Hallo liebe Leser/innen. Mein Freund und ich waren dieses Jahr zum ersten Mal in Tunesien. Auf meine Bewertung möchte ich gerne genauer eingehen: Wir waren insgesamt drei Wochen in diesem Hotel. Die ersten drei Tage hatten wir ein Zimmer zur Landesinnerenseite auf der ersten Etage. Das Zimmer war sehr unsauber. Nachts konnte ich aus zwei Gründen nicht schlafen: 1. defekte Klimaanlage und das bei über 37 °C 2. Flugzeuglärm, da der Flughafen ganz in der Nähe ist. Die restlichen Tage des Urlaubs haben wir in der 5. Etage verbracht. Das Zimmer hier war mit Meerblick und sehr ruhig. Die Sauberkeit hier war nach Trinkgeldgabe in Ordnung. Jeden Tag bekamen wir neue Handtücher. Den Zimmerservice haben wir nicht in Anspruch genommen, da dieser nicht in All Inclusive vorhanden war. Die Minibar wurde einmal am Tag aufgefüllt. Die Fanta hat uns persönlich überhaupt nicht geschmeckt und für zwei Personen gab es eine Flasche Bier. Jedoch kann man problemlos tagsüber seinen Durst stillen. Badezimmer und WC im Zimmer waren in Ordnung. Da es gerade bei dem weiblichen Geschlecht sehr große Schweine gibt, hatte ich großes Mitleid mit dem Reinigungspersonal. Am schlimmsten waren die WC-Anlagen am Pool und an der Bar betroffen. Hierfür kann man dem Hotel aber keine Schuld geben. Man sollte diese Leute kopfüber in das eigene Geschäft stecken. Ich persönlich habe andere Sanitäranlagen in Anspruch genommen und die oben genannten Bereiche gemieden. Die Pool- und Gartenanlage waren sehr gepflegt. Das Hotel war nicht ausgebucht, man konnte bequem jeden Morgen einen Liegeplatz am Pool oder am Strand bekommen. Sollte das Hotel jedoch ausgebucht sein, sind meiner Meinung nach zu wenig Liegen vorhanden. Ab 10:00 Uhr gab es jeden Tag Animation, wie z. B. Wassergymnasik, Wasserball, Volleyball, Bogenschießen, Darttunier, . Das Hotel verfügt auch über einen Fitnessraum, einen Outdoorswimmingpool, Sauna, Whirlpool und einem Hallenbad (welches man gesehen haben muss). Für Kinder ist das Hotel weniger geeignet. Es gibt zwar eine Kinderanimation, die jedoch in der Regel erst abends stattfindet. Auf dem ganzen Grundstück gibt es eine einzige Rutsche. Auf dem Strand selber versuchen die Tunesier den Touristen das Geld aus der Tasche zu ziehen. Hier werden u. a. Jet Ski, Wasserski, Motorboot fahren und Dromedar und Pferdereiten angeboten. Handeln lohnt sich hier auf jeden Fall. Vorsicht vor den Zigarettenverkäufern am Strand. Die Zigaretten weisen starke Flecken auf und verursachen einen starken Reizhusten. Also Finger weg, gerade von Marlboro und West. Besser in dem Hotelshop sich eine Schachtel Mars (einheimische Zigaretten) für max. 3 TDN bestellen. Also Handeln überall versuchen. In der Hotelanlage selber versuchen Verkäufer Gold- und Silberwaren oder Souvenire los zu werden. Wer in seinem Urlaub sowieso in die Medina fahren möchte, sollte Souvenire dort mit Handlungsgeschick erwerben. Das zählt auch für Goldwaren. Wer sich Gold kaufen möchte, sollte auf die Stempelung achten: Es muss die Karatzahl sowie ein Kamel gestempelt sein. Alles andere ist kein tunesisches Gold. Die Freundlichkeit des Personals muss gekauft werden. Wir haben im Schnitt 10,000 Dinar die Woche gegeben. Vor allem im Restaurant sollte man das Trinkgeld "loswerden". Da man ansonsten sehr lange auf seine Getränke warten muss. Allerdings wechselt hier auch häufig das Personal. Insgesamt hatten wir in den drei Wochen neun Kellner. Wir haben jedoch nur den Kellnern zum Abendessen etwas in die Hand gedrückt. Einige des Personals waren sogar sehr aufdringlich. Sie suchten deutsche Urlauber mit denen sie eine "Freundschaft" aufbauen möchten. Dabei suchen sie aber nur Urlauber, die sie ausnehmen können. Uns wäre dieses fast auch passiert. Aber wir hatten Glück im Unglück. Also Achtung wem man was erzählt. Das Restaurant scheint auf den ersten Blick sehr groß. Jedoch zu den Stoßzeiten ist es sehr eng. Am Buffett muss man mind. zehn Minuten anstehen. Die Auswahl an Speisen ist sehr gelungen, auch die Vielfahlt. Allerdings wiederholen sich die Speisen auch immer. Die Qualität des Essens ist sehr gut. Leider konnten sich einige Gäste beim Buffet nicht benehmen. Hier und da wurden die Speisen mit den Händen genommen und wieder zurückgelegt. Einige Leute kamen abends sogar in kurzer Hose und mit Trägerhemd in das Restaurant. Hier sollte das Personal mal härter zu greifen. Abends hatte man die Möglichkeit sich gemütlich auf die Terasse zu setzen, oder aber in der Bar einen Cocktail zu sich zu nehmen. Die Atmosphäre war größtenteils sehr angenehm. Manchmal waren Gäste aber zu betrunken um sich zu benehmen. Hier wurde es an einigen Tagen schonmal richtig laut. Jeden Abend steht ein anderer Punkt auf dem Programm. So gibt es z. B. einen tunesischen Abend, Folkloreabend, Karaoke, . Am Wochenende hat dann auch die hoteleigene Disco geöffnet. Jedoch sind die Getränke dort nicht in dem ALL INCLUSIVE Paket enthalten. Dementsprechend wenig Gäste haben sich dort aufgehalten. Ausflugsmöglichkeiten: Es werden viele Ausflugsmöglichkeiten von regionalen Veranstalten angeboten. Hier sollte man auf jeden Fall Preise vergleichen. Ausflüge, welche von Reiseveranstaltern angeboten werden, kann man bedenkenlos buchen. Es stehen Tagesausflüge (Tunis, El Djem) als auch 3-Tagesausflüge (Jeepsafari) auf dem Programm. Auch hier lohnt es sich manchmal die Preise zu vergleichen. Sollte man mit einem Taxi in das Zentrum fahren so gilt es, einen Festpreis vor Fahrtantritt zu vereinbaren. 5 Dinar sind nach Monastir in Ordnung. Nach Sousse zahlt man in der Regal zwischen 7 und max. 10 Dinar (pro Fahrt und Taxi, nicht pro Person.). Ich hoffe einen ersten Eindruck vermittelt zu haben. Bei Rückfragen kann man mich gerne anmailen. Allerdings frage ich nur alle zwei Wochen meinen Account ab. All diejenigen, die dort noch einmal Urlaub machen sollten: Super Wetter und viel Spaß. Vielleicht gefällt es euch ja noch besser wie uns.