- Zustand des HotelsEher schlecht
- Allgemeine SauberkeitEher schlecht
Wir kennen Söll sehr gut und waren dort bereits in mehrern Hotels und Pensionen. Das Alpenschlössl - jahrelang als eine der Top-Adressen in Söll genannt - hat aber auch uns maßlos enttäuscht. Man muss dazusagen, dass wir nicht im Alpenschlössel direkt, sondern im danabenliegenden Landhaus gebucht hatten (noch schlimmer wäre wohl der Agerhof direkt gewesen, von wo während unseres Aufenthaltes 2 Familien "geflüchtet" sind). Die Enttäuschung begann bereits beim Check-In, wo uns der Zimmerschlüssel nur ziemlich wortlos entgegengereicht wurde und wir selbst mit unserem kompletten Gepäck auf die Suche dessen gehen mussten. In anderen Hotels (und wir bereisen sehr viele in einem Jahr) sind wir es gewohnt, dass man auf's Zimmer begleitet werden und beim Gepäck zumindest Hilfe angeboten wird. Wir nahmen nur das Frühstück im Alpenschlössel ein. Dieses war unserer Meinung nach von der Auswahl her auch 4*-Standard angemessen und auch die bedienenden jungen Damen bemühten sich und waren freundlich, doch jeden Morgen wußte man erneut nicht, dass wir keine Halbpensiongäste waren, die einen festen Tisch hatten, so dass wir erstmal auf Personal warten mussten, das uns jeweils täglich einen anderen freien Tisch zuwies. Den Wellnessbereich nutzen wir fast jeden Tag und er wäre von der Größe her mit Schwimmbad, Dampfbad, 2 Saunen und Ruheräumen sicherlich auch 4*-angemessen gewesen. Auch dass man sich so viele Saunatücher nehmen konnte wie man wollte war positiv. Duschen, Umkleidekabine.... waren in ausreichender Anzahl vorhanden. Auch Wasser stand kostenlos bereit. Allerdings fanden wir manche Bereiche sehr dreckig und ungepflegt und das Wasser im Pool war, wie hier bereits erwähnt wurde, eindeutig zu kalt. Gegen Plastikliegen haben wir auch in einem 4*-Hotel nichts einzuwenden, wenn die Auflagen entsprechend sind - diese hier waren aber tatsächlich teilweise unhygienisch und nicht tragbar für ein 4*-Hotel (Frottee). Auch die Tatsache, dass die Bademäntel nicht zum Zimmer gehörten, sondern extra an der Rezeption gegen Gebühr ausgeliehen werden mussten, entspricht nicht dem Standard eines 4*-Hotels (dies ist anscheinend noch nicht mal im Zimmerpreis des Alpenschlössls direkt enthalten). Wir erlebten hier bereits sogar schon in 3*-Hotels, dass Bademäntel - sobald ein Wellnesbereicht angeschlossen ist - dazugehören, meist noch zusammen mit einem Korb, der mit der Zimmernummer versehen ist und in dem dann die Saunatücher, Duschgel, persönliche Dinge,... mit in den Wellnessbereich genommen werden können. Hauptkritikpunkt während unseres Aufenthaltes war aber eindeutig das (Bade-) Zimmer: Auf den ersten Blick recht einladend, mit Balkon und zur Südseite im 1. Stock gelegen. Auch die Größe hat uns nicht gestört, da man bekanntlich nicht allzuviel Zeit dort verbringt. Die Betten waren sogar recht bequem, die Möbel und die Einrichtung für ein "Landhaus" zweckmäßig und mit einem großen Schrank. Das Badezimmer jedoch war eine echte Zumutung: Am Design der Fliesen erkannte man das Alter des Badezimmers, das Waschbecken hatte einen Sprung, die Kunststoffduschabtrennung war wackelig und hatte zahllose Kalkflecken. In den Ecken der Dusche war leichter Schimmelansatz und die Beleuchtung (in dem Fall muss man fast sagen zum Glück) war sehr sehr schummrig. Abstellmöglichkeiten für persönliche Dinge waren so gut wie nicht gegeben und Selbst in der Dusche konnte man seine Flaschen nirgends deponieren (Korb oder ähnliches). Die Krönung aber waren die Wasserhähne sowohl in der Dusche als auch am Waschbecken (alte, schwarze Drehknöpfe rechts und links).... in jeder Frühstückspension hat man dort heute Einehbelmischer. Als wir am ersten Abend das gekippte Fenster schließen wollten, bemerkten wir, dass dieses nur notdürftig repariert war und sich nicht wirklich richtig schließen ließ. Unsere Beschwerde wurde mit den Worten (das wissen wir, es ist bereits bestellt, Zimmer zum Wechseln war keines vorhanden) entgegengenommen. Leider machte ein nächtlicher Sturm samt plötzlichem Wintereinbruch unser Zimmer zur Tiefkühltruhe - nicht nur durch das sich nicht schließende Fenster sondern auch durch die Tatsache, dass die Zimmer direkt über Garagen lagen, die natürlich kalt und nicht bewohnt waren..... Unserer Bitte an der Rezeption, die Heizung anzustellen, wurde nicht nachgekommen.... die Angestellte meinte, erst das O.K. der Chefin erhalten zu müssen.... bis wir das Hotel verließen (bei 4 cm Neuschnee im Oktober) war dies leider noch nicht geschehen..... Wir halfen mit unserem Fön etwas nach.... achja, auch einen solchen besaß das Zimmer nicht standardmäßig. Letztendlich erhielten wir noch einen kleinen Preisnachlass... dennoch hätten wir lieber den vollen Preis bezahlt und dafür einen ordentlichen Gegenwert erhalten.
- ZimmergrößeEher schlecht
- SauberkeitSchlecht