Der zweite Aufenthalt im Hotel Alpina – und es hat uns wieder sehr gut gefallen. Das Hotel ist schon etwas älter, aber gepflegt. Es bietet für Bad Hofgastein ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis mit tollem Service und leckerem Essen. Wir hatten das Hotel über Reiseveranstalter gebucht – dies ist zumindest in der Vor- und Nachsaison preiswerter, als eine Buchung direkt beim Hotel. Ein Muss während des Aufenthaltes ist eine Wanderung auf dem Gasteiner Höhenweg zur Himmelwandhütte mit leckerem Strudel. Noch ein Hinweis an die Autofahrer: Wir zahlten zu dritt für die Anreise mit der Bahn nur knapp 200,-- € insgesamt. Aufgrund der guten Busverbindungen im Gasteiner Tal ist das eigene Auto überflüssig. Vor Ort kann man Ausflugsfahrten buchen. Die Busfahrt kostet mit GasteinCard nur 1,20 €- die Gasteincard erhält man bei Ankunft im Hotel.
Bei den Zimmern gibt es renovierte und teilrenovierte Zimmer. Ich hatte ein teilrenoviertes Einzelzimmer zur Südseite mit herrlichem Blick auf die Tauern. Das Zimmer selbst war absolut in Ordnung und auch von der Größe her ausreichend. Das Bad selbst war auch sehr sauber, allerdings noch nicht renoviert. Von daher gibt es eine Sonne Abzug für die antiquierten Fliesen und den etwas engen Einstieg in die Dusche. Meine Mitreisenden hatten ein renoviertes Bad, das deutlich schöner war. Kühlschrank, bzw. Minibar gibt es in den Zimmern nicht. Man kann aber problemlos Getränke aus der Bar mit auf sein Zimmer nehmen.
Am Frühstück hatten wir überhaupt nichts auszusetzen. Es gibt auch frisches Obst und Müsli. Im Rahmen der HP gab es nachmittags schönen Kuchen und Saft. Das Abendessen bestand aus vier Gängen und war jeden Abend sehr lecker. Die Küche kocht wirklich perfekt, vielen Dank nochmal an die tolle weibliche Köchin (2 Knödel, des hob i mir denkt..). Donnerstag gibt es ein Bauernbüffet und Sonntags ein großes Nachtischbuffet. Dienstags ist Galaabend mit Musik und Tanz. An den anderen Tagen ist der erste Gang ein großes Salatbuffet mit leckerem selbstgebackenem Brot. Beim Hauptgericht besteht (außer bei Gala) die Wahlmöglichkeit zwischen Fleisch, Fisch und vegetarisch. Wer nur wenig Fleisch isst, kommt hier ebenfalls auf seine Kosten. Die vegetarischen Gerichte und hier insbesondere die vegetarischen Strudel waren sehr lecker. Das Galaabendessen in der zweiten Woche hatte aus unserer Sicht schon 5-Sterne-Niveau. Sonderwünsche beim Essen (z.b. Obst statt Eis als Nachtisch), wurden problemlos erfüllt.
Der Service war während unseres Aufenthaltes perfekt. Das Hotel holte uns gratis vom Bahnhof ab und brachte uns auch wieder zum Bahnhof zurück. Der Empfang an der Rezeption war sehr freundlich, bei Fragen war man dort immer sehr freundlich und hilfsbereit. Der Zimmerservice klappte reibungslos. Mein Zimmer (405) war nach dem Frühstück fast immer schon gemacht. Unschlagbar auch der Service im Restaurant und an der Hotelbar. Charly, Marion und ihr Team (Vielen Dank nochmal!) sorgen hier für einen flotten und sehr freundlichen und liebevollen Service. Der ebenfalls sehr freundliche Hoteldirektor ging jeden Abend durchs Restaurant und erkundigte sich nach dem Befinden seiner Gäste. Von Überheblichkeit keine Spur. Auch tagsüber war Herr T. bei etwaigen Fragen stets ansprechbar. Morgens gibt es im „Fernseh- und Zeitungszimmer“ aktuelle Tageszeitungen aus Österreich gratis zum Lesen. Sonntags gibt einen Willkommens-Cocktail vor dem Abendessen. In der Hotelbar und im Eingangsbereich gibt es umfangreiche Infos über die Region und über Wander- und Ausflugsmöglichkeiten.
Das Hotel liegt perfekt und ruhig am Ortsrand von Bad Hofgastein. Zum Zentrum mit den Geschäften sind es trotzdem nur knapp 5 Minuten zu Fuß, zum Busbahnhof bzw. der Schlossalmbahn ebenfalls. Zur Citybushaltestelle ist es nur ein Katzensprung. Der Gasteiner Achenweg beginnt fast direkt am Hotel.
- Wellness
- Sport
In diesem Bereich gibt es überhaupt nichts auszusetzen. Schon vor dem Frühstück drehten wir im Hoteleigenen Thermalschwimmbad unsere Runden. Diverse Saunen und Erlebnisduschen gibt es ebenfalls. Außerdem eine hoteleigene Kur- und Massageabteilung, die wir aber nicht genutzt haben. Das Hotel verleiht zudem Fahrräder und Nordic-Walking-Stöcke.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |