- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hostel Location ist eine typische Jugendherberge mit einer super Lage mitten im Zentrum. Es befindet sich im 5. Stock eines großen Gebäudes. Leider gibt es dort keinen Aufzug und man muss seine Koffer selbst die Treppen hoch schleppen. Das Hostel ist nicht besonders groß und verfügt nur über 5 Zimmer. Diese sind dafür aber vollgestellt mit Betten, sodass ca. 40 Gäste Platz hätten. Bei den Gästen handelt es sich überwiegend um junge Leute zwischen 18 und 27 Jahren, hauptsächlich Russen. St. Petersburg ist keine günstige Stadt. Man sollte genug Bargeld mitnehmen und nicht in Deutschland, sondern in Russland tauschen. Dort ist der Kurs wesentlich besser! Im Herbst sollte man auf jeden Fall einen Schirm mitnehmen, da es zwar mild ist, aber häufig regnet.
Die 4-8 Zimmer sind sehr klein und voll mit Stockbetten ausgefüllt. Ich war in einem 8-Bett-Zimmer. Außer einem kleinen Schließfach, gibt es nichts wo man seine Sachen unterbringen kann. Als alle 8 Personen ihre Koffer auf dem Boden ausgebreitet haben, konnte man kaum mehr durchs Zimmer laufen ohne zu stolpern. Die Matratzen und Kissen sind wahrscheinlich uralt und voller Flecken, mal ganz vom Geruch abgesehen. An unserem Fenster hat der zweite Teil vom Vorhang gefehlt, sodass wir nur die Hälfte des Fensters verdecken konnten und Abends Leute von der Straße in unser Zimmer sehen konnten. Da wir uns im 5. Stock befanden, war es zum Glück nicht ganz so schlimm. Das ganze Hostel war total Mückenverseucht und das Ende September in Russland und nicht in den Tropen! Jeden Morgen hatten wir überall am Körper Stiche. Und das obwohl wir täglich bis zu 15 Mücken getötet hatten. Aber es kammen immer wieder neue. Die Sauberkeit ließ wie schon erwähnt, sehr zu wünschen übrig.
Im Aufenthaltsraum steht eine Kaffemaschine, ein Wasserkocher und ein Kühlschrank. Alle Geräte sahen übel aus und wurden wohl schon seit längerer Zeit nicht mehr gereinigt. Das Geschirr welches man benutzt hat müssen die Gäste selbst spülen. Leider halten sich nicht alle dran, sodass man erst spülen muss, wenn man eine Tasse oder einen Teller braucht. Im Preis ist noch Frühstück inklusive. Das war dann eine Schüssel mit Müsliriegel...jeden Morgen. Es war nicht mal für jeden Gast einer da. Außerdem steht im Aufenthaltsraum noch ein kleiner Fernseher.
Das Personal an der Rezeption war sehr nett und hilfsbereit. Sie sprechen alle fließend Englisch. Alledings muss man sagen, dass es mit der Sauberkeit hier überhaupt nicht ernst genommen wird. Die Zimmer werden nur einmal in der Woche gereinigt und das auch nur oberflächlich (nur Boden wischen, keine frische Bettwäsche oder Handtücher). Genauso das Bad und die Toiletten. Dem entsprechend dreckig sah es dort aus und total verrostet war die Duschkabine auch, sodass man sich 2 mal überlegt hat ob man wirklich duschen will. Denn danach fühlte man sich nicht unbedingt sauberer. Übrigens gibt es für die ganzen 40 Gäste nur 2 Duschen und 3 Toiletten. Während wir da waren, war auch noch ein Klo kaputt. Man kann sich glaube ich ungefähr vorstellen, was morgens im Bad los war. Stau vor der Dusche und vor der Toilette. Aber für den Preis, kann man im Zentrum von St. Petersburg, wahrscheinlich nichts anderes erwarten.
Die Lage ist wirklich sehr gut. Man ist im Zentrum von St. Petersburg und ist in 2 min in der Hermitage. Viele Einkäufsmöglichkeiten, Restaurants und Bars sind gleich um die Ecke.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife