Nach einem Sightseeing Tip in Singapur freuten wir uns auf eine Woche Badeurlaub im Angsana Resort & Spa auf Bintan, das 45 min mit der Fähre von Singapur entfernt liegt. Das Fährterminal gleich einem Miniflughafen mit kleinen Shops - zum Einkaufen allerdings nicht empfehlenswert, Singapur ist dafür besser. Superfreundliches Personal vom Angsana empfing uns im Terminal, organisierte den Hotelvan und wenige Minuten später fuhren wir im modernen, klimatisierten und mit abgedunkelten Fenstern versehenen Wagen los. Ca. 15 min auf gut asphaltierten Strassen durch tropische Natur, durch eine Securityschleuse, vorbei am Laguna Golf Club kamen wir im Angsana an. Das Hotel ist in einen 4-stöckigen Wohntrakt und einen öffentlichen Bereich mit Lobby, Restaurant VERANDA, Restaurant LOTUS CAFÉ, Shops und Spa-Eingangsbereich geteilt; beide Bereiche werden verbunden durch das Hauptrestaurant Lotus Café. Das Hotel beherbergte zu unserer Reisezeit sehr viele internationale Gäste, viele Asiaten und anhand kleiner Buffets in der Lobby erkennbar, auch Kongress- und Meetingteilnehmer, von denen wir allerdings niemanden persönlich sahen. Aufgrund der Feuchtigkeit gibt es immer wieder Ausbesserungsarbeiten an einem solchen Hotel zu machen und so sahen wir das Personal fast täglich kleine Farbausbesserungen vornehmen. Dies störte allerdings nicht, denn die Arbeiten waren geräuschlos und wurden meist in der Zeit gemacht, wenn man sich am Strand befand. Die Gartenanlage ist in einem sehr gepflegten schönen Zustand, man findet auch Blumen im Gegensatz zum sonst eher ausschließlich grünen Regenwald, der Pool und seine Steinskulpturen hätten allerdings mal wieder einer Reinigung bedurft, da sie aufgrund der o.g. Feuchtigkeit einen leichten Grünschimmer hatten - also nicht ganz so weiß aussahen, wie man es im Prospekt glauben mag. Das Preis-Leistungsverhältnis ist in diesem 4 Sterne Resort ok. Die gastronomischen Möglichkeiten sind durch die gemeinsame Nutzung mit den Restaurants des Banyan Tree Hotels erweitert. Eine Reservierung genügt, man wird in wenigen Minuten dorthin gefahren und es bietet drei weitere kulinarische Möglichkeiten, die jedoch ca. 20% teurer als im Angsana sind. Uns hat das Ambiente im Banyan Tree sehr sehr gut gefallen, so dass wir uns am letzten Abend einen Tisch im Treetops Restaurant reserviert haben und einen wunderschönen Abend dort verbrachten. Der Service, die Qualität des Essens, das Ambiente - alles ist einen Tick besser dort, aber auch teurer. Das Wetter wechselt tagsüber oft von Sonne am vormittag zu Regen und Gewitter am Nachmittag. Aber es wird dennoch nie kalt und eine halbe Stunde später kann es schon wieder ganz anders aussehen. Das Angsana Resort lohnt sich für Leute, die Ruhe und Entspannung, Wellness und Strandurlaub suchen auf jeden Fall! Action, Nightlife und Sightseeing sollte man besser in Singapur machen.
Die Zimmer sind sehr schön ausgestattet: Helle Wände mit Möbeln aus dunklem Holz, etwas wenig Stauraum, Minibar, TV, Kaffee- und Teebereiter, Balkonmöbeln ebenfalls aus Holz, gut funktionierender Klimaanlage und Ventilator extra, Mückenlicht mit entsprechenden Stäbchen. Man hat sogar einen Halter für Räucherstäbchen, in dem jeden Tag ein neuer Duft präsentiert wird. Das Bad ist ok, aber die Fliesen könnten teilweise ausgetauscht werden - sieht alles ein wenig alt aus, ist aber auch sehr sauber. Das Personal kommt morgens und abends, wechselt die Handtücher und deckt abends das Bett auf. Man findet oft kleine Geschenke, sowie jeden Abend ein Informationsblatt mit der Wettervorhersage für den nächsten Tag, Sightseeingempfehlungen und welcher Duft im Hotel am nächsten Tag angesagt ist. Wasser wird in 0,6l Flaschen jeweils zur Verfügung gestellt; man kann aber auch tagsüber jederzeit solche Flaschen bekommen.
Das Angsana bietet vier gastronomische Möglichkeiten: - 24h Room Service zu normalen Preisen - Die Veranda in der Lobby für kleine Snacks, Getränke und Cocktails sowie Kaffee und Kuchen (internationale, leicht amerikanisch angehauchte Speisen) - Das Hauptrestaurant Lotus Café für Frühstück, Lunch und Dinner mit eher landestypischer und internationaler Speisekarte - Den Pantai Grill am Strand, wo man den ganzen Tag über Getränke, Cocktails, Salate, Pizza und Sandwiches sowie eine Grillkarte bekommt. Die Preise sind in US Dollar und scheinen auf allen Karten ok, aber Vorsicht vor double tax durch Service Charge und Steuern von je 10%!!! Sauberkeit und Hygiene des Essens sind in Ordnung, aber die Qualität und der Geschmack hat uns nicht vom Hocker gerissen: Im Lotus Café haben wir einige traditionelle Gerichte ausprobiert, die zwar ok waren, aber nichts besonderes. Feinheiten, wie die Sojabohnen hier, das ausgewiesene Gemüse dort, die auf der Karte ausgeschrieben waren, wurden dann im Gericht durch etwas anderes ersetzt oder ganz weggelassen. Die Portionen waren hier auch unterschiedlich groß. Als + empfanden wir Brotservice mit div. Aufstrichen oder Crabchips als Appetizer. Eiswasser, das mit Orangen aromatisiert wird, gibt es kostenfrei überall und jederzeit. An einigen Abenden spielte eine Liveband angenehme Dinnermusik, ansonsten wurde softe Hintergrundmusik vom Band den ganzen Tag gespielt Im Pantai Grill ist der Service entsprechend eines Beachrestaurants etwas legerer, aber sehr bemüht und die Jungs sind sehr nett. Die Qualität des Fisches hat insbesondere beim BBQ, das es immer am Wochenende dort gibt, zu wünschen übrig gelassen: Fisch und Fleisch waren teilweise angekohlt, Shrimps nicht richtig sauber geputzt. Die Beilagen waren ok: Div. Sorten Reis, Folienkartoffeln, Grillgemüse, Salate, Suppen, Brot. Das Dessertbuffet mit Obst, Torten, Eis, frischen Pancakes etc. war ok. Die Cocktails schmecken allesamt sehr lecker, die Karte an alk. und non-alk. Getränken ist umfangreich. Preis für alk. Cocktail ca. 6 US Dollar; non-alk. ab 3,5 US Dollar. Das Frühstücksbuffet ist sehr umfangreich und bietet gerade den asiatischen Gästen viele landestypische Gerichte wie Nudelsuppen, Reisgerichte usw. Für unseren Geschmack zu dieser Zeit noch nicht das richtige, gibt aber ein sehr schönes Flair. Ansonsten jede Menge div. Sorten Brot, Kuchen, Pastries, Cerealien, Obst, div. Sorten Fruchtsäfte (Guave, Wassermelone, Papaya, Kokosnusswasser, Sojamilch), tolle Marmeladen wie Ananas-Pfeffer oder Apfel-Ingwer, Eier werden auf Wunsch in jeder Form frisch zubereitet, Kaffee und Tee so viel man möchte. Ein sehr großer Minuspunkt sind für uns die Öffnungszeiten der Restaurants am Abend gewesen: Da es keine extra Bar gibt und last order um 22.00h bzw. 22:30h ist, muss man sich schon schnell für seinen Cocktail entscheiden! Danach hat man nur noch seine Minibar als Option. Nach dem last order wird alles recht schnell geschlossen und die Anlage wirkt verlassen. Wir sind dann immer romantisch an den Strand gegangen, aber die anderen Gäste haben sich offenbar auf ihre Zimmer und vor den Fernseher verzogen. Wer`s braucht...
Der Service war phantastisch! Die Menschen dort sind dort alle so unglaublich freundlich, haben immer ein Lächeln und einen landestypischen Gruss übrig und strahlen eine warme, natürliche Sympathie aus ohne aufgesetzt zu werden. Es wird immer versucht, Small-Talk und Kommunikation mit dem Gast auszuüben, Wünsche zu erkennen und zu erfüllen und man hat den Eindruck, dem gesamten Personal macht die Arbeit dort sehr viel Freude. Es läuft nicht immer alles perfekt, der Service ist also nicht so distinguiert wie in einem 5- oder 6-Sterne Resort, aber der Charme und die Freundlichkeit macht alles sofort wett. Ein Beispiel: Wir kamen vom Frühstück und unser Zimmer wurde gerade gemacht. Wir hätten noch ein wenig durch die Anlage spazieren gehen können, aber uns wurde angeboten (dabei mit Namen angesprochen!), auf dem Balkon Platz zu nehmen und wir wurden gefragt, ob man uns einen Kaffee oder einen Tee zubereiten könne - man sei in wenigen Minuten fertig mit dem Zimmer. Das haben wir noch nirgendwo sonst erlebt!!! Insgesamt ist das komplette Personal unglaublich gut organisiert, jede Stelle, jeder Shop scheint einen mit Namen zu kennen, man bekommt jeden Wunsch rückbestätigt und spezielle Wünsche oder Fragen werden innerhalb kürzester Zeit organisiert.
Das Hotel liegt in innerhalb eines sicherheitsüberwachten Bereiches des tropischen Regenwaldes, zu dem der Laguna Golf Club, das Angsana Resort und das Hotel Banyan Tree gehören. Dieser Abschnitt von Bintan kann nur per Auto erreicht werden. Zu Fuß unterwegs zu sein ist nur auf der Straße möglich und Fahrradtouren werden von entsprechendem Personal begleitet bzw. geführt. Insgesamt hat man ein sehr sicheres Gefühl dort, ist allerdings auch abgeschirmt. Zum nächsten Shopping-Dörfchen wird man nach Anmeldung mit dem Van gefahren. Dieses Dörfchen scheint nach kurzem Vorbeifahren jedoch künstlich für die Touristen ins Leben gerufen und fragwürdig. Shoppen würden wir dort nicht unbedingt empfehlen. Evtl. lohnt sich da eher eine Tour in die Inselhauptstadt, die wir allerdings nicht unternommen haben, da uns der Preis für diese organisierte Tour vom Hotel aus zu teuer war (ca. 100 US Dollar). Die Anlage des Angsana Resorts wird durch den Regenwald von hinten eingerahmt, liegt nach vorne zu einem sehr gepflegten Garten und wird abgeschlossen durch den hellen feinsandigen ca. 1km langen Strand der Lagune, der an Ausläufer des Golfgeländes angrenzt. Der Strand wird ausschließlich von Gästen des Angsana Bintan und des Banyan Tree Hotels genutzt. Das jadegrüne chinesische Meer ist je nach Reisezeit und Wetterlage sehr sauber, kann aber bei Sturm auch schonmal Müll und Unrat mitbringen; der Strand wird nach einem solchen Unwetter aber sofort vom Personal gereinigt. Je nach Wetterlage und Reisezeit (Monsun) kann es mehr oder weniger zu Quallen im Wasser kommen. Während unserer einen Woche dort haben wir nur ein einziges Mal eine Qualle gesehen. Bei ruhiger und windstiller Wetterlage gibt es viele Sandfliegen, deren Bisse jucken wie Mückenstiche. Das Hotel bietet daher jede Menge Autan an und empfiehlt die Benutzung bei jedem Strandbesuch. Das Hotel weißt darauf hin, dass die Anlage inmitten des Regenwaldes gebaut wurde und man daher mit einheimischen Tieren wie Affen, Leguanen und Insekten rechnen muss. Unser Highlight war dann auch ein 1m langer Leguan, der gemächlich am Strand spazierte und sich unter unserer Liege verweilte. Diese Tiere tun einem nichts, geben einem aber ein unglaublich autentisches Gefühl. Vögel besuchten uns täglich auf dem Balkon und am Abend wimmelt es auf den Fluren vor kleinen Eidechsen, riesigen Fliegen, Heuschrecken und manchmal auch Gottesanbeterinnen. Das Angsana bietet absolute Ruhe ohne Touristengewimmel, Natur pur, Entspannung und Erholung, ist aber nichts für amitionierte Entdeckungsreisende oder Partyurlauber.
Insgesamt wirkt das Angsana wie der Name Spa schon sagt, eher ruhig und erholsam, vor allem die Mädels werden das tolle Spa mit offenen Massagepavillons zu schätzen wissen, aber Sportbegeisterte können golfen, das große Wassersportangebot (gegen Gebühr) nutzen, Wassergymnastik im Pool machen oder Volleyball spielen. Ein Fitnessstudio gibt es nicht; Tennis, Billard und Tischtennis ebenfalls nicht. Wie bereits erwähnt, ist das Hotel sehr entspannend, es gibt daher keine Bar, keine Disco, keine Shows, nur einen Internetzugang, eine Boutique mit netten Kleinigkeiten und eine Spa-Boutique, in der man wunderbare Duftkerzen, Öle, Räucherstäbchen etc kaufen kann. Für den Pool und den Strand bekommt man jederzeit Handtücher, Eiswasser wird frei ausgeschenkt, die Liegen sind sehr edel aus dunklem Holz mit gepolsterten, wasserabweisenden Auflagematten, man hat überall die Möglichkeit, Autan zu bekommen, um sich zu schützen, Sonnenschirme und Liegen waren am Pool und am Strand immer ausreichend vorhanden. Alles sehr sauber und gepflegt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|