Martin (56-60)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Juli 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Auffrischung dringend erwünscht

Das Hotel ist stark verwinkelt und unübersichtlich. Man spürt, dass es über die Jahre immer wieder erweitert wurde. Reception, Durchgang und Eingang in den Speisesaal im 1. Stock sind eng, dunkel und nicht immer ganz sauber und benötigen dringend einer Renovation. Es wirkt alles sehr beengend. Sowohl der grosse Speisesaal mit Gewölbedecke und der kleine ganz in Holz wirken düster, fast ohne Tageslicht. Dieser gesamte Bereich ist definitiv nicht 4* würdig. Gästestruktur: vorwiegend aus Österreich und Deutschland, wenige aus Tschechien und der Schweiz. Mehrheitlich etwas ungepflegt wirkende Gäste mit wenig (Kleider)geschmack. Sowohl zum Frühstück als auch zum Nachtessen sind viele Gäste in Freizeit- oder gar Sportkleidung. Kaum jemand macht sich fürs Essen schick. Das Preis- / Leistungsverhältnis ist knapp ok,die Tiefgarage ist inklusive. Aber der Gesamteindruck bleibt, es ist ein Haus mit 3* Niveau, mit Ausnahme des Wellnessbereiches, der 4* erreicht.

• Wir waren in einer Romantik-Suite in einem Seitenflügel im Erdgeschoss. Um in den Speisessal zu gelangen musste man entweder durch den Garten oder dann ging es erst 2 Stockwerke hoch (mit Lift), dann eine Treppe hinuter, durch einen Wintergarten mit Liegeraum, einen Aufenthaltsraum und dann durch eine Hintertüre in den Speisesaal.Das Zimmer ist schön möbliert und so weit geschmackvoll eingerichtet. Leider mit (teilweise fleckigem) Spannteppich belegt. Sehr gutes Bett. Badezimmer und WC getrennt, was sehr angenehm ist. Klein aber ok. Negativ: Uralter, kleiner TV mit nur beschränktem Kabelangebot. Der Balkon ist klein und bedarf dringend einer Renovation. Während unseres ganzen Aufenthaltes konnte das (reichliche) Regenwasser nicht ablaufen, weil die Abläufe verstopft waren. Unsere Reklamation bewirkte nichts. Definitiv nie ein Zimmer im Erdgeschoss akzeptieren. Die Aussicht ist stark eingeschränkt - ausser teilweise in den Garten und was sehr unangenehm ist, sogar in den nur teilweise mit Sichtschutz versehenen Nacktbereich.

• Neben dem zentralen grossen Speisesaal und einem kleineren ganz in Holz gibt es nur noch das Restaurant "sPfandl" im Erdgeschoss. Der grosse Speisesaal mit Gewölbedecke ist wenig einladend. Der kleine Speisesaal ist an sich gemütlich, aber ganz ohne Tageslicht, was vor allem für das Frühstück unangenehm ist. Die Luft ist stickig, da kaum gelüftet werden kann, vor allem weil im Vorraum an einer kleinen Bar auch noch geraucht wird. Wir sind einmal auf das Restaurant "sPfandl" ausgewichen, dafür wurden uns gerade mal 5 Euro gutgeschrieben, und dies obwohl wir 2x Gäste zum Nachtessen eingeladen hatten. Es lohnt sich also definitiv nicht. Das Frühstücksbuffet ist gut und abwechslungsreich, aber kaum tägliche Variationen. Dies gilt auch für das Salatbuffet am Abend - die ganze Woche die gleiche Auswahl. Das Nachtessen ist ok, aber erreicht keinesfalls das Niveau anderer 4* Häuser in Österreich, das Wort Gourmetdinner ist definitiv zu hoch gegriffen.

• Freundlich und zuvorkommend, vor allem im Speisesaal. Sonst teilweise etwas zurückhaltend. Der Umgang mit einer Beschwerde war mühsam. Während unseres Aufenthaltes im Juli war das Wetter ungewöhnlich kalt bis unter 10 Grad Celsisus in der Nacht. Obwohl es im Bad eine Heizwand gibt, funtkioniert diese nicht, weil sie offenbar am zentralen Heizsystem angeschlossen ist. Unser Wunsch nach einem Heizventilator wurde erst am 3. Tag und nach mehrmaligen Nachfragen bei verschiedenen Mitarbeitern an der Reception erfüllt.

• Mitten im kleinen Dorf Aigen, aber trotzdem ruhig. Von den Zimmern (ausser im Erdgeschoss) sehr schöner Weitblick über das Mühlviertel und den Böhmerwald. Abends ist im Hotel und auch im Dorf absolut nichts los - man muss sich also mit sich selber beschäftigen können. Die im Prospekt und im Internet angepriesene Tanz- und Cocktailbar ist im Sommer geschlossen, was allerdings nirgends erwähnt wird...

• Wellness
    • Sport

Der Fitnessbereich und die Wellness Anlage ist sehr gross, mit vielen verschiedenen Bädern, Saunas aller Art und je einem grossen Innen- und Aussenpool. Teilweise lässt die Sauberkeit in den Saunas und im Aussenbereich zu wünschen übrig. Da der ganz Wellnessbereich auch von Nicht-Hotelgästen genutzt wird, ist es ab 17 Uhr am Abend und an regnerischen Wochenenden mit Nicht-Hotelgästen überbelegt. Es wird dann sehr eng. Es müsste dringend Sperrzeiten für auswärtige Besucher geben. Der gesamte Saunabereich ist gemischte Nacktzone, was für ältere und weibliche Gäste unangenehm sein kann.

Dauer:1 Woche im Juli 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness