Sabine (41-45)
Alleinreisend • August 2022 • 3-5 Tage • StadtPreistgünstige Unterkunft am Altstätterring

Das Hostel befindet sich in einer Seitenstraße vom Altstätterring und damit in zentralster Lage der Stadt. Die Zimmer verteilen sich über drei Etagen des Hauses, die mit einem Fahrstuhl erreichbar sind. Jede Etage hat eine Küche, Duschen und Toiletten. In den Mehrbettzimmern können zwischen 4 bis 8 Personen schlafen. Es gibt auch nur Zimmer für Frauen. Die Waschräume werden von Frauen und Männern zusammen benutzt.

• Ich hatte ein Bett im Zimmer 54 im 5.OG des Gebäudes. Dieser Raum ist ein Mehrbettzimmer für bis zu 4 Personen, wo nur Frauen untergebracht werden. Es gibt zwei Doppelstockbetten, einen kleinen Tisch, sowie Sitzmöglichkeiten in Form von Stühlen und einer Couch. Jedes Bett hat einen Schrank, in dem ein normal großer Koffer untergebracht werden kann. Das nötige Vorhängeschloss bekommt man kostenlos an der Rezeption oder aber man bringt es sich selbst mit. Im Raum gibt es insgesamt 8 Steckdosen. Man sollte sich unter ein längeres Ladekabel mitnehmen für den Fall, dass man eines der oberen Betten hat, denn die Steckdosen befinden sich alle am unteren Bereich der Wand. Die Betten selbst waren in Ordnung. Die Bettwäsche war sauber und man konnte recht angenehm schlafen. Zumindest hatte ich kein Problem damit gehabt. Der Internetempfang vom kostenfreien WLAN funktionierte in den Zimmer sehr gut. Kommen wir zu den negativen Punkten, was das Zimmer angeht. Ich war im August dort gewesen und an allen Tagen waren es mindestens 30 Grad gewesen. Die Lage des Zimmers ist genau unter dem Dach und es gibt keine anständigen Fenster, die man öffnen könnte! Das Einzige was es gibt sind die zwei Dachluken und um die zu öffnen waren gewagte Kletterexperimente von anderen Mitbewohnerinnen auf den Möbeln von nöten. Da sollte man sich unbedingt etwas anderes einfallen lassen. Problem Nr.2 war die Tatsache, dass es im Zimmer keine Deckenbeleuchtung gab, sondern nur eine Stehlampe neben der Tür als Lichtquelle diente. Keines der Betten hatte eine separate Leselampe, die man am Abend hätte für sich nutzen können und so war besonders dann, wegen der ungenügenden Lichtverhältnisse die Nutzung von Handy und Tablet anstrengend für Augen.

• Ok wenn wir jetzt die Möglichkeit der Selbstversorgung als Gastronomie gelten lassen, würde ich sagen, dass man eine gute Ausgangslage hat. Im 5.Stock war die Küche mit allen ausgestattet, was notwendig war, um sich selbst etwas zuzubereiten. Es gab einen Kühlschrank, eine Mikrowelle und Kochfelder für Pfannen und Töpfe. Teller, Tassen, Besteck waren auch ausreichend vorhanden, wobei deren Sauberkeit aber natürlich auch davon abhängig war, wie die anderen Gäste damit umgegangen sind. Ich für meinen Teil habe mir meinen eigenen Teller, mein eigenes Besteck und meine eigene Tasse aus Deutschland mitgebracht, weil ich sehr empfindlich bin, wenn es um solche Sachen geht.

• Gut
  • Über die Mitarbeiter lässt sich nichts Negatives sagen. Allerdings ist die Rezeption nur zwischen 9 Uhr am Morgen und 17:00 Uhr am Nachmittag geöffnet. Wer außerhalb dieser Zeiten anreist, muss eine Telefonnummer anrufen, damit er den Check in durchführen kann.

• Super zentrale Lage in einer Seitenstraße vom Altstädterring. Diese Umgebung bietet eine ideale Augangslage für die Erkundung der Stadt. Der nächste U-Bahnhof Staroměstská (Line A) ist nur 200m entfernt. Vom Busbahnhof Florenc brauchte ich mit einmal umsteigen ca. 25 Minuten. Aufgrund der zentralen Lage gibt es natürlich auch in Sachen Gastronomie alles was man sich vorstellen kann. Vom Fastfoodladen gleich neben der Haustür bzw. auf der anderen Straßenseite, bis hin zum teureren Restaurant, lässt sich in nächster Umgebung alles finden. Von der nächsten Hauptstraße beim U-Bahnhof gibt es eine Straßenbahn und Bushaltestelle, von der aus sich auf bequeme Art und Weise diverse Sehenswürdigkeiten der Stadt erreichen lassen. Für die Selbstversorgung im Hostel gibt es einige, kleinere Lebensmittelgeschäfte in der näheren Umgebung. Eine große Filiale von LIDL befindet sich in der Geschäftsstraße Na Prikope unweit vom Wenzelsplatz.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife