Heike (41-45)
Verreist als Familie • August 2004 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub in schickem Hotel

Das Hotel Azur hat 224 Zimmer in drei Hotelgebäuden. Die Anlage entstand aus dem alten Hotel "Azur", das 2003 komplett entkernt, erweitert und zu einem komfortablen Ferien- und Wellnesshotel umgestaltet worden ist. Zum Zeitpunkt unseres Urlaubes war das Hotel gerade erst eröffnet worden, so dass wir alles in einem 1-A-Zustand vorfanden. Die Zimmer sind groß und geräumig, sehr schön eingerichtet und lassen keine Wünsche offen. Aufgefallen ist uns die gute Geräuschdämmung - von seinen Nachbarn oder Aktivitäten auf dem Gang merkt man nichts. Das Preis-Leistungs-Verhältnis erschien uns für ein Haus dieser Kategorie angemessen, obwohl man natürlich außerhalb der Anlage viel preiswerter essen und trinken kann. Wir hatten HP gebucht und waren damit sehr zufrieden. Das Hotel wird etwa zu gleichen Teilen von Gästen aus Ungarn und Deutschland besucht, einige Österreicher und Niederländer waren auch dort. Unsere Buchung erfolgte über Neckermann, was wir in der Preisrecherche vorab recht günstig fanden. Wir haben uns für dieses Hotel entschieden, weil es sich um eine neue Anlage in guter Lage (direkt am Balaton und trotzdem stadtnah) handelt. Das "Azur" ist, soweit wir das beurteilen können, behindertengerecht gestaltet (Schrägen, Aufzüge ohne Stufen, alle wichtigen Einrichtungen im Erdgeschoss). Während unseres Aufenthaltes haben wir mehrere Gäste in Rollstühlen gesehen. Die Nebenkosten in Ungarn sind nicht hoch, so dass man am Balaton auf viele junge Leute in Feierlaune trifft ("Malle" ohne Flieger...) Davon darf man sich einfach nicht stören lassen... Empfehlen können wir die angebotene Bustour nach Budapest, weil man mit dem eigenen Pkw in turbulenten Verkehr kommt, lange nach Parkplätzen suchen muss und (nach Auskunft der Reiseleiter vor Ort) auch Angst um sein Auto haben muss. Der Tagesausflug war nicht teuer, interessant und lohnend. Besuchen sollte man auch die Halbinsel Tihany, das geht gut mit dem Pkw über die Fähre. Tipp: In der Nähe von Siofok gibt es ein Weingut, in dem man recht gute Tropfen in Plastik-Kanistern für ganz wenig Geld bekommt. Vom Äußeren des Gutes sollte man sich nicht abschrecken lassen...

• Gut
  • Große, schön möblierte Zimmer, alles nagelneu. Die Klimaanlage kann selbst reguliert werden, der Balkon ist groß, Minibar und Safe vorhanden. Das Fernsehprogramm bietet mehrere deutsche Sender. Die Bäder sind geräumig und modern eingerichtet, alles nagelneu und sehr ansprechend. Wie schon erwähnt, gibt es keine Geräuschbelästigung.

• Gut
  • Die Gastronomie im Azur hat uns sehr gut gefallen. So ein reichhaltiges und vor allem abwechslungsreiches Frühstücks- und Abendbuffet haben wir selten erlebt. So gab es zum Frühstück sowohl mehrere Sorten dunkles als auch helles Brot, gutes Müsli, jeweils ca. 8 Sorten Wurst und Käse und reichlich Auswahl für die "Süßen" (Nutella, Marmelade, Honig), außerdem Rührei, gebratene Würstchen, Eier, Obst usw. Zum Abend wurden prinzipiell drei Sorten Suppe (zwei warme, eine kalte, alle sehr schmackhaft), und mehrere warme Gerichte mit unterschiedlichen Beilagen zur Auswahl gereicht. Um Themenabende war man bemüht (einmal wurde - warum auch immer in Ungarn - thailändisch gekocht, allerdings recht gut). Alles in allem fanden wir die Gastronomie im "Azur" sehr gut. Das Restaurant ist schön eingerichtet und groß, so dass man nicht "aufeinander" sitzt. Kindersitze sind vorhanden, Personal siehe oben.

• Das Serviceteam hatte sich zum Zeitpunkt unseres Urlaubes - wie gesagt, das Hotel war gerade erst eröffnet worden - noch nicht richtig aufeinander eingespielt. Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt (und die Putzfrau hat sich, was wir noch nie erlebt haben, für ein kleines Trinkgeld mit einem Zettel "Dank für Geld" bedankt...) Die Bedienung im Restaurant war etwas überfordert, so dass die Getränke oft erst serviert wurden, wenn man mit dem Essen schon fast fertig war. Aber auch hier hatte man den Eindruck, dass das Team um den Oberkellner das Problem erkannt hat und bemüht war, Abhilfe zu schaffen. So wurden erst während unseres Aufenthaltes Wagen zum Abräumen der Tische angeschafft, so dass die Kellner nicht mehr alles Stück für Stück wegtragen mussten.

• Gut
  • Das Hotel ist von einer kleinen Grünanlage umgeben (die zum Zeitpunkt unseres Urlaubes allerdings noch nicht fertig gestellt war) und grenzt mit hoteleigenem Strand direkt an den Balaton. Der Strand ist sauber, kostenfreie Liegen sind vorhanden (waren allerdings etwas knapp und sollten, wie wir informiert worden sind, nachbestellt werden). Bis in das Zentrum des Ortes, die Kleinstadt Siofok, läuft man ca. 800 Meter. Direkt in der Nähe des Hotels gibt es mehrere Einkaufs- und Imbissmöglichkeiten. Diskos, Bars usw. sind nicht weit weg, hat uns aber nicht interessiert. Zu Wasser und Strand: Der Balaton ist bekannt für sein flach abfallendes Ufer, was sich vor allem für kleine Kinder eignet. Sein Wasser ist zwar nicht jedermanns Sache (grünlich, mitunter trifft man auf - wenn auch ungefährliche - Wasserschlangen), was aber unser Kind nicht gestört hat. Vor Ort kann man auch Tretmobile mit Rutsche für kleines Geld buchen - ein Riesenspaß für die Kids. Der Strand ist nicht besonders breit, aber sauber und in Ordnung.

• Gut

Das Hotel verfügt über ein schönes Hallenbad, um das es manche Kommune beneiden würde (für ein Hotel recht groß, mit Whirlpool, Strömungskanal, Thermalbecken) sowie über einen großen Außenpool mit Kinderbereich. Ein Fitnessraum, mehrere Saunen, Tischtennisplatte im Innen- und Außenbereich und vieles mehr sind vor Ort, außerdem gibts direkt am Hotel einen schönen Beachvolleyballplatz. Animation können wir nicht beurteilen - interessiert uns nicht. Der Miniklub hat sich bemüht, auch größere Kinder zu beschäftigen. Die Boutiquen im Hotel waren noch nicht mit Ware bestückt, eine Digitalfoto-Station wurde während unseres Aufenthaltes eingerichtet. Das Hotel verfügt über einen großen Wellnessbereich mit zahlreichen Angeboten (Hallenbad siehe oben, Friseur, Kosmetik, Fußpflege, Massage)

Dauer:1 Woche im August 2004
    Vorname:Heike