Christian (36-40)
Alleinreisend • Mai 2015 • 2 Wochen • Sonstige
Sehr schöne Casa, jedoch etwas abseits

Gut
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Ich bin alleine verreist und war zwei Wochen in der Casa Jörg. Die Casa hat zwei Häuser, das Wohnhaus von Jörg mit drei Zimmern und einen Neubau mit fünf Zimmern. Zwei kleine Zimmer im Wohnhaus sind im EG, und ein großes Zimmer (in dem ich untergebracht war) ist ein Aufbau auf dem Wohnaus mit eigener Außentreppe und Mini-Dachterrasse. Im Neubau sind vier Zimmer im EG jeweils mit Terrasse, und im 1. OG befindet sich eine Suite mit großer Dachterrasse. Zimmer: Die Zimmer im Wohnhaus haben eine relativ alte Klimaanlage, die zwar effektiv, aber leider auch laut ist. Dieses Problem besteht im Neubau nicht, hier sind moderne Anlagen verbaut. Den Zimmern im Wohnhaus merkt man ein wenig an, dass sie nicht mehr die jüngsten sind (Duschkabine schließt nicht richtig, Steckdose fehlt ... so Kleinigkeiten ... Kuba halt). Im Neubau entspricht die Ausstattung europäischen Standards. Zimmer und Bad sind sauber, da gab es nichts zu meckern. Ausflüge/Internet: Der Inhaber der Casa ist Jörg, ein Deutscher, der seit mehr als 20 Jahren in Kuba lebt. Jörg ist immer hilfsbereit und organisiert alles, wenn man ihn anspricht - sei es, wenn man einen Transfer braucht, an einem seiner angebotenen Ausflüge interessiert ist, dringend Internet braucht oder sonstwo der Schuh drückt. Er ist allerdings tagsüber oft nicht da. Wenn er im Haus ist und weder Internet, Router noch WLAN zickt (Kuba ...), dann darf man über seinen Internetanschluss auch mal Whatsapp verschicken. Für richtig surfen reicht die staatlich limitierte Bandbreite von 56 kbit/s sowieso hinten und vorne nicht. Personal: Das Personal ist sehr aufgeschlossen, freundlich und hilfsbereit, spricht jedoch außer ein paar Wörtern kein Deutsch und Englisch. Der Barkeeper Jesús ist ein liebenswerter schräger Vogel, der die Gäste immer zum Lachen bringt. Wie überall in Kuba gilt: wer spanisch kann ist klar im Vorteil, es geht aber auch ohne irgendwie. Und wenn Jörg zuhause ist, gibt es eh keine Sprachprobleme. Pool: Sehr ungewöhnlich in Kuba, dass eine Casa einen Pool hat. Der kleine, aber feine Pool ist sehr sauber und mit einer Sandfilteranlage ausgestattet. Die Wasserqualität war dementsprechend top. Liegen sind ausreichend vorhanden. Essen: Das Essen ist reichlich. Zum kontinentalen Frühstück gibt es immer ein selbstgebackenes frisches Brot dazu. Zum Abendessen hat man die Auswahl zwischen Huhn, Schwein, Lobster und Fisch, unterschiedlich zubereit (teilweise auch sehr "deutsch") mit verschiedenen Beilagen. Ich kann das Abendessen in der Casa empfehlen. Lage: Die Casa liegt im Dorf Casilda und ist etwa 5 km von Trinidad entfernt (auch wenn auf dem Schild 2 km steht), auch zu den Stränden sind es ebenfalls mehrere km. Die Casa liegt damit relativ weit abseits. Für Urlauber ohne Mietwagen bietet Jörg einen Taxiservice an, ein Dörfler namens Lorenzo fährt für 5 CUC in die Stadt und zum Strand. Wenn man Lorenzo vom Handy aus anruft und kurz anläuten lässt, wird man auch wieder abgeholt (kostet wiederrum 5 CUC). Im Dorf Casilda gibt es meiner Ansicht nach nichts erwähnenswertes. Für diejenigen, die in Trinidad bis spät in die Nacht feiern wollen, ist die Lage daher ungünstig. Als Startpunkt für Ausflüge in die Umgebung ist die Lage jedoch sehr gut. Unterhaltung: An einigen Tagen gibt es Abendunterhaltung (z.B. einen Salsa-Einführungskurs). Insgesamt war die Stimmung an der Bar immer ganz gut, da ausschließlich deutschsprachige Touristen da waren und Kontakte schnell geknüpft werden können. Viele Touristen sind auf Rundreise und bleiben nur ein paar Nächte. Es ergaben sich auch immer spontane Verabredungen zu gemeinsamen Ausflügen oder einfach nur zum Weggehen in Trinidad. In Casilda ist abends nichts geboten, also bleibt man entweder in der Casa unter sich oder fährt nach Trinidad. Strände: Einfache Sandstrände, wenig Brandung, wenig Schnorchelmöglichkeiten ... für meinen persönlichen Geschmack eher langweilig. Gut geeignet für diejenigen, die gechillt am karibischen Meer ein Buch lesen oder (wie ich) spanisch lernen wollen. Eine Tauchschule gibt es in Ancon, die habe ich jedoch nicht getestet. Fazit: Für kubanische Verhältnisse fast schon luxuriöse Casa mit Pool unter deutscher Leitung, jedoch etwas abseits gelegen. Wen das nicht stört, dem kann ich die Casa wärmstens empfehlen!

• Sauberkeit

• Gut
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft

• Gut

• Aktivitäten

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Mai 2015