Zeit serviert wird. Bei Jörg stehen täglich drei Gerichte (kubanische und europäische Küche) zur Auswahl. Das Abendessen war sehr lecker und die Portionen waren wirklich groß. Für einen längeren Aufenthalt würden wir uns allerdings etwas mehr Abwechslung wünschen. Über die Cocktails brauch ich nichts mehr zu sagen, die sind einfach weltklasse! Und die Preise dazu noch sehr fair (2-3 CUC pro Drink).
Jörg hat uns bei der Anreise mitgeteilt, dass er eher zurückhaltend ist und seine Gäste am liebsten in Ruhe lässt. Für Fragen, Wünsche oder Probleme sei er aber jederzeit zu erreichen. Alles in allem können wir das so bestätigen. Auf Anfrage hat Jörg zwei wunderschöne Ausflüge für uns organisiert, sich aber sonst eher im Hintergrund gehalten. Das restliche Servicepersonal war dafür umso präsenter, durchweg freundlich und sehr motiviert. Allen voran natürlich Jesus, der Barkeeper. Sozusagen die gute Seele des Hauses. Der Typ hat uns nicht nur prächtig unterhalten, sondern nebenbei auch noch einen der besten Mojito’s gemacht, den wir auf unserer Rundreise getrunken haben. „Muchas Danke“, Jesus!
Die Casa liegt in Casilda, einem kleinen Vorort vor Trinidad und ist ohne Ortskenntnis recht schwer zu finden. Der Ort an sich ist nicht mal eine Steppvisite wert, liegt aber sehr günstig zwischen Trinidad (4km), der Playa Ancon (7km) und dem Valle de los Ingenios (30km). Ein befreundeter Taxifahrer fährt exklusiv für Jörg und steht bis in die frühen Abendstunden zur Verfügung. Eine einfache Fahrt nach Trinidad oder zur Playa kostet 5 CUC. Taxifahrer in Trinidad nehmen auch gerne mal das Doppelte, also aufpassen!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Die Casa selbst hat einen Pool zum relaxen, bietet aber sonst sehr wenig Freizeitangebote. Das spielt aber auch keine große Rolle, da sämtliche Gäste (überwiegend deutschsprachig) die Unterkunft sowieso tagsüber verlassen. Und wenn sich gegen Abend wieder alle in der Bar versammeln und von ihren Erlebnissen berichten, ist eine weitere Unterhaltung auch gar nicht mehr notwendig. Dennoch gibt es einmal in der Woche kubanische Live Musik – die ist Geschmacksache... Auf seiner Homepage macht Jörg bereits einige Ausflugsvorschläge, die dann vor Ort –auch kurzfristig- gebucht werden können. In der Nähe soll es weiterhin eine kleine Marina geben, die Tauch-, Schnorchel- und Sonnenuntergangsfahrten anbietet. Soll gut sein, haben wir jedoch leider nicht mehr geschafft.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2016 |
Reisegrund: | Stadt |