Gabriele (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • September 2006 • 1 Woche • Strand
Nettes Hotel mit Abstrichen, keine 4 Sterne

Angeblich das beste Hotel auf Lesbos und eigentlich eine schöne Anlage, großer Garten, großes Pool. Der erste Eindruck war gut. Die Anlage hat 140 Zimmer, nicht zu groß und nicht zu klein. Bei näherer Betrachtung fiel aber auf, dass die Anlage doch schon älter und dringend renovierungsbedürftig ist. Ca. 50% der Gäste waren aus Österreich, viele aus Holland, der Rest gemischt - Deutsche, Slowaken, Skandinavier, Engländer u.a. Von Pensionisten bis Jungfamilien war alles vorhanden. Es waren jedoch auch einige Damen, die nur Damen zugeneigt sind da. Im Großen und Ganzen kann man das Hotel empfehlen, man muß seine Erwartungen aber entsprechend herunterschrauben. Es ist keinesfalls ein 4-Sterne-Hotel. Das Essen - na ja, es geht, aber wir sind trotz "All In" auch einige Male nach Skala Eressos hingegangen und haben in den Tavernen gegessen. Dort war es wirklich ausgezeichnet. Während unseres Aufenthaltes gingen 2 Männer mit einem Schreibblock durch die Anlage und machten sich Notizen. Wir erfuhren, dass das Hotel Ende der Saison an eine englische Hotelgruppe verkauft werden soll (???). Vielleicht ist das eine Erklärung für manchen Mangel. Die Vegetation in Lesbos ist sehr unterschiedlich. Der Teil östlich des Golfes von Kalloni war grün, viele Olivenhaine, bwaldete Berge. Westlich davon (wo wir waren) ziemlich kahl, viele Geröllhalden wenig grün.

• Unser Zimmer mit Meerblick lag im 1. Stock (es gab nur einen), war ausreichend groß, auch das Bad. Leider fehlten im Kasten die Ablagefächer, auch im Bad wäre eine weitere Ablage dringend nötig gewesen. Es wurde täglich aufgeräumt und gereinigt. Wir bekamen täglich frische Handtücher, obwohl das gar nicht nötig gewesen wäre und auf dem Infoblatt im Zimmer stand, dass nur die Handtücher gewechselt würden, die auf dem Boden lagen. Unsere Zimmertür klimperte ziemlich und wir mußten abends immer Klopapier einklemmen damit wir schlafen konnten. Klimaanlage war vorhanden, funktionierte aber nur wenn man den Magneten am Schlüssel benutzte. Manchmal gab es nachts Lärm am Gang, aber das lag daran, dass sich einige Gäste nicht benehmen konnten, nicht an der Hellhörigkeit des Hotels. Wir hatten ein 2-Bett-Zimmer gebucht, in unserem Zimmer stand jedoch ein 3. Bett, welches wir als Ablage benutzten.

• Das Essen entsprach nicht einer 4-Sterne-Anlage, da kennen wir etwas anderes. Es gab immer selbstgebackenes Brot, was sehr gut war. Zum Frühstück Kaffee, Tee, verschiedene Säfte, verschiedene Marmeladen, alles was man zum Müsli genötigt, 2 Sorten Wurst und Käse (immer das Gleiche) hart und weich gekochte Eier (manchmal waren alle hart) Würstchen und Speck u. einiges mehr. Wie schon jemand geschrieben hat entsprach das Mittagessen im Poolrestaurant einem Kantinenessen, dem können wir nur zustimmen. Die Auswahl war eher klein, aber bei der Hauptspeise gab es immer ein Gericht aus Federvieh (Huhn, Pute?) Schwein, Rind und vegetarisch. Man mußte sich jedoch anstellen und konnte die Hauptspeise nicht selbst nehmen. Alles war ziemlich lieblos hergerichtet. Zum Abendessen gab es mehr Auswahl an Hauptspeisen zusätzlich zu den verschiedenen Fleischsorten auch noch Lamm oder Fisch, wenig Vorspeisen, jedoch auch immer Suppe. Viel Salat, verschiedene Dressings. Als Nachspeise gab es sowohl Mittags und Abends sehr wenig Obst, immer nur Melonen, an den ersten Tage auch Birnen, 2 Sorten Kuchen und eine Sorte Creme, welche in einer großen Schüssel angerichtet war in der ein Löffel steckte. Nachdem sich einige Leute genommen hatten, sah die Sache nicht mehr sehr appetitlich aus. Ging eine Speise aus, wurde jedoch sofort nachgebracht. Das benutzte Geschirr wurde auch rasch von den Tischen abgeräumt. Die Bedienung an der Bar war rasch und es wurde kräftig Ouzo ausgeschenkt. Es gab täglich einen Drink des Tages, in einem Longdrinkglas ohne Dekoration lieblos angerichtet. Bei den Drinks, die man bezahlen mußte, war die Sache anders, schöne Gläser, hübsche Dekoration

• Das Service war in Ordnung. Wir hatten ein zusätzliches Kissen verlangt, welches prompt gebracht wurde. Das Personal war sehr freundlich, einige konnten auch deutsch, aber mit englisch war die Verständigung kein Problem.

• Die Lage des Hotels ist gut, wenige Meter vom Strand entfernt, keine Nachbarhotels. Das Wasser war rein und glasklar. Der Strand ist ein breiter, öffentlicher Sand-Kies-Strand ohne Bäume, wurde hauptsächlich von Hotelgästen genutzt und war nicht überlaufen. Badeschuhe sind erforderlich. Leider war das Meer durch eine Strömung, die eine Woche zuvor einsetzte sehr, sehr kalt. Daher waren auch kaum Gäste im Wasser. Das war sehr schade, wir hatten da einfach Pech. Etwas abseits gab es auch die Möglichkeit zum Nacktbaden, dieser Abschnitt wurde jedoch nur von den Damen, die Damen zugeneigt sind genutzt. Unterhaltungsmöglichkeiten rund um das Hotel gab es nicht. Wer hier reges Nachtleben suchte, war falsch am Platz. Nach ca. 10 Minuten Fußweg konnte man den kleinen Ort Skala Eressos erreichen, dort gab es an der Uferpromenade eine Menge kleiner griechischer Taverenen, die ausgezeichnetes Essen hatten, das auch preislich akzeptabel war.

Der Garten sah am ersten Blick gut aus, aber einige nicht so im Blickpunkt liegende Stellen waren ziemlich ungepflegt. Der Pool war groß, aber leider sehr kalt. Ein Gast hatte ein Thermometer mit, das Pool hatte 21°C und wurde daher wenig genutzt. Auch hier sah man, dass eine Renovierung notwendig ist. Anscheinend funktionierte die Umwälzung nicht so richtig und das Wasser aus dem Pool lief über. Liegen am Pool waren in ausreichender Menge vorhanden, die übliche Reservierung war eigentlich gar nicht notwendig. Strandtücher wie in anderen 4-Sterne-Anlagen gab es nicht. Animation gab es zwar, sie war aber nicht aufdringlich. Wassersportarten hätten wir zwar kostenlos mit Gutscheinen außerhalb des Hotels nutzen können, haben wir aber nicht gemacht. Es gab auch Abendunterhaltung, wir können aber dazu nichts sagen, wir haben sie kein einziges Mal gesehen.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im September 2006