Wolfgang (46-50)
Verreist als Freunde • Juli 2008 • 1 Woche • Winter
Prima Wellness-Hotel mit gewissen Schwächen

Gut
  • Behindertenfreundlichkeit
    Gut
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Ich haben mit drei Freunden das Azur Ende Juli 2008 für eine Woche besucht. Das Hotel liegt direkt am Balaton und mit 20-30 Gehminuten zum Zentrum eher weit "vom Schuss"; in unmittelbarer Nachbarschaft gibt es aber zwei gute Restaurants und in der Umgebung finden sich kleinere Geschäfte. Dadurch liegt das Hotel in ruhiger Lage. Für uns war das ok. Der bauliche Zustand ist sehr gut. Das Hotel ist verglichen mit anderen Balaton-Unterkünften durchaus als luxuriös zu bezeichnen. Von außen wirkt es sehr gepflegt und ansehnlich. Ein großer Parkplatz vor den gepflegten dreigeschössigen Bauteilen und eine schöne Empfangshelle prägen das Bild. Überraschend schlecht das Wetter: Von den sieben Tagen waren zwei absolut verregnet mit 15 Grad Außentemperatur, zwei weitere Schauertage mit 18 -20 Grad und nur drei richtig wohltemperiert mit über 25 Grad. Damit hatten wir nicht gerechnet. Dafür kann das Hotel nichts, im Gegenteil: Durch das wirklich überragende "überdachte" Angebot war das Hotel goldrichtig! Ein großzügiges und abwechslungsreich gestaltetes Hallenbad mit Solebad, Whirlpools, Flusslauf, zwei Saunen, Dampfbad, kleinem Fitnessraum, Kräuterraum, Salzraum sorgten dafür, dass kein Urlaubsfrust aufkam. Trotz des miesen Wetters gab es genügend Liegen im Hallenbad für alle. Der tolle Außenpool und der großzügige begrünte Liegenbereich im Riesengarten mit Rasen direkt am kleinen Strand sorgten später für eine schöne Wohlfühlatmosphäre. Ideal auch für Familien mit Kindern. Alle Achtung! Das Personal (überall!) zeigte sich durchaus immer freundlich und kompetent. Wie überall in Ungarn kommt man mit Deutsch recht gut zurecht. Unsere Zimmer in der (einfachen?) Kategorie waren allerdings deutlich zu klein! Im Prinzip musste man aus dem Koffer leben. Das Bad war auch zu klein, aber ok. Dafür kann es maximal 3* Sterne geben, obwohl die Reinigung ok war. Das Essen (wir hatten HP gebucht) war absolut unterdurchschnittlich. Es gab Buffets und keine Bedienung (außer bezahlte Getränke). Dadurch waren ganz lange Wege in dem großen (und schönen) Hauptrestaurant vorprogrammiert. Das Frühstück war noch durchschnittlich. Das Abendessen allerdings war deutlich unterdurchschnittlich. Alles war doch meist verkocht, das meiste "gepampt", nur wenig appetitlich. Niemand war im Prinzip "zuständig". Es schienen wohl viele im Hintergrund "wichtig" zu sein, aber vorne beim Essen war Kompetenzlosigkeit zu spüren: Matschige Nudeln, Salate, gemischtes Resteessen, lustlose Präsentation und mangelhafte Optik der Speisen. Dazu kamen absolut überteuerte Getränkepreise. Wir haben uns das nicht immer angetan. Nicht nur deswegen die Empfehlung, das Azur abends zu meiden! Denn es gibt hervorragende Alternativen. Schade, denn das hat unseren Aufenthalt doch getrübt. Insgesamt ist Siofok für postsozialistische Verhältnisse ein durchaus angenehmes Reiseziel. Die "sündige Meile" im Ort selbst ist durchaus bemerkenswert und es gibt vielfältige Unterhaltungsmöglichkeiten auf einem unterdurchschnittlichen Preisniveau. Akzeptieren muss man mancherorts eine noch sozialistische Arbeitseinstellung im öffentlichen Bereich und eine Architektur, die einem teilweise das Grausen lehrt. Zu hoffen bleibt, dass das auf Nimmerwiedersehen verschwindet. Aber Ungarn macht diesbezüglich Fortschritte und das haben wir als positiv eingeschätzt. Fazit: Schönes Wohlfühl-Hotel mit wohl unsicherer Wetterlage selbst im Hochsommer und einer Küche, die nicht auf dem gleichen Niveau war in einem schönen Land mit sehr netten Menschen, die emsig bemüht sind, sich aus ihren historischen Fesseln herauszuarbeiten. Für mich persönlich kann ich mir vorstellen, auch einmal in der Nebensaison wieder zu kommen, wobei ich nur ÜF buchen würde.

• Zimmergröße
      Schlecht
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Eher schlecht

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe