Das Hotel verteilt sich auf insgesamt 5 Blöcke, die rund um einen Innenpool angeordnet sind. Insgesamt verfügt das Hotel über 315 Zimmer, davon 200 Standard-Doppelzimmer ohne Balkon (!) mit Dusche und Bidet / WC (10 davon Behindertengerecht), 40 Standard-Suiten mit Balkon oder Terasse und Bad mit Bidet / WC, 50 Junior-Suiten , 20 Grand-Suiten sowie 5 Thermal-Suiten. Meiner Kenntnis nach verfügen die Thermal-Suiten über einen eigenen Whirl-Pool-Badbereich auf dem Dach von Block 2 mit Aussicht auf den Ort, der für andere Gäste nicht zugänglich ist. Das Hotel wurde 2008 eröffnet. Es ist sauber, allerdings nach der kurzen Dauer schon recht abgewohnt. Dies ist insbesondere am dunklen Holzfurnier (als Kontrast zu dem Hochglanzweiß der Möbel) sichtbar, Türzargen weisen Absplitterungen auf, Beschriftung an den Türen ist teilweise abgefallen etc. Wer über diese optischen Mängel hinwegsehen kann wird in einem modern eingerichteten Hotel untergebacht, dass durch seine Architektur besticht. Wir hatten Halbpension gebucht. Näheres unten. Das Hotel wird eigentlich nur von Spaniern und Franzosen genutzt. Am Wochenende ist es stets voll ausgebucht, da viele Kurzurlauber aus dem Baskenland kommen. Die Gäste waren hauptsächlich Senioren, am Wochenende auch Familien mit kleinen Kindern. Das Hotel würde ich für den letzten Personenkreis jedoch nicht empfehlen. Einerseits wegen der Sprachproblematik, andererseits da die Unterhaltungsmöglichkeiten für Kinder zwar vorhanden sind, meinen Anspüchen aber nicht genügen würden.
Wir waren in einem Doppelzimmer der Kategorie "Standard Suite" untergebracht. Für das Upgrade bin ich noch heute dankbar! Das Zimmer war ausreichend groß, verfügte über ein Queen-Size-Bett (2 französische Betten nebeneinander), kostenlosem Safe, A/C, Badewanne, Bitet, WC, 1400 Watt Fön, 2 Telefone (eines kurioserweise im Bad direkt neben dem WC), Minibar, Schreibtisch mit Stuhl, ein Sessel, 2 Liegestühle auf der Terasse, Bistrotisch nebst 2 Stühlen auf der Terase, TV (deutsche Sender: ARD, RTL und MTV). Das Zimmer war immer sehr sauber. Im Bad war Duschgel in Spendern vorhanden, es gab für die Gäste Zahnbüsten nebst Zahnpasta und ein Rasierset. Leider war das Zimmer trotz des Hotelalters von 2 Jahren seit Eröffnung schon ein wenig abgewohnt, was auf die hohe Ausbuchung zurückzuführen ist. Negativ sind hier Schäden an dem Mobiliar aufgefallen. Auch haben wir nicht verstanden, dass ein Hotel Baujahr 2008 noch einen 4:3 Flatscreen-TV nutzt. Das Zimmer war nicht sonderlich hellhörig, von unseren Nachbarn haben wir nur eine Nacht etwas mehr gehört, wo diese auf der Terasse bis in den frühen morgen gefeiert haben. Das Bett war ausgesprochen bequem, für die Jahreszeit gab es auch eine richtige Decke. Trotz der teilweise sichtbaren Macken an den Möbeln (ein deutsches Hotel würde nach der kurzen Zeit trotz hoher Belegung nicht so aussehen) bewerten wir das Zimmer aufgrund der Sauberkeit und der schönen Terasse als Sehr gut.
Das Hotel hat einen großen Restaurantbereich, der durch Trennwände je nach Bedarf verkleinert werden kann. Es gibt einen Show-Cooking-Bereich zentral gegenüber dem Restauranteingang. Je nach Belegung des Hotels ist das Buffet auf zwei Bereiche verteilt. Insgesamt gibt es im Hotel 4 Bars, wovon die Bar "La Terazza" im 7. Stock einer der 5 Blöcke leider bereits geschlossen war. Wir haben die Bars nicht genutzt, daher können wir zu den Getränken nichts sagen. Das Frühstück im Hotel war super. Es gibt Müsli, Obst, verschiedene Brotsorten, kleine Kuchen, Croissants, Spiegelei, Rührei, Bacon (könnte noch knuspriger gebraten sein), Würstchen, diese kleinen heißen Fettkringel, Aufschnitt, Marmelade etc.. Zum Trinken Kaffe, Tee, Wasser, Säfte, Milch. Für die kleinen Gäste besteht die Möglichkeit, dass Fläschchen zu wärmen. Das Abendessen im Restaurantbereich war dem Preis angemessen. Das heißt, dass es grundsätzlich Gerichte gibt, wo jeder was findet, dass schmeckt. Es gibt immer ein Fischgericht und zwei Fleischgerichte sowie ein vegetarisches Gericht. Ein bis zwei Gerichte sind immer frisch zubereitet, allerdings wird durch Convenience-Produkte ergänzt. Für den Fall, dass nichts dabei ist gibt es eine große Salatbar mit einer Vielzahl verschiedener Salate. Wir hatten das Glück, dass es zu Halloween ein besonderes Menü gab. Dort wurden auch endlich landestypische Spezialitäten aufgefahren, die sonst so nicht serviert werden. An diesem Tag war das Essen wirklich herausragend. Dies stellt jedoch leider nicht den Regelfall dar. Uns gegenüber wurde dies damit begründet, dass landestypische Gerichte nicht so von den Gästen angenommen wurden. Schade eigentlich... Im Reiseangebot enthalten war 1/4 Liter Wein und 1/4 Liter Wasser zum Abendessen enthalten. Wir erhielten eine 0,75 Liter Flasche Tischwein und einen Liter Wasser (ohne Kohlensäure) zum Abendessen. Nett! Der Restaurantbereich ist weitestgehend sauber. Gelegentlich fanden wir Fritten auf dem Fußboden, was uns nicht weiter gestört hat. Die Gläser sind leider bereits sehr abgenutzt und wirken daher dreckig. Hier halten wir einen Austausch für dringend empfehlenswert. Die Stoffbezogenen Stühle sind ziemlich siffig, d. h. Kaffeeflecken waren deutlich auf den Bezügen sichtbar. So sollte es nicht sein. Die modernen Stühle mit rotem Kunstleder hingegen waren sauber. Ob der Stilmix modern / klassisch passt oder nicht, ist Geschmackssache. Das Restaurant hat folgende Öffnungszeiten: Frühstück 08:00 - 10:30 Uhr Mittag 13:00 - 15:30 Uhr Abend 20:00 - 22:30 Uhr Uns wurde bei HP die Möglichkeit gegeben, auch Mittags statt Abends zu essen. Aufgrund vieler Ausflüge und einem guten Frühstück haben wir das Angebot jedoch nicht angenommen. Nicht so schön war, dass das Hotel gerne größere Busreisegruppen aus Spanien bzw. Frankreich beherbergt. Nun hat sicher jedes Völkchen seine guten wie auch negativen Seiten, und Deutsche Urlauber sind sicher auch nicht bei anderen Nationen beliebt. Gestört hat uns, dass diese Busgruppen abends um exakt 20:00 Uhr zum Essen wie ein Heuschreckenschwarm über das Salatbuffet / Buffet herfielen. Andere Gäste hatten damit zwischen 20:00 Uhr und 20:45 Uhr keine Chance, an das Buffet zu kommen! Damit verzögerte sich das Abendessen für uns jeden Abend. Schön wäre, wenn das Hotel die Abendessenzeiten von spanischen 20:00 Uhr auf 19:00 Uhr vorverlegen würde.
Das Personal im Hotel ist stets äußerst freundlich und zuvorkommend. Mit Deutsch / Englisch kommt man hier jedoch nicht weit. Da der Ort Peñíscola hauptsächlich von Spaniern und Franzosen bereist wird, spricht auch das Personal hauptsächlich Spanisch und Französisch. Im Spa-Bereich des Hotels gibt es eine Deutschstämmige Mitarbeiterin, die helfen kann. Gelegentlich gibt es auch an der Rezeption einen Herrn, der sehr gut Deutsch spricht. Die Zimmer waren stets sehr sauber, Badehandtücher wurden regelmäßig gewechselt. Das Hotel hat einen Wäschereiservice gegen Bezahlung. Ein kleiner Defekt an einer Lampe wurde umgehend behoben.
Das Hotel liegt zentral in Peñíscola in einer ruhigen Nebenstraße. Vom Flughafen Valencia aus fährt man mit dem Pkw ca. 1 1/2 Stunden. Der Ort Peñíscola ist gut mit der Bahn zu erreichen. Eine Metro-Station im Flughafen fährt zum Nordbahnhof Valencia. Von dort kann man mit dem Zug Nonstop zum Zielbahnhof Benicarlo fahren. Die Weiterreise erfolgt dann mit dem Linienbus oder mit dem Taxi. Die Altstadt ist 10 Gehminuten entfernt, der schöne, saubere, breite Nordstrand ebenso 10 Gehminuten. Quasi vor der Hoteltür liegt der Südstrand. Diesen empfanden wir als weniger schön, da der Fischereihafen in direkter Sichtweite liegt und der Rio Peñíscola gelegentlich den Strand flutet. Daher bleibt Unrat dort häufiger liegen als am Nordstrand. Nett ist am Südstrand der kleine Trimm-Dich-Parcours. Ein Supermarkt (Konsum) ist 5 Gehminuten vom Hotel entfernt, eine Apotheke findet sich in unmittelbarer Nähe des Hotels. Größere Supermäkte wie z. B. Mercadona sind in Benicarlo. (Fahrt mit dem Linienbus 2,50 €/Person.) Es sind folgende Ausflüge zu empfehlen: - Wanderungen im Naturschutzgebiet Sierra de Irta, Eingang in das Naturschutzgebiet ist 30 Gehminuten vom Hotel entfernt. Festes Schuhwerk ist unbedingt notwendig, Teleskopstöcke sind für einige Streckenabschnitte äußerst empfehlenswert (Geröll!). Es gibt im Naturschutzgebiet keine Einkehrmöglichkeiten / Schutzhütten. - Fahrt mit dem Zug nach Valencia (Stadtbesichtigung) - Fahrt mit dem Zug nach Valencia zum Ozeanografischen Institut (Zoo) - Fahrt nach Morella mit Halt in Sant Mateu mit dem Pkw - Fahrt mit dem Zug nach Tarragona (Zeit vor Ort ist jedoch knapp!) - Erkundung der Altstadt von Peñíscola
Das Hotel hat im Erdgeschoss einen gut ausgestatteten, modernen Fitnessraum, weiterhin ist auf dem Dach von Block 5 ein "Paddle Court" (Tennisplatz?), der jedoch nicht zugänglich war bzw. vermutlich nur nach Anmeldung an der Rezeption zugänglich ist. Für die Kinder gibt es einen Kinderclub mit Animation, Spielmöglichkeiten finden sich in der Cafeteria im Erdgeschoss. Es gibt einen Außenpool mit Kinderbecken, der im Innenhof zwischen den Blöcken liegt. Dort finden sich auch Liegestühle. Die Nutzung ist für alle Gäste kostenfrei. Der Innenpool befindet sich leider innerhalb des Spa-Bereichs im ersten Geschoss zwischen den Blöcken zwei und drei. Wer den Innenpool bzw. die Badelandschaft (bestehend aus: Sauna für 8 Personen, Dampfbad, Erlebnisdusche, beheizte Ruhebänke, Massagebänke im Pool und Kaltwasserbecken) nutzen will darf allerdings erst einmal 10,00 € für 1 1/2 Stunden Nutzung bei den freundlichen Spa-Servicedamen entrichten. Dafür erhält man dann auch ein Paar Frotteebadepantinen und ein Handtuch. Im Sammelumkleideraum (Damen / Herren aber getrennt) muss ein Euro Pfand in den Schrank eingeworfen werden, eine Badekappe ist im Badebereich zwingend zu tragen. Die Besuchszeit ist vorher mit dem Spa-Personal zeitlich abzustimmen. Bei Ankunft erhält man im Hotel einen Gutschein für eine einmalige Nutzung des Badebereichs. Die verlangten 10,00 € für eine weitere Nutzung empfanden wir als überteuert und haben den Badebereich daher nur einmal besucht. In den Sommermonaten ist der Nordstrand eine echte Alternative zum Poolangebot des Hotels. Im Erdgeschoss findet sich eine Internetinsel. 5 Minuten Nutzung kosten 0,50 €. Wer eine Notebook hat kann aber auch den kostenfreien WLAN-Zugang nutzen. Ob die Nutzung funktioniert, kann ich nicht beurteilen, da ich mit meinem Smartphone keinen Zugriff hatte. Es gibt einen Friseur im Erdgeschoss. Termine sind ebenfalls mit dem Spa-Personal abzustimmen.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Sven |