Beate (41-45)
Verreist als Paar • September 2006 • 1 Woche • Strand
Es geht besser

Schlecht

Bei der Buchung unseres Urlaubs beachten wir grundsätzlich die Bewertungen der Hotels, die im Internet abgegeben wurden. Dieses Hotel entspricht im großen und ganzen den Bewertungen, es ist sehr sauber und ordentlich, zu buchen aber leider nur mit Halbpension. Die Gäste kamen im September überwiegend aus Deutschland, einige Holländer und Griechen waren aber auch. Die Altersstruktur hielt sich zwischen 25-70, es war also alles vertreten in der Nachsaison. Als Mitbringsel haben wir Olivenöl und Olivenölseife gewählt. Gekauft haben wir das Öl allerdings nicht vom Bauern, hiervon wurde uns abgeraten (warum wurde nicht gesagt). Die Seife gibt es dort für 0,50 €, kostet in Deutschland bis zu 4 €. Sie ist zwar geruchlos, aber das Ausprobieren ist es wirklich wert. Ansonsten empfehlenswert ist die Taverne Bira-gegenüber der Kirche. Ist zwar unscheinbar, aber der Wein und das Essen sind sehr gut. Ebenso das Meltemi an der Uferstraße, etwas teurer zwar, aber frisch und äußerst schmackhaft. Nach einer Bergwanderung haben wir noch eine tolle Taverne in Pnaka gefunden. Sie finden diese auch, wenn Sie von Kokarri nach Vourliotes mit dem Auto fahren. Typisch griechisch eben.

• Wir hatten ein Bungalowzimmer. Dieses war sehr geräumig, es gab eine Klimaanlage, TV-deutschsprachig. Es gibt auch einen Fön, ich hatte allerdings meinen eigenen Fön mit, den ich auch problemlos nutzen konnte, jedoch nicht im Bad, da hier keine Steckdose vorhanden war. Der Bezugsstoff einiger Möbel war schon sehr fleckig, hier müßte mal Abhilfe geschaffen werden. Wir hatten angenehme Nachbarn, so dass es zu keinen Lärmbelästigungen kam. Hellhörig sind die Zimmer aber auf jeden Fall.

• Dieser Bereich des Hotels hat uns am wenigsten zugesagt. Wir sind zwar satt geworden, hätten uns aber in dieser Kategorie mehr Einfallsreichtum gewünscht. Hier mehr Fisch einzusetzen, müßte für die griechische Küche wohl eine Kleinigkeit sein (es gab in einer Woche zweimal gebratenen Fisch, Dorade und ....Lachs! wie einfallsreich, da der Lachs ja auch ein typisch griechischer Fisch ist). Die Essenszeiten beginnen dort um 18.30 Uhr. Um 19.00 Uhr war der gebratene Fisch alle. Enttäuschte Gäste sind dann vom Grill wieder an ihre Tische gegangen. Dies darf in einem 4*Hotel keineswegs passieren, auch wenn es eben nur besagte griechische 4* sind. Man darf da für sein Geld mehr erwarten. Ebenso war es bei den Vorspeisen, z.B. geschmorte Paprika. Auch diese waren natürlich umgehend nach Buffeteröffnung alle, nachgelegt wurde dann eben eine Schüssel Tsatsiki. Beim warmen Essen wurde eben meistens irgendwelches Ragout (Kalb, Lamm usw.) zubereitet, was sicher geschmacklich nicht so schlecht war, aber eben einfallslos. Am Sonntag gab es einen italienischen Abend, der Koch muß mal gehört haben, dass es in Italien Pizza und Nudeln gibt, denn das gab es ausschließlich. Leider kann man dieses Hotel nur mit Halbpension buchen, es lohnt sich wirklich nicht. Wir waren darum mehrfach essen in griechischen Tavernen (sicher hätte keine von denen auch nur einen einzigen Stern bekommen), aber geschmacklich war man dort in Griechenland, die Vorspeisen waren einmalig. Hier kann sich das Arion mit seiner Küchenmannschaft wirklich etwas abschauen. Es soll den Leuten auch gegönnt sein, die mit dem Essen sehr zufrieden waren, wir haben hier außer Salat und Fleischragout im Ausland anderes gesehen. Liebhaber von Süßem kommen hier auf ihre Kosten. Das Frühstück ist landestypisch, viel Kuchen, eine Sorte Käse, zwei Sorten Wurst, Marmelade, Eier usw. Falls man Frühaufsteher (7.00 Uhr) ist und man erwartet einen Koch am Grill, um ein Spiegelei zu essen, sollte man lieber etwas anderes nehmen. Gegen 8.15 Uhr ist dann jemand da. Apropos Frühaufsteher: Falls Sie von Geschirrgeklapper und Kantinenatmosphäre schnell genervt sind, gehen Sie nicht zu den Hauptzeiten essen (Frühstück gegen 8.30 Uhr-da scheinen alle auf einmal essen zu gehen). Der Lärmpegel ist dann schon sehr hoch und man ist draußen auf der Terasse besser aufgehoben.

• Gut
  • Die Mitarbeiter des Hotels waren alle freundlich und zuvorkommend wenn es keine Beschwerden gab. Beobachten kann man aber, dass bei Beschwerden von anderen Gästen (Essen, Unterbringung) die Fremdsprachenkenntnisse des Personals auf ein Minimum geschrumpft waren. Wir können dazu allerdings nichts sagen, da wir uns auch nicht beschwert haben (bringt ja bekanntlich in den meisten Fällen sowieso nichts, sondern verdirbt nur die Laune). Bei Nachfragen zu bestimmten Themen (wo kauft man z.B. gutes Öl etc.) wurden uns sehr gute Tipps gegeben. Die Zimmerreinigung war tadellos, wirklich sehr ordentlich und sauber. Das Personal war hier auch überaus freundlich und zuvorkommend. Einen Schuttle-Bus gibt es, wurde aber nicht genutzt, da wir uns lieber bewegt haben.

• Gut
  • Wie in allen Beschreibungen angekündigt ist dieses Hotel nichts für Gebehinderte. Wenn, dann empfehle ich die Zimmer im Haupthaus des Hotels. Dort gibt es auch einen Aufzug, der jedenfalls meistens funktioniert. Am Tage der Anreise war dieser allerdings kaputt und es hat wohl länger gedauert, bis er wieder repariert war. Die Zimmer in den Bungalows sind für Behinderte,bedingt durch das hügelige Gelände und die vielen Stufen, schwer erreichbar. Zum Strand und nach Kokarri kommt man gut mit dem Shuttlebus, den wir allerdings nicht genutzt haben. Hier kann ich auch nicht sagen, ob er pünktlich fuhr, oder nicht. Um zum Strand oder in die Stadt zu gelangen, sind wir ausschließlich zu Fuß gegangen, auch das Taxi wurde von uns nicht genutzt (soll 3 € von Kokarri zum Hotel kosten, lt. Reiseleitung). Der Trampelpfad hinunter zum Strand oder zur Stadt läßt sich am besten mit festem Schuhwerk betreten, da es wirklich nur ein Trampelpfad ist. Mit Sandaletten oder Badelatschen ist man hier nicht so gut bedient. In diesem Hotel hat man Ruhe, sofern man ein Bungalowzimmer mit angenehmen Nachbarn hat (hatten wir glücklicherweise). Wir waren eine Woche dort und haben die angebotenen Ausflugsmöglichkeiten des Reiseveranstalters nicht genutzt. Statt dessen haben wir einen PKW gemietet (für 3 Tage 75 €, für 2 Tage 56 €, für einen Tag 30 €, was aus meiner Sicht wirklich gute Preise waren). Diesen haben wir aber auch bei einem Anbieter vor Ort gemietet (Savas). Inbegriffen war Vollkasko ohne SB. Der Wagen war in Ordnung. Falls man zum Beispiel nach Patmos auf eigene Faust will (29 € pro Person mit der Fähre), kann man das auch selbst organisieren und braucht nicht 120 € beim Reiseveranstalter für beide Personen auszugeben. Empfehlenswert ist eine Inselrundfahrt im westlichen Teil (einfach die ungefähre Route bei den Reiseveranstaltern wählen) und der östliche Teil sowie Samos, wenn man etwas einkaufen möchte.Die Menschen dort sind freundlich und zuvorkommend, wollen natürlich auch ihre Geschäfte machen. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug bei uns ca. 1 Stunde, da noch viele andere kleine Hotels angefahren wurden. Man kommt auch gut mit dem Bus nach Samos, Abfahrtszeiten am besten bei der Tourist-Info in Kokarri erfragen.

• Gut

Sport und Unterhaltung wird in diesem Hotel nicht angeboten, aber das weiß man auch vorher. Es gibt allerdings eine Sauna, die wir jedoch nicht genutzt haben. Sonnenschirme am Pool und Liegen sind aber ausreichend vorhanden. Am Strand geben Gebühr von 6 € für zwei Liegen und einen Sonnenschirm ist das in Ordnung. Am Pool ist es schön ruhig. Der Internetzugang konnte sehr gut genutzt werden, da sich alle nur kurz dort aufhielten und keine stundenlangen "Sitzungen" durchführten.

Dauer:1 Woche im September 2006
    Vorname:Beate