- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Asia Afrika ist eigentlich ein 4-Sterne Hotel, und auf den ersten Blick wirkt es auch sehr schön. Die Anlage ist ein dreistöckiger Bau um einen Hof gelegen in dem sich das überdachte Restaurant befindet. Java-typisch viel schönes geschnitztes Holz und hübsch begrünt. Insgesamt ein mittelgroßes Hotel, mit zweckmäßig ausgestatteten Zimmern, Frühstück inclusive. Der Pool liegt ruhig im hinteren Bereich der Anlage. Die Sauberkeit insgesamt ist okay, vor allem der Empfangsbereich macht was her. Wir waren nur drei tage, aber wir waren trotzdem nicht zufrieden, da es für vier Sterne doch zu heruntergekommen wirkt und wegen des Services. In vier Wochen Indonesien sieht man einige Unterkünfte und wir haben für weniger Geld in anderen Hotels viel schöner und komfortabler gewohnt. Ach ja nicht zu vergessen, als wir da waren wurde gerade renoviert/umgebaut oder so, und das hat einen höllischen Lärm gemacht. Hat uns allerdings nur am ersten Tag gestört, als wir nach einer Nachtzugfahrt schlafen wollten :( Die anderen Tage waren wir früh weg und erst abends wieder im Hotel. Fazit: Yogya ist toll, das Asia Afrika aber nicht das Hotel das man sich aussuchen sollte um hier zu wohnen. Tipp: Losmen Bladok, hier waren wir beim Essen (SUPER) und hier kann man auch wohnen, wäre wir länger geblieben wären wir hierhin umgezogen. Ausflüge: Borobudur und Prambanan. Nicht gleich buchen --> Preise vergleichen, Touren werden an jeder Ecke angeboten. Batik: Man schafft es nicht hier keine Batikkunst zu kaufen, wir haben es wirklich versucht und sind mit fünf Stück abgereist! Sind aber auch schön. In dem Zusammenhang: Vorsicht vor Guides! Wer erst in ein freundliches Gespräch verwickelt ist, kommt nicht mehr heraus ohne was zu kaufen oder Trinkgeld geben zu müssen.
Die Zimmer im dritten Stock sind ausreichend groß, mit Klimaanlage (alt) und Fernseher. An sich ganz nett eingerichtet aber ohne Schnickschnack. Man kann sich vor die Tür auf den Balkon setzen, der aber auch der Zugang zu den anderen Zimmern ist. Das große Problem ist hier das Badezimmer. Als Individualreisende hat man allgemein nich so hohe Ansprüche an Hygiene, da man auch mal billig unterkommt, aber Java hat eigentlich auch in Billigunterkünften annehmbare Badezimmer, aber das (in einem 4 Sterne Hotel) war auch mir zuviel. Die Badewanne war so dreckig wie in der schlimmsten Putzmittelwerbung, vor allem ekelig, die fremden Schamhaare im Abfluss und auch sonst im Bad.
Das Essen ist völlig idiskutabel. In den billigsten Absteigen haben wir besser gegessen als hier. Frühstück: Toast, (ungenießbare) Marmelade und Tee/Kaffee der nicht zum trinken war. Ansonsten gab es noch zwei verschiedene Sorten gebratenen Reis, das wohl das einzige ist was der Koch dort kann. Alles andere sollte man nicht versuchen, auch nicht zum Abendessen. Besseres Essen gibt es überall in Yogya!
Hier liegt neben der Gastronomie der große Schwachpunkt des Hotels. Zwar war das Personal immer freundlich, aber leider völlig inkompetent. Es ist für mich nicht schlimm, wenn nicht jeder fließend Englisch spricht und Verständigungsprobleme sind in fremden Ländern normal aber freundlich zu nicken und No Problem zu sagen, wenn man nur Bahnhof verstanden hat, kann unangenehme Folgen haben. Wir hatten einen Ausflug gebucht, bei dem wir sehr früh los mussten. Da unser Wecker kaputt war baten wir um einen Weckruf. Der kam auch, aber erst als der Bus schon da war um uns abzuholen! Wir kamen also zu spät und alle anderen mussten auf uns warten. Wir hatten auch unsere Wäsche zum waschen abgegeben und wurden versichert, dass sie am nächsten Tag mittags fertig wäre (wir mussten abends abfahren). Nach mehrfacher Nachfrage und sonderbaren Anrufen stand dann 1/2 Stunde vor Abfahrt endlich jemand vor der Tür mit unserer Wäsche. Die Bedienungen im Restaurant waren eine Show für sich. Im gähnend leeren Restaurand tummelten sich immer 4 bis 5 wirklich junge Mädchen, die alles andere taten als die Gäste zu bedienen. Wir waren sowieso die Einzigen und wollten schon wieder gehen, weil wir dachten, es wäre vielleicht noch geschlossen weil niemand kam um unsere Bestellung aufzunehmen. Man kam sich wie ein Störenfried vor und dem Essen nach zu urteilen war auch der Koch verärgert, dass man es wagte ihm Arbeit zu bereiten.
Die Lage des Hotels ist sehr gut, sehr nahe am Bahnhof, was unsere Wahl stark beeinflusst hat, da wir nach einer Nachtfahrt morgens um 6:00 Uhr völlig übermüdet ein Hotel gesucht haben. Ansonsten ist es auch nicht weit zur Jl. Maliboro, der Haupt- und Shoppingstraße von Yogya. Zum Kraton kann man einen längeren Spaziergang machen oder mit dem Becak fahren. Ausflüge kann man zum Borobudur, der größten budhistischen Stupa von Südostasien machen (MUSS) und zum Prambanan, einem hinduistischen Tempelkomplex. Buchen kann man überall, es ist wohl mehr ein Problem wenn man nicht da hin will. Dadurch dass das Hotel mitten in der Stadt liegt, ist es allerdings ziemlich laut, aber den Verkehr hört man auf Java ja eh ununterbrochen. Ein Vorteil ist aber, dass keine Moschee in unmittelbarer Nähe liegt und man den Gebetsruf nicht so laut hört als würde der Gebetsrufer neben dem Bett stehen :).
Es gibt im Asia Afrika keine Unterhaltungs- und Sportmöglichkeiten. Der Pool ist schon älter und ungepflegt und lieblos angelegt. Hier ist am Nachmittag schnell die Sonne weg. Wir waren nur einmal kurz, aber das lohnt sich wirklich nicht.
Dauer: | 4 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Juliane |