Katharina (26-30)
Verreist als Paar • März 2006 • 3-5 Tage • Winter
Schöner Skiurlaub - nettes Hotel - leckeres Essen

Es handelt sich um einen mittelgroßen Familienbetrieb. Wir sind nachts spät angereist (Schlüssel wurde für uns deponiert) und am nächsten Morgen wußten die Servicekräfte gleich Bescheid, daß wir die "Spätankommer" sind. Frühstück gibt es jeden Tag bis 10:30, was nicht selbstverständlich ist. Es gibt einen großen Skikeller, eine Bar, ein Kaminzimmer, ein Kinderspielzimmer und den Wellnessbereich. Die Hotels in Mandarfen liegen alle im Tal. Man hat also leider keinen traumhaften Bergblick. Wir waren Mitte/Ende März dort. Die Pisten waren absolut leer, Schnee war super und strahlender Sonnenschein. Das Hotel war auch kaum ausgebucht. Wer es irgendwie einrichten kann, sollte nicht an den "typischen" Skifahrerwochenenden gehen. Insgesamt ist das Hotel schon recht teuer, aber wenn man in eine Pension geht und dann noch einen Nachmittagssnack und ein 4-Gänge-Menü dazurechnet, wird nicht günstiger sein und der Wellness-Bereich ist dann auch nicht dabei. Natürlich könnte man günstiger Skifahren gehen, aber das ist immer eine Frage was man möchte.

• Sogar die "Standardzimmer" sind wirklich geräumig. Die Einrichtung ist zweckmäßig. Der Fön im Bad taugt wie in so vielen Hotels leider nicht besonders viel. Auf dem Balkon gibt es einen Tisch und Stühle. Da kann man im Sommer sicher nett sitzen, auch wenn es kein riesen Balkon ist. Uns war das im Winter etwas zu kalt zum draußen sitzen. Zimmer waren tadellos sauber. Handtücher wurden immer ausgetauscht wenn gewünscht. Im Bad gibt es (wie auch im Wellness-Bereich) überall Spender mit Duschlotion.

• Frühstück war wirklich sehr lecker - reisen Auswahl an tollen Sachen: Müsli, Obst, Käse, Schinken, Wurst, Eier, Rührei, Speck, Brot, Brötchen, versch. offene Marmeladen etc. Man konnte sich selbst frischen Saft pressen; der fertige Saft hat leider sehr wässrig geschmeckt. Die Jause am Nachmittag war genau das richtige: wenn man mittags von der Piste kommt hat man doch Hunger und bis zum Abendessen ist es noch lang. Es gab meistens eine Suppe (vom Vortag), die sehr gut geschmeckt hat, Schinken, Käse, evtl. Fisch, Obst, Salat und Kuchen. Getränke müssen extra bezahlt werden. Das Abendessen hat uns sehr gut geschmeckt. Wir sind meistens gegen 20 Uhr zum Essen. Es gab eher deftige Sachen aber alles wirklich gut. Ich hatte nicht den Eindruck daß es "Fertigprodukte" waren oder bereits ausgetrocknet war. Sowohl Menü als auch Buffet (gibt es wohl immer Samstags) war gut. Auf dem Salatbuffet ist immer was anderes dabei. Die angebotenen Weine sind, wenn auch teilweise teuer, sehr gut. Das Essen war insgesammt sehr reichlich.

• Schlecht
  • Der Service ließ etwas zu wünschen übrig. Allerdings kann ich mich vielen "Kritikern" nicht anschließen - er war NICHT die besagte Katastophe. Die Freundlichkeit an der Rezeption ließ etwas zu wünschen übrig. Die eine oder andere Bedienung ist nur mangelhaft geschult, aber im Restaurant sind alle sehr freundlich und wenn man nett nachfragt bekommt man auch immer was man möchte. Bei der Abreise hat man uns problemlos gestattet, in der Sauna vor der Fahrt noch zu Duschen. Das ist ja auch nicht selbstverständlich. Service beim Essen war in Ordnung. Wir mussten nicht zu lange warten und wurden auch relativ aufmerksam bedient. Es gab schon ein paar Kleinigkeiten, die man bemängeln kann, aber wir haben drüber weggesehen und so was verdirbt uns bestimmt nicht den Urlaub. Das eine oder andere Glas im Restaurant hatte noch Flecken, aber es war im Restaurant prinzipiell sehr sauber. Keine fleckigen Tischdecken o.ä.

• Gut
  • Das Hotel liegt optimal. Zur Riffelseebahn muß nur die Straße überquert werden. Abends kann man bis ins Tal abfahren und ist dann auch gleich wieder am Hotel. Wer am Gletscher skifährt muß allerdings den Skibus nehmen (es gibt allerdings direkt an der Gletscherbahn sowieso keine Hotels). Mandarfen ist ansonsten ein typischer Skiort. Es gibt ein paar Kneipen/Bars, aber das war es auch. Da wir nicht auf Partys nach dem Skifahren aus waren, hat uns das nicht gestört. Der nächste größere Ort mit Apotheke ist sehr weit weg. Am besten beim Packen an alles denken.

• Gut

• Sport

Der Wellness-Bereich ist sehr schön und sauber. Wir haben nur die Inklusive-Leistungen wahrgenommen: Sauna/Dampfbad/Biosauna. Man kann aber u.a. Whirlpool, Massage etc. dazubuchen. Als wir im Hotel waren, war es nicht ausgebucht. Die Kapazität der Wellness-Anlage war groß genug. Ich kann mir aber gut vorstellen, daß es eng wird, wenn alle Zimmer belegt sind. Es gibt einen separaten Ruheraum (ca. 15 Liegen) und einen Frischluftraum. Zur Kinderbetreuung können wir nichts sagen, es lag aber eine Liste aus, in die man sich eintragen konnte, falls man das Angebot wahrnehmen will.

Dauer:3-5 Tage im März 2006
    Reisegrund:Winter